•                     Мы в соцсетях  


"Фронтовики" Дагестана подготовили для руководства Республики свои предложения



11 ноября в Махачкале состоялась конференции регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан. На конференции региональные рабочие группы подвели итоги общественного мониторинга исполнения «майских» указов, поручений Президента РФ Владимира Путина и подготовлены общественные предложения ОНФ по эффективному исполнению указов и поручений Президента РФ, а также по повышению качества жизни граждан в Республике Дагестан.
 
Как было заявлено, по данным активистов Регионального отделения ОНФ, полностью выполнено и снято с контроля ОНФ только 8% региональных поручений данных Председателем Правительства Республики Дагестан в целях реализации Общественных предложений Регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан.
 
В ходе конференции были не только затронуты проблемные вопросы практически из всех сфер жизни региона, но и сформулированы конкретные предложения по их решенияю
 
Так, в целях выполнения в регионе плана помощи обманутым дольщикам и недопущения новых случаев нарушения прав граждан недобросовестными застройщиками, было предложено создать Единый реестр обманутых дольщиков в Республике Дагестан, для установления их общего количества, определения суммы компенсаций, с указанием адресов проблемных объектов, с публикацией Реестра в сети-Интернет. Дело в том, что из более 2000 обманутых дольщиков в Минстрой России поданы сведения только по 305 человек. Должностные лица отрасли не только бездействуют, но и игнорируют приглашение Регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан для открытого диалога и совместного решения проблем обманутых дольщиков.
 
Участники обратили внимание на необходимость усиления общественного контроля при принятии решений в градостроительной сфере и исключить практику выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов и коммерческих объектов на дворовых территориях. На сегодняшний день, только в Махачкале незаконно возводится порядка 350 многоэтажных домов без всяких документов, что порождает основу для мошеннических схем в строительстве, извлечение незаконных источников дохода для чиновников.
 
По мнению активистов ОНФ, целесообразно проведение обязательных общественных слушаний с участием не менее двух третей от общего количества граждан, проживающих на территории (в многоквартирных домах), где готовится проект планировки или строительства, а также с участием собственников и пользователей земли и объектов недвижимости, расположенных на ней.
 
Было рассмотрено коллективное обращение в региональное отделение ОНФ жителей селения Мокок Цунтинского района Республики Дагестан, пострадавших от пожара. Как утверждают пострадавшие, до настоящего времени не получили положенные им от государства помощь и субсидии. Люди уже второй год ютятся в неприспособленных для жилья помещениях.
 
В сфере социальной справедливости было отмечено недостаточное и несвоевременное обеспечение общеобразовательных школ городских и сельских муниципалитетов Республики Дагестан бесплатными учебниками и учебными пособиями ФГОС в 2017г. «Фронтовики» предложили предусмотреть в бюджете Республики Дагестан на 2018г. необходимые средства на полное обеспечение общеобразовательных школ республики бесплатными учебниками и учебными пособиями ФГОС.
 
Было отмечено, что свыше 250 зданий школ республики являются аварийными, около 500 находятся в ветхом состоянии. Бюджетные средства на их ремонт используются не эффективно. В последнее время в республике разразилась череда коррупционных скандалов, связанных со строительством новых школ в республике. Тендеры проводятся с нарушением, через аффилированные структуры. В частности, при строительстве школы в г.Каспийске правоохранительные органы подозревают дагестанских чиновников из отрасли образования в хищении 88 млн. рублей. Если принять во внимание, что коррупционные скандалы по данному направлению в отношении питания детей в школах громко звучали ещё в 2013 году, вывод очевиден – всё это время шло беспрецедентное нарушение законодательства, расхищение государственных средств.
 
Также было обращено внимание на деятельность реабилитационного (конного) клуба иппотерапии для детей-инвалидов, страдающих синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом при спортивно-оздоровительном комплексе «Лотос» в Карабудахкентском районе республики. Было предложено рассмотреть возможность предоставления на летний период для комплексной реабилитации детей с ОВЗ специалистов следующих направлений: педагоги-психологи, логопеды-дефектологи, арттерапевты, массажисты, инструктора ЛФК, врачи-педиаторы, врачи-неврологи.
 
На конференции были выработаны рекомендации по внедрению "народной оценки качества", создания условий для подготовки рабочих кадров, повышения качества повседневной жизни, формирования комфортной городской среды.
 
В области сохранения и защиты окружающей среды было обращено внимание на проблему продолжающейся бесконтрольной застройки побережья Каспийского моря и загрязнения его акватории. Сегодня только город Махачкала потребляет 400 тыс. куб. м воды в сутки, а канализирует через очистные сооружения всего 100 тыс. куб. м. По оценкам специалистов, ежедневный сброс в море составляет не менее 250 тыс. куб. метров канализационных стоков. Каспийское море превращено в сточную канаву. В республике один из высоких показателей инфекционных заболеваний. По характеру вспышек инфекции и диагнозам заболевания можно судить, что источником становится море, точнее, загрязненная вода.
 
Было предложено принять срочные меры по предотвращению сливов стоков канализационных вод в акваторию Каспийского моря в районе Редукторного поселка г.Махачкалы, а также на проблему слива канализационных стоков в канал им.Октябрьской революции, который является источником питьевой воды в г.Махачкале. Активисты ОНФ завили, что проблема строительства очистных сооружений и обеспечения жителей чистой питьевой водою до настоящего времени не нашла положительного решения. Жители Махачкалы исправно платят за воду, но не могут получить ее в должном качестве, без вреда для своего здоровья. По их мнению, бюджетные денежные средства, порядок их расходования в сфере экологии стали в Республике Дагестан одной из закрытых тем, открыть которую сможет только камеральная проверка Счётной палаты Российской Федерации.
 
На мероприятии была затронута проблема сокращения популяции каспийского тюленя. Предложено создать межведомственную рабочую группу с участием представителей общественности и научно-экспертного сообщества для исследования и учета численности популяции каспийского тюленя, оценки его сезонного и пространственного распространения, для изучения мест возможного образования родовых залежек самок тюленя, с последующей разработкой мероприятий по их оптимизации по западному побережью Каспийского моря (дагестанское побережье).
 
Кроме этого, было указано на необходимость проведения мероприятий по сохранению природного комплекса Самурский лес, активизации работы по определению мест, удовлетворяющих геологическим, санитарным и экологическим требованиям для размещения полигонов и объектов сортировки и переработки отходов, по оформлению соответствующих землеоотводных и разрешительных документов, обустройству свалок.
 
Участники конференции приняли обращение к Врио Главы Республики Владимиру Васильеву с тем, чтобы в соответствии со ст. 15 и ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 №41-ФЗ «О Счётной палате Российской Федерации» спланировать и провести контрольные и экспертно-аналитические мероприятия (камеральную проверку во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, иными правоохранительными органами) указанных органов государственной власти Республики Дагестан.
 
Конференция прошла под руководством сопредседателей регионального штаба ОНФ Умаханова Умаханова, Мухтара Оздеаджиева.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Андрей Турчак: Здоровье и благополучие наших граждан — наш безусловный приоритет Андрей Турчак: Здоровье и благополучие наших граждан — наш безусловный приоритет
26 марта состоялось заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», посвященное вопросам противодействия распространения коронавирусной инфекции.

По итогам работы региональный штаб ОНФ в Дагестане был признан одним из лучших в стране По итогам работы региональный штаб ОНФ в Дагестане был признан одним из лучших в стране
Реализация майских указов президента страны, избрание Регионального штаба ОНФ в Дагестане - Общероссийский народный фронт подвел итоги работы за год.

Умахан Умаханов: В этом направлении мы и дальше будем продолжать работать Умахан Умаханов: В этом направлении мы и дальше будем продолжать работать
Умахан Умаханов (ЕР) рассказал о том, как решаются вопросы обманутых дольщиков в Махачкале.

Умахан Умаханов: Обманутые дольщики получили в Махачкале 60 квартир Умахан Умаханов: Обманутые дольщики получили в Махачкале 60 квартир
20 октября в Махачкале состоялась Ежегодная Региональная конференция Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан.

Активисты ОНФ в Дагестане формируют перечень предложений в нацпроекты и нацпрограммы Активисты ОНФ в Дагестане формируют перечень предложений в нацпроекты и нацпрограммы
18 июня состоялось заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан, на котором были внесены предложения в национальные проекты и национальные программы

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх