Сенатор Валерий Васильев к столетию Октябрьской революции

опубликовано: 07.11.2017


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев:
"В этом году Россия и весь мир отмечает столетие Октябрьской революции, это событие, которое не просто перевернуло строй в крупнейшей стране мира - в России, но и оказало влияние на все мироустройство.
 
События столетней давности по-прежнему вызывают серьезные дискуссии и не только в среде профессиональных историков, но и в обществе в целом. Споры не утихают, поскольку революционные события действительно стали важнейшими событиями XX века, и их влияние не только на Россию, но и на весь мир огромно. Революция фактически разделила граждан одной страны и по сути прервала естественный ход исторического развития одной из крупнейших в XIX и начале ХХ веков экономик мира, противопоставив ее остальному миру. В России изменился не только строй, но изменилось и мировоззрение людей. Революционный этап развития никогда не проходит безболезненно. Последствия того великого слома мы переживаем до сих пор и возрождение России, которые мы можем наблюдать последние годы, также далось дорогой ценой - за сто лет в нашей стране сменилось несколько строев от монархии до сегодняшних дней. Весь ХХ век стал для России испытанием: Первая Мировая война, революция, Гражданская война, страшные репрессии, Великая Отечественная война - даже только сухое перечисление событий позволяет понять масштаб бедствий и катастроф, которые так или иначе коснулись каждой семьи.
 
1917 год один из самых противоречивых периодов российской истории. Историей должны заниматься профессиональные исследователи, недопустимо когда по поводу исторических событий делают публичные заявления дилетанты, причем не всегда добросовестные. Не случайно в преддверие 100-летия революции Президент страны Владимир Путин призвал к «объективному, глубокому, и, главное, честному анализу не только собственно событий февраля и октября 1917 года, но и самой природы революции в нашей стране». На революции спекулировать нельзя, как и нельзя допустить её повторения. Нам нужна эволюция, а не революция.
 
Рядом с исторической памятью всегда присутствует анти-память. И важно в год 100-летия революции — вступить в серьезный и грамотный диалог с историей и сделать выводы, которые в конечном счете будут способствовать движению общества по пути стабильного развития. Сегодня необходимо сделать так, чтобы молодое поколение не только имело четкое представление о том, что происходило сто лет назад, но и научилось с уважением относиться к прошлому и извлекать из него правильные уроки".
Еще по теме:

Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страны

Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страныВалерий Васильев прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента РФ.


Мы должны сделать все, чтобы наша страна в единстве развивалась и становилась лучше - Неверов

Мы должны сделать все, чтобы наша страна в единстве развивалась и становилась лучше - НеверовСегодня, в день столетия Октябрьской революции, в Государственной Думе говорят об уроках прошлого.


С Днём народного единства!

С Днём народного единства!4 ноября в России отмечается День народного единства.


Сергей Миронов: Собор задает нравственное направление развитию страны

Сергей Миронов: Собор задает нравственное направление развитию страныСергей Миронов в преддверии открытия XXI Всемирного Русского Народного Собора в Москве отметил высокую значимость мероприятия.


День Февральской революции

День Февральской революцииЗаконопроект о новой памятной дате - Дне Февральской революции - внес в Госдуму депутат Виталий Милонов ("Единая Россия"). Событие предлагается отмечать 2 марта.

Наверх