•                     


Парламентарии предложили ввести обязательную регистрацию отдельных видов потенциально опасных животных


23 мая группой депутатов и сенаторов в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий обязанность по регистрации потенциально опасных животных, а также устанавливающий запрет на содержание отдельных видов потенциально опасных животных.

Авторами инициативы предлагается ограничить возможность содержания диких животных, которые могут представлять опасность для человека (тигры, леопарды, медведи и др.) в многоквартирных домах, домовладениях, на приусадебных и дачных участках.

Норма предусматривает разработку и принятие правительством перечня видов животных, запрещенных к содержанию.

Одновременно вводится обязанность для владельцев потенциально опасных диких животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, провести их регистрацию.

"Норма об обязательной регистрации животных из перечня также распространяется и на специализированные организации - цирки и зоопарки, независимо от даты приобретения. Регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии", - подчеркивают авторы.

"Эксперты-биологи, сотрудники санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, спасатели, профессиональные дрессировщики и зоозащитники неоднократно выступали против содержания диких животных в неволе, когда они не просто изъяты из привычной среды обитания, но и помещены в условия обычных городских многоквартирных домов, садовых, дачных участков и домовладений", - приводят аргументы парламентарии.

Обязательную регистрацию предлагается ввести также для собак потенциально опасных пород. Инициативой предусматривается разработка и принятием правительством РФ перечня потенциальных пород собак. Владельцы таких животных в обязательном порядке будут обязаны зарегистрировать собаку в соответствии с законодательством о ветеринарии.

Ограничения по содержанию собак потенциально опасных пород законопроектом не вводятся, однако прописывается выгул таких собак с использованием намордника и поводка.

"Нововведения, предусмотренные законопроектом в части запрета содержания и обязательной регистрации отдельных видов потенциально опасных животных, являются мерами обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и направлены на ответственное обращение с животными", - отмечают авторы.





Еще по теме:
Законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных Законопроект о запрете изъятия у должников домашних животных
Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам». Авторы законопроекта – председатели двух комитетов Государственной Думы В.В.Бурматов и П.В.Крашенинников

Госдума приняла в первом чтении внесённый в Госдуму Правительством РФ законопроект «О биологической безопасности» Госдума приняла в первом чтении внесённый в Госдуму Правительством РФ законопроект «О биологической безопасности»
Этот документ «создает правовую основу для предупреждения и предотвращения актов терроризма и диверсий на потенциально опасных биологических объектах и в местах массового скопления людей»

Законопроект об учреждении в России должности уполномоченного по защите животных Законопроект об учреждении в России должности уполномоченного по защите животных
В России до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий защиту животных, а также усиливающий ответственность за жесткое обращение с ними.

Число животных в личных подсобных хозяйствах хотят ограничить Число животных в личных подсобных хозяйствах хотят ограничить
Законопроект, возлагающий на регионы обязанность установить предельную численность животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), внесло в Госдуму заксобрание Ставропольского края.

Законопроект о содержании собак направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Законопроект о содержании собак направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Законопроектом, внесенным в Госдуму депутами фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, устанавливаются общие и специальные требования при купле-продаже, содержании и разведении собак, документ призван обеспечить безопасность человека от возможного причинения собаками вреда жизни и здоровью, а также имуществу, обеспечить защиту собак от жестокого обращения со стороны человека.

Читайте также:
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
  • 26 февраля 2021
  • 13:07


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов считает совершенно оправданным решение премьер-министра РФ Михаила Мишустина перенести дату введения нового порядка технического осмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
  • 25 февраля 2021
  • 18:30


Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх