• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Александр Калягин: Вы должны слышать жизнь

Законопроект о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры Госдума приняла в первом чтении.

Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по культуре Еленой Ямпольской (ЕР), в числе авторов - Александр Шолохов (ЕР), Елена Драпеко (СР), Ольга Казакова (ЕР).

В частности, предлагается увеличить для организаций культуры максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком. Кроме того, смягчаются требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов. Особенности планирования закупок государственными и муниципальными бюджетными учреждениями культуры товаров, работ и услуг, предназначенных для обеспечения их основных видов деятельности, будут установлены правительством РФ.

Также предусматривается возможность введения прямого запрета на привлечение субподрядчиков (соисполнителей) при проведении музеями, архивами, библиотеками конкурсов с ограниченным участием и конкурсов с ограниченным участием в электронной форме.

Депутаты предлагают установить максимально допустимые суммы годового объема закупок для заключения контрактов с единым поставщиком. "Опять же статья 93-я, единственный поставщик, услуги транспортировки, страхование и обеспечение безопасности. Это интересует и театр тоже, когда они перевозят, скажем, декорации на гастроли, но в еще большей степени это волнует наши музеи. "Эрмитаж", "Третьяковка" очень бились за этот пункт, постоянно о нем спрашивают. В конце концов, таковы зачастую просто требования владельцев тех экспонатов, которые приезжают к нам на выставки. Они хотят работать с определенными компаниями и быть уверенными в сохранности и безопасности того, что они предоставляют", - отметила в ходе выступления Елена Ямпольская.

В дискуссии приняли участие представители сферы культуры. Так, председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, художественный руководитель Московского театра "Et Cetera" Александр Калягин выразил благодарность спикеру Госдумы Вячеславу Володину. "Знаю его давно. Я знаю, как он неравнодушен к культуре. Вы знаете, есть безопасность, обороноспособность страны, медицина, образование и культура. Вот эти наши "киты", которые позволят нашему обществу развиваться и хорошо развиваться, если все законы будут приведены в состоящее, так сказать, созвучие жизни. Вы должны слышать жизнь, и что такое инфляция, и как это тяжело, и как мы мучаемся", - сказал Калягин.

Генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин призвал не относиться к принятию закона как к некоей преференции. "Составляющая, которая мне кажется очень-очень важная, и суть этих изменений, которые предлагаются, она связана, поверьте мне, не с тем, что мы хотим быть особенными, и просим каких-то преференций, мы просим, чтобы в законе учитывалось то, что называется спецификой нашей области. Я убежден абсолютно, что это то же самое необходимо сделать и в образовании, и в медицине, и так далее. Мы - тот первый шаг, который сегодня осуществляется. Поверьте мне, это не преференции, это абсолютно нормальная логика нашей профессиональной жизни", - заявил он.

Директор Государственного театра наций, руководитель проекта "Золотая маска" Марина Ревякина емко выразила существующую ситуацию в сфере госзакупок, под аплодисменты зачитав отчет специалиста организации труда, который послушал выступление симфонического оркестра. "Я прошу внимания. Он пишет: "В течение значительного периода времени четырем исполнителям на гобоях было нечего делать. Их количество надо сократить, работу распределить равномерно в течение всего концерта, таким образом устранить все пики активности, которые от этих гобоев были. Все 12 скрипачей играли одинаковые ноты. Нет необходимости их дублировать. Нет необходимости воспроизведения трубами такого же пассажа, который только что был исполнен скрипками. Если везде повторяющиеся пассажи будут убраны, то общее время концерта и затраты могут быть снижены с двух часов до двадцати минут", - процитировала Ревякина.

В ходе обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести второе чтение законопроекта 9 апреля и в связи с этим Госдума приняла постановление, сокращающий срок подачи поправок в профильный комитет. "Поправка, которая вносится на голосование, звучит следующим образом, чтобы мы с вами подачу поправок ограничили 12 часами 8 апреля, соответственно, заменив 30-дневный срок со дня принятия. До 8 апреля 12 часов дня", - озвучил поправку в постановление Володин.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры

Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры24 декабря в Госдуму внесен законопроект направленный на оптимизацию процесса государственных закупок в сфере культуры.

Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов

Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПовГосдума приняла во втором чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сергей Жигарев: Законопроект о контрактной системе в части заключения энергосервисных контрактов принят во втором чтении

Сергей Жигарев: Законопроект о контрактной системе в части заключения энергосервисных контрактов принят во втором чтении10 марта Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд " в части особенностей заключения энергосервисных контрактов.

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяютсяЗаконопроект, вносящий поправки в закон «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении.

Нижегородские депутаты против искусственного "дробления" госзакупок

Нижегородские депутаты против искусственного "дробления"   госзакупокЗаконопроект, предусматривающий увеличение предельного размера закупок у единственного поставщика, внесло в Госдуму заксобрание Нижегородской области

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука