Госдума в первом чтении приняла проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. Документ поддержали «Единая Россия» и ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ проголосовали против

опубликовано: 23.10.2019


Представил проект бюджета глава Минфина Антон Силуанов. «Цели политики, национальные цели определены указом президента от мая прошлого года, и эти цели позволяют и направлены на решение вопросов по обеспечению устойчивых темпов экономического роста, роста реальных доходов населения, снижения бедности, повышения доступности и качества ключевых услуг государства в области здравоохранения, образования, подготовка современной инфраструктуры — всё то, что необходимо для улучшения жизни наших граждан, для повышения доходов, и всё это основывается на более высоких темпах экономического роста. Поэтому все эти приоритеты нашли отражение в проекте документа, который мы сегодня с вами рассматриваем», - заявил Силуанов.


Он остановился на ключевых вопросах бюджетно-налоговой политики. «Бюджет предусматривает стимулирующую роль бюджетной политики. Почему? За счет чего? За счет того, что больше ресурсов перераспределяется через бюджетную систему. И мы говорим, что на 2020 год в отличие от 2019-го и 2018-го наибольший объем средств, которые перераспределяются через бюджетную систему, сконцентрирован именно в проекте бюджета на следующий год: 35,1% валового внутреннего продукта перераспределяется через государственный бюджет. Здесь и бюджеты государственных внебюджетных фондов, и бюджеты субъектов Российской Федерации. Это на 2,3 пункта больше ВВП, чем два года назад, то есть государство сконцентрировало необходимые ресурсы для выполнения ключевых национальных целей, о которых мы говорили», - сказал министр. Необходимые меры обеспечены финансовыми ресурсами, бюджет устойчив, заверил он.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин нашел плюсы главного финансового документа страны, прежде всего, по его словам, «положительное влияние окажет снижение ненефтегазового дефицита, то есть до 6% ВВП, то есть снижение зависимости от нефти бюджета». «И, таким образом, я тоже хочу подчеркнуть, что устойчивость бюджетной системы значительно возросла, и это позволяет уверенно говорить о выполнении всех взятых на себя обязательств. Помним времена, когда это было не так», - заявил аудитор.


При этом он обратил внимание парламентариев на то, что и сейчас отдельные обязательства государства еще не в полной мере исполняются, поэтому в таком случае нужно избегать или приводить в соответствие наши обязательства с доходами. «Пока у нас некоторые расходы превышают. Я хочу напомнить и детей-сирот, и других, кому не полностью выплачиваются те обязательства, которые государство на себя взяло, - сказал он.


Комментируя выступление Силуанова, Кудрин указал на то, что в 2020 году будет достигнут объем средств в 7% ВВП, размещённых ФНБ на средствах Центрального банка. «И здесь уже было сказано Антоном Германовичем, что давайте, мы посмотрим, на какие региональные проекты направить, на софинансирование каких региональных проектов. Но, коллеги, я напомню, что в ФНБ должны размещаться надёжные, ликвидные инструменты. Поэтому нам нужно разобраться сначала в политике и в механизмах этого», - пояснил Кудрин.


В свою очередь глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») сообщил, что все 25 комитетов Госдумы, которые дали заключение по данному бюджету, рекомендуют его принять в первом чтении. «На сегодняшний день поступило 25 заключений на бюджет от регионов страны, они тоже поддерживают его принятие. Все экспертные институты, а это ведущие все научные силы страны, бизнес-сообщества, представившие свои замечания, предложения также поддержали принятие бюджета в первом чтении», - проинформировал он.


Глава комитета подчеркнул, что все приоритеты, которые были сформулированы председателем Государственной думы и были поддержаны всеми фракциями в ходе подготовки к рассмотрению бюджета, нашли свое отражение вот в той работе, которая была проведена до сегодняшнего дня заседания. «И вот результатом ее стали уже те поручения, которые даны председателем правительства, и решение очень важных вопросов по эффективности расходования бюджетных средств, разговор о котором был начат Думой в весеннюю сессию в начале года, когда мы увидели, что средства не работают на страну, а лежат на счетах», – указал Макаров.


«Хотел бы сразу отметить, что в бюджете, и это мы особенно тщательно проверяли, нашли полное отражение все поручения из Послания президента Федеральному Собранию, нам с вами, и поручения президента, данные им по итогам "прямой линии", то есть разговоров с людьми о проблемах людей. Вот все эти поручения в бюджете нашли свое финансовое отражение, финансовое обеспечение», - заверил глава комитета.


«Единая Россия» заявила по поддержке законопроекта. «Бюджет спланирован так, что мы уверены в макроэкономической стабильности нашей страны. Он профицитен, есть необходимый запас денег, продолжается снижение нефтегазовых доходов, их доля в формировании бюджета, запланирована низкая инфляция - 3%. Это означает, что все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме, это означает, что не будут повторены ошибки 2016 года, когда мы с вами начинали нашу деятельность с внесения изменений, резали по живому уже по тем расходам, которые были запланированы, и на которые люди рассчитывали», - заявил первый замглавы фракции Андрей Исаев в ходе обсуждения. «Мы видим, что в бюджете заложены средства на реализацию национальных проектов. Это означает, что это бюджет развития, потому что будет развиваться как социальная, так и экономическая инфраструктура, будут строиться социальные объекты, дороги, которых ждут люди», - подчеркнул он.


ЛДПР изначально настроилась принять решение по поддержке или не поддержке главного финансового документа страны по итогам дискуссии с Силуановым. Похоже, доводы вице-премьера парламентариев убедили. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал правительству больше внимания уделять дорогам и транзиту. «Главное направление в экономике: 100 лет не хотим принять этот тезис — транспортная экономика. Если были бы уже построены все дороги шоссейные, железные, авиасообщения, люди бы перемещались быстрее. Мы — сидячая страна, мы сидим: при Сталине в ГУЛАГе, а сейчас без ГУЛАГа всё равно все сидят на одном месте», - заявил Жириновский. В целом он считает, что основа экономики – это движение. «Сперва дороги. Ведь все сделали: Германия, турки, эти китайцы, американцы. Уже Шелковый путь хотят средневековый восстановить - это наша дорога. Какой там Китай, причем здесь Китай? То есть вот это вот проблема», - рассуждает парламентарий.


Категорически против проекта бюджета выступила КПРФ. «Суть бюджета, который предлагает нам правительство, не меняет тот курс и политику. Эта политика ущербна, она неизбежно привела к кризису, и будет этот кризис усугубляться», - сказал Зюганов в ходе обсуждения. Он возмущен долговой нагрузкой, как бизнеса, так и физлиц. «Что же за страна, которая в долговую яму засунута?.. А денег-то до черта. 120 трлн замороженных ресурсов», - указал он. «Увеличение налога на трудящихся. Обобрали до нитки. Ввели кадастр - на 20% цены выросли. Повысили НДС - на 10% выросли. Подняли цену на бензин, солярку - на 9 выросли», - перечислил коммунист. Зюганов заверил, что коммунистам достаточно полгода, чтобы вывести страну из кризиса и превратить страну в истинно социальное государство.


Традиционно «Справедливая Россия» разработала альтернативный проект бюджета. «Реализация мер позволит безболезненно получить дополнительно 5,5 трлн рублей доходов, которые также можно было бы направить и на финансирование социальных нерешенных задач образования, здравоохранения, программу демографическую, обеспечить социальную поддержку детей войны, ну, а также погасить, наконец, долги по вкладчикам Сбербанка. Всего этого в этом бюджете нет», - заявил первый замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков («Справедливая Россия»). Депутат обратил внимание на то, что правительственный прогноз развития России на ближайшие три года не содержит прорыва. «Он фактически воспроизводит инерционный тренд развития экономики, который не позволяет существенно повысить качество жизни россиян и обеспечить рост их благосостояния. Принятый правительством консервативный сценарий развития подвергается серьезной критике со стороны нашей фракции, со стороны Счетной палаты и Центрального банка и независимых экспертов», - сказал парламентарий.

Еще по теме:

Госдума приступила к рассмотрению поправок в федеральный бюджет на 2019 год

Госдума приступила к рассмотрению поправок в федеральный бюджет на 2019 годГосдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный бюджет на 2019 год.


Оппозиционные фракции Госдумы раскритиковали проект федерального бюджета на 2019-2021 годы

Оппозиционные фракции Госдумы раскритиковали проект федерального бюджета на 2019-2021 годыЛидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что правительственный проект закона не обеспечит независимого развития России


Володин: Проект бюджета на 2019-2021 будет рассмотрен в понедельник на Совете Госдумы

Володин: Проект бюджета на 2019-2021 будет рассмотрен в понедельник на Совете ГосдумыВячеслав Володин направил проект федерального бюджета, поступивший из правительства, в профильный комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.


Силуанов рассказал Госдуме о реализации поставленных задач в сфере экономики

Силуанов рассказал Госдуме о реализации поставленных задач в сфере экономикиАнтон Силуанов в ходе отчета за исполнение федерального бюджета 2017 года рассказал о реализации поставленных задач в сфере экономики.


Антон Силуанов: Переключаясь с инвестиционных расходов на текущие траты, экономика неизбежно жертвует перспективами роста

Антон Силуанов:  Переключаясь с инвестиционных расходов на текущие траты, экономика неизбежно жертвует перспективами ростаГлава Минфина обратил внимание участников мероприятия на то, что переключаясь с инвестиционных расходов на текущие траты, экономика неизбежно жертвует перспективами роста.

Наверх