-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
Участники Национального лесного форума за ужесточение правовых норм в сфере незаконной добычи особо ценных животных
- Раздел: События
| - Опубликовано: 26 июня 2018, 09:25
25 июня в Хабаровске в ходе работы Национального лесного форума эксперты обсудили вопросы ведения охотничьих хозяйств, повышения эффективности охраны ресурсов, а также законодательного регулирования в отрасли.
Всего площадь охотничьих угодий Хабаровского края составляет 73,1 млн гектаров. В том числе в долгосрочное пользование предприятиям отрасли предоставлено 52,9 млн гектаров. Площадь общедоступных охотничьих угодий в крае составляет 20,2 млн. гектаров. Земли закреплены за 80 охотпользователями. Промысловой, любительской и спортивной охотой в регионе занимаются свыше 51 тысячи охотников, имеющих охотничьи билеты единого федерального образца. По информации заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края – председателя комитета охотничьего хозяйства Игоря Суслова, на сегодняшний день не утверждены нормативы площади охотничьих угодий, приходящейся на одного государственного инспектора. Сейчас показатели в регионе более чем в два раза превышают общероссийские.
По мнению участников форума, особенно много возникает вопросов в части регулирования охоты в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - давно назрела необходимость ужесточить правовые нормы в сфере незаконной добычи особо ценных животных. В этой связи было предложено внести изменения в законодательство и четко определить норму личного потребления для представителей КМНС. «В настоящее время мы принимаем все необходимые меры, чтобы было невыгодно заниматься добычей ресурсов без разрешения. К примеру, сегодня вдвое повышена такса за ущерб, причиненный Госохотфонду и объектам животного мира. Мы ожидаем снижения количества нарушений в этом направлении. Также готовится ряд изменений в охотничье законодательство», - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.
На форуме были рассмотрены проблемы учета и мониторинга животных, сохранения животного мира в ареале амурского тигра, вынужденного неотложного изъятия диких животных при наличии прямой угрозы жизни и здоровью человека.
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) сообщил, что по итогам 1-го этапа Национального лесного форума в Ижевске депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. По мнению членов рабочей группы, основными вопросами в сфере охоты, требующими законодательного регулирования, являются наделение перекрестными полномочиями лиц, осуществляющих федеральный государственный контроль в области охоты, рыболовства, и лесопользования, повышение эффективности деятельности охотинспекторов, ужесточение уголовного законодательства в области пресечения незаконной охоты и незаконного оборота продукции охоты, разработка концепции государственного мониторинга охотничьих ресурсов с целью точного определения квот и расчёта лимита изъятия, введение нового вида охоты - «вольерная» и др. вопросы.
Николаев заявил, что по большинству из указанных направлений членами рабочей группы совместно с профильными экспертами уже прорабатываются проекты федеральных законов.
Напомним, инициатором Национального лесного форума выступила Государственная Дума РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России, министерства сельского хозяйства России и Правительства Хабаровского края. Главная цель – повышение качества законотворческой деятельности в сфере лесопользования.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 января 2025
- 15 января 2025
- 14 января 2025