Сергей Железняк: Украина интересует США исключительно как дестабилизирующий фактор на границе с Россией

опубликовано: 22.09.2017


Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал характер украинско-американских встреч в последнее время.
 
По мнению Сергея Железняка, "последние встречи между американскими и украинскими властями в США наглядно подтверждают, что Украина интересует США исключительно как дестабилизирующий фактор на границе с Россией, поскольку в остальных ипостасях её никто всерьёз не воспринимает". 
 
Оценивая атмосферу и суть бесед двух лидеров государств, Железняк отмечает на то, что "в ходе встречи американский президент снисходительно подтрунивал над Порошенко, рассуждая о трудностях жизни на Украине и ставя не реализуемые задачи победить коррупцию, являющуюся сутью нынешней украинской власти. Единственное, в чем Трамп был настойчив, это требование заботы украинских властей об американских кампаниях. Очевидно, что даже это при нынешнем уровне непрофессионализма, склочности и вороватости украинской власти останется пустым сотрясением воздуха, так же как и тема сохранения территориальной целостности Украины.
Украинские власти собственноручно отталкивают от себя Юго-Восток, разрушают Украину, воюют с собственным народом, устраивают жителям Донбасса экономические, транспортные и энергетические блокады и называют граждан террористами, натравливая на них бандеровских головорезов. На этом фоне заявления главы Белого Дома об улучшении ситуации на Украине выглядят, как формальные отговорки, демонстрирующие нежелание Трампа втягиваться в эту скользкую, бесперспективную и неблагодарную тему".
 
"Мало того, - отметил политик, - киевские реформаторы, так стремительно рвущиеся в Евросоюз и пытающиеся доказать приверженность западным ценностям, ухитрились принять закон, ущемляющий в правах детей нацменьшинств, фактически запретив им обучение на родном языке и принуждая к образованию исключительно на украинском языке. Эти возмутительные законодательные инициативы особенно цинично выглядят на фоне того, что сам Порошенко чурается украинского языка и в нарушение дипломатического протокола ООН выступал на Генассамблее на английском языке".
 
"Что же касается абсурдного украинского предложения по введению миротворцев ООН по всей территории Донбасса вплоть до границ с Россией, то Россия, как постоянный член СБ ООН, безусловно не допустит принятия подобных лукавых решений, нарушающих Минские соглашения, закреплённые резолюцией совбеза ООН. Людей на Донбассе убивают на линии соприкосновения с украинскими войсками, а не на границе с Россией. Мы не позволим использовать миротворческие полномочия ООН для ползучего захвата украинским властями Донбасса.
В отличие от США, наша страна выступает за эволюционное реформирование системы международной безопасности и будет препятствовать стремлению к опасной тенденции экстерриториальности американского права, которое мы отчетливо наблюдаем, в том числе в ходе нынешней Генеральной Ассамблеи ООН.
Несмотря на существующие противоречия, Россия продолжит работу над резолюцией по миротворческой миссии на Донбассе, обеспечивающей безопасность наблюдателей ОБСЕ. Нашей главной задачей остается способствование прекращению войны, сохранение жизней и соблюдение прав жителей ДНР и ЛНР, переход к мирному и цивилизованному процессу урегулирования взаимоотношений между Украиной и Донбассом", - подчеркнул парламентарий.
Еще по теме:

Сергей Железняк: Корявая попытка уйти от ответственности за устроенный коллапс на Украине

Сергей Железняк: Корявая попытка уйти от ответственности за устроенный коллапс на УкраинеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление Минэкономики Украины о том, что Россия якобы нарушает положения ВТО по отношению к украинскому экспорту.


Сергей Железняк: Верховная Рада Украины боится нелицеприятной правды о нынешней природе украинских выборов

Сергей Железняк: Верховная Рада Украины боится нелицеприятной правды о нынешней природе украинских выборовСергей Железняк (ЕР) прокомментировал внесение в Раду законопроекта, запрещающего участие представителей России в качестве наблюдателей на выборах президента Украины.


Что стоит за "призывом Порошенко"

Что стоит за "призывом Порошенко"Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал "призыв Порошенко".


США и Украина не поддержали российский план по миротворцам в Донбассе

США и Украина не поддержали российский план по миротворцам в ДонбассеСергей Железняк прокомментировал позицию представителей США и Украины по российскому варианту резолюции по миротворческой миссии ООН на Донбассе.


Сергей Железняк о "президенте мира", попросившем оружие

Сергей Железняк о "президенте мира", попросившем оружиеСергей Железняк прокомментировал высказывание украинского президента Петр Порошенко на форуме "Ялтинская европейская стратегия", в котором он назвал себя "президентом мира", попросив у США оружие.

Наверх