• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 14:18
Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Государство просят отрегулировать законодательство по маломерному флоту

Информ-24 провёл опрос владельцев и пользователей маломерного флота.
 
Ситуация такова, что после принятых изменений в законодательство в 2012-м году люди вынуждены были уйти в тень либо свернуть свою деятельность. Опрос экспертного сообщества показал, что изменения были приняты по принципу – "нет участников движения – нет и аварий". В результате люди хотят работать легально, но не могут. Государство теряет доходы.
 
В ходе выставки «НЕВА-2017» в Санкт-Петербурге, проходящей с 19 по 22 сентября, руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова побеседовала с нашим экспертом генеральным директором ООО "РИБОЙЛ Комплекс" и судовладельцем маломерных судов Татьяной Пресняковой о ситуации, сложившейся в секторе туризма и отдыха на воде с использованием маломерного флота.
 
 

А.Г. - Добрый день, в рамках конференций и выставки «НЕВА-2017» в этом году много внимания уделено круизному судоходству, развитию водного туризма, отдыха на воде. Расскажите, а как обстоят у нас дела с маломерным флотом, с отдыхом и туризмом в этом секторе? Есть ли проблемы в этой области?
 
Т.П. - Да, проблема здесь большая. На мой взгляд, государство как бы отстранилось от проблем маломерного флота. Надо сказать, что во всех странах этому уделяется большое внимание, потому что это индивидуальный отдых, это увлечения людей. У нас, к сожалению, с внесением изменений в законодательство в 2012-м году относительно маломерного флота привело к тому, что сейчас этот сектор в состоянии полного хаоса. Во-первых, стали трудности по регистрации маломерных судов, проблемы по получению лицензий на перевозку и работу с пассажирами. Многие владельцы маломерных судов сейчас что называется «повисли в воздухе»: ГИМС снял с учёта, в Регистре они не могут встать на учёт, потому что там, во-первых, колоссальные вложения нужны и масса проблем. Очень много примеров, где такие суда типа «Ярославец» так называемые, «повисли в воздухе» и работают нелегально.
 
А.Г. - Фактически они ушли в теневой сектор?
 
Т.П. - Это те, кто ушли в тень. Знаю множество примеров работы таких судов на Ладоге. Надзора никакого нет. Сама наблюдаю, как на Ладожском озере эти маломерные суда перевозят по 30 человек на борту. Игнорируются все требования безопасности. Надзор практически со стороны ГИМС никакой. В городе - да, там есть пристальное внимание, но на более отдалённых участках вообще никакого надзора нет. Люди готовы зарегистрироваться, пройти освидетельствование итд. Но все эти препятствия...и они сейчас очень ждут изменений в законодательные акты по поводу размерности маломерных судов. Сейчас очень сложно зарегистрировать суда самостоятельной постройки. Да, ГИМС зарегистрирует у вас купленное судно, но если построили самостоятельно, где-то заказали на каком-то заводе по вашему индивидуальному проекту построили судно, вы практически не сможете его зарегистрировать. Также, ГИМС отказался регистрировать несамоходные плавучие объекты. Куда не взглянешь - люди «повисают в воздухе»: хотят действовать в рамках закона, но они этого лишены. Поэтому, большая просьба – обратить внимание на маломерный флот! Ведь раньше люди сами строили суда и совершали кругосветные путешествия, и мы таких примеров знаем много. Сейчас это практически стало невозможно. На этой конференции, выставке совершенно отсутствует тема маломерного флота.
 
А.Г. - Фактически получается, что этот сектор выпал из внимания?
 
Т.П. - Выпал этот сектор из внимания государства и чиновников. Хотелось бы всё-таки повернуть их лицом к судовладельцам маломерного флота.
 
А.Г. - Какие проблемы конкретно назовите: с регистрацией, ещё какие?
 
Т.П. - Большая проблема в освидетельствовании, проблема в регистрации и проблема в возможности осуществления коммерческой деятельности.
 
А.Г. - А вот аспект, связанный с арендой судна, прокатом?
 
Т.П. - В основном работают подпольно, в тени.
 
А.Г. - Наши курорты: Крым, другие регионы, ведь эти услуги востребованы – люди хотят отдыхать, кататься. Там вообще это не регулируется?
 
Т.П. - Я считаю, что нет. Такая же обстановка и на туристических базах. У них там тоже есть суда, а получать коммерческую лицензию большая проблема, и поэтому работают в тени.
 
А.Г. - Это во всех регионах? Где-то может особые проблемы?
 
Т.П. - Я думаю, что во всех. Люди готовы платить налоги. Государство на этом теряет. Я даже вот на своём примере: у меня есть маломерные суда, мы хотели заниматься коммерческой деятельностью, хотели заниматься туризмом, но мне ещё нужно столько вложиться в это, что мы посчитали что не стоит и прекратили эту деятельность, и не занимаемся сейчас коммерцией с использованием маломерных судов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Основные тренды Экспофорума «НЕВА-2017»

Основные тренды Экспофорума «НЕВА-2017»С 19 по 22 сентября в Петербурге на площадке МКВЦ «ЭКСПОФОРУМ» прошла XIV Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017».

В Санкт-Петербурге открылась Международная выставка "Нева-2017"

В Санкт-Петербурге открылась Международная выставка "Нева-2017"19 сентября на территории "Экспофорума" в Санкт-Петербурге открылась 14 Международная выставка и конференция "Нева-2017", посвящённая гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа.

Преснякова Татьяна Александровна

Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"

Маломерный флот: социальный аспект и здоровый образ жизни

Маломерный флот: социальный аспект и здоровый образ жизни10 октября Александр Ерёмкин рассказал "Информ-24" о пути решения проблемы с регистрацией маломерного флота в России.

За нарушения правил регистрации маломерных судов вводится административная ответственность

За нарушения правил регистрации маломерных судов вводится административная ответственность7 октября на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении внесённый Правительством законопроект, устанавливающего административную ответственность за нарушение правил госрегистрации судов внутреннего водного плавания, в т.ч. маломерных судов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука