•                     Мы в соцсетях  


Генпрокуратура займется выяснением причин аннулирования сертификатов материнского капитала



7 февраля первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева (ЕР) направила запрос в Генпрокуратуру и в Минтруда по поводу аннулирования сертификатов материнского капитала у участниц госпрограммы переселения соотечественников.

«Я подготовила и направила депутатский запрос в Генеральную Прокуратуру РФ и Минтруд РФ с просьбой детально разобраться в ситуации с аннулированием в Новосибирской области сертификатов материнского капитала у участниц госпрограммы переселения соотечественников», – заявила Окунева.

Она напомнила, что главным условием получения маткапитала является наличие гражданства РФ, поэтому семьи, переезжающие в Россию по программе переселения соотечественников, для получения господдержки должны принять гражданство РФ, что также касается их детей. Вторым же важным условием получения материнского капитала является рождение детей после 1 января 2007 года. «Если все условия при выдаче сертификата семьям с детьми были соблюдены, то поводов для аннулирования быть не может», – подчеркнула Окунева.

Как координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», Ольга Окунева отметила необходимость консолидации усилий органов власти в вопросах устранения причин «выпадения» отдельных категорий семей из правового поля и оказания им мер господдержки. По ее словам, «Крепкая семья» уделяет большое внимание контролю, анализу, устранению случаев такого «выпадения», с тем чтобы семьи могли получить необходимую господдержку.

Напомним, ранее стало известно, что постоянная комиссия по социальным правам в Совете при Президенте РФ по правам человека выявила факты аннулирования материнского капитала у участниц госпрограммы переселения соотечественников. Как рассказали правозащитники, участники программы переселения соотечественников, переехавшие в Новосибирск, получили информацию из Пенсионного фонда о том, что при наличии в семье детей, рожденных в стране исхода, матери после получения гражданства РФ смогут получить материнский капитал. Однако по прошествии некоторого времени в адрес семей стали по почте приходить иски, в которых прокуратура, ссылаясь на обзор судебной практики Верховного суда РФ, требовала сертификаты аннулировать.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 19 мая рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект № 41630-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается закрепить законодательно требование о наличии российского гражданства при использовании суррогатного материнства на территории нашей страны.

Вячеслав Володин предложил сконцентрироваться на защите трудовых прав женщин Вячеслав Володин предложил сконцентрироваться на защите трудовых прав женщин
11 июля Госдума отклонила во втором чтении лежавший с 2003 года в законодательном портфеле законопроект "О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации".

Итоги мониторинга региональных сайтов по ведению реестра туристических маршрутов для детей в регионах России Итоги мониторинга региональных сайтов по ведению реестра туристических маршрутов для детей в регионах России
Ольга Окунева сообщила о результатах проведенного мониторинга региональных сайтов по ведению реестра туристических маршрутов для детей в регионах России.

Итог заседания комитета ГД по Регламенту: Постановление Госдумы Правительство выполнило частично. Фоторепортаж Итог заседания комитета ГД по Регламенту: Постановление Госдумы Правительство выполнило частично. Фоторепортаж
16 января комитет Госдумы по контролю и регламенту провел первое расширенное заседание в рамках парламентского контроля исполнения Постановления Госдумы .

Жители шахтерского поселка Роза Челябинской области не хотят жить в зоне риска Жители шахтерского поселка Роза Челябинской области не хотят жить в зоне риска
С начала марта жители шахтерского поселка Роза Челябинской области включились в настоящую битву за свою безопасность.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх