-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
-
29.10.24 |
Госдума утвердила усиленные штрафы и уголовные санкции за содействие незаконной миграции
-
28.10.24 |
Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам
-
26.10.24 |
В ноябре 2024 года вступят в силу новые законы: важные изменения для мигрантов, СМИ и гражданства
-
25.10.24 |
-
25.10.24 |
В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи
-
24.10.24 |
Мужчины в России более склонны к импульсивному увольнению, чем женщины
-
23.10.24 |
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
-
23.10.24 |
В Комитете Госдумы по безопасности прошла встреча с ветеранами СВО из Мордовии
Анна Горнова: Экология Океана страдает от массового потребления пластика и удобрений
- Раздел: Морские порты России
| - Опубликовано: 07 июня 2017, 19:53
8 июня ежегодно отмечают Всемирный День Океанов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Об основных международных трендах и проблемах, связанных с экологией Океана рассказала руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова.
- Мировой океан - живая циркулирующая система, определяющая климат нашей планеты. В ней нет изолированных мест, всё со всем связано. Площадь водного зеркала занимает более 70 % поверхности земного шара. При этом сам человек в среднем состоит более чем на 60% из воды (от 62% до 70%), у пожилого человека это около 50%, у эмбриона тело состоит на 97% из воды, у новорождённого на 90%, у ребёнка 5 - 7 лет на 80%.
Экология Мирового океана ухудшается повине человека. А так как в природе водой всё со всем связано, логично предположить и прямое влияние состояния чистоты вод Океана на состояние и эволюцию всей биосистемы Земли, неотъемлемой частью которой является человек. Учёными доказано, что вода имеет память и структурирует мыслеформы. Недаром послание древних говорит: «Океан-зеркало цивилизации». Смысл этого послания в том, что когда человек очистит воды океанов, очистится и сознание общества, на планете станет светлее и комфортнее, на первый план выйдут духовные ценности, осознанность, нравственность, экологичные источники энергии и технологии, разрушение уступит место созидательным энергиям. Но это относится к будущим временам, а что же мы имеем сегодня.
Следует заметить, что в современном мире опасность для Океана от людей, связанных непосредственно с морем не так уж велика, а точнее сведена к минимуму. Выбросы с судов очень жёстко контролируются Международной конвенциейМАРПОЛ. Современное судоходство является одним из наименее вредных факторов для экологии. По статистике Международной палаты судоходства доля выбросов углекислого газа в судоходной отрасли составляет всего 2,2% от выбросов всех отраслей промышленности и имеет тенденцию к снижению: выбросы с судов за последнее десятилетие сократились на 10%. В судоходном сообществе активно обсуждаются международные тренды по дальнейшему сокращению выбросов, которые вступят в действие в перспективе.
Рыбный промысел жёстко регулируется международными соглашениями, действуют соглашения противодействия браконьерству, зарубежные страны даже обсуждают перспективу сокращений субсидий в рыбной промышленности, чтобы сократить вылов. В тоже время большой урон наносят синтетические сети, которыми замусорены воды. Такой «мусор» убивает морских животных и птиц, настигая их даже на побережье. Большой ущерб морской фауне наносит дрифтерный промысел, который в России не так давно был запрещён.
Однако, основная угроза для Океана исходит совсем с другой стороны. Экология Океана страдает в основном от массового потребления пластика и производства удобрений. Удобрения (азотные, фосфорные), которые попадают в Океан, провоцируют массовое цветение водорослей. Когда эти водоросли отмирают, на их разложение уходит колоссальное количество кислорода, это делает воду мёртвой, лишая её кислорода и жизни, т.к. без кислорода там не может жить ни рыба, ни другие виды.
Назревает проблема от растущего в прогрессии производства пластика, который не разлагается, а накапливается на дне, на поверхности и в толще воды, имея период распада на наночастицы - 450 лет. Из пластика сегодня изготовляют бутылки, пакеты, крышки, зажигалки, посуду, пластиковые окна, плёнки для полей и теплиц и многое другое. Этим микро и нанопластиком питаются морские животные, птицы, рыбы, от чего и погибают. Морские черепахи, к примеру, питаются медузами, постоянно путают с их с искусственным мусором и гибнут. Нейлоновые волокна используются не только для рыболовных сетей, но и в производстве одежды и прочем. При этом очистные сооружения очень плохо улавливают частицы микропластика, и фактически все они при стирке отправляются в воду, в Океан.
Пластиковый мусор сегодня присутствует в Океане практически всюду: на берегу, у побережья и за сотни миль от него в открытом океане. На поверхности течениями образуются «змейки» из микрочастиц пластика, которые с определённой периодичностью можно наблюдать с судов, а то, что мы не видим, находится в толще воды и на дне. Ведь пластик имеет свойство впитывать всё, в т.ч. и токсичные вещества как губка, причём с коэффициентом накопления, а также обрастать в воде живыми организмами и опускаться с поверхности вглубь.
26 мая в Центре морских исследований МГУ им. Ломоносова состоялся морской семинар на тему «Острова мусора в Океане». Наука сообщает нам тревожную статистику. Вот только некоторые факты:
- 470 кв. км. мёртвых зон в океанах мы имеем благодаря использованию промышленных удобрений;
- Каждый год в Океан сбрасывается 8 млн. тонн мусора, 80-90% из этого – пластик, который начал массово производится в мире в начале 70-х годов.
- 44% всех видов морских птиц, 22% всех видов китообразных, все виды морских черепах, рыбы обнаруживаются с пластиком в организме;
- Нанопластик впитывает токсины до 100 раз больше чем микропластик. Любители дикой рыбы, те народы, которые едят мясо дельфинов и китов подвергаются серьезной опасности;
- Несмотря на лёд и малочисленность населения не защищены от мусора и северные арктические воды. В 2012 г. учёные предсказали, что остров мусора вскоре появится в Баренцевом море. В 2014-м г. из северной экспедиции вернулись учёные, которые обнаружили в 20-ти из 21-го образца взятых проб воды из верхних 16-ти см. микропластик, причём в более высоких концентрациях, чем в акваториях Тихого океана и Атлантики. Это крайне обеспокоило IUCN (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), т.к. в США 40% рыбы идёт на рынок с Берингова моря, а у Европы 50% из Северной Атлантики;
- В Марианской впадине на глубине 10 км. учёные обнаружили концентрацию стойких органических загрязнителей у раков бокоплавов до 50 раз выше чем у крабов, которые живут рядом с устьем реки Ляохэ (одна из самых грязных рек в Китае);
- По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США NOAA, если запустить 67 судов только в скопление мусора в Северной части Тихого океана, если они будут работать постоянно, то за год они почистят лишь 1 %. А таких островов мусора ни один и в разных Океанах.
IUCN анонсировал проведение исследований, задача которых ответить на такие вопросы как: связь микропластика с климатом, может ли микропластик задерживать образование льда? Также, известно, что для нанопластика барьеров в организме человека не существует, и специалисты планируют выяснить, если человек ест рыбу, которая питается нанопластиком, может ли это вызвать тромб, и к каким последствиям для здоровья это может привести.
Европа сегодня притормаживает производство пластика, в некоторых городах и сообществах даже отказываются от потребления пластиковых пакетов и бутылок. В Азии, напротив, это производство стремительно растёт. Возможно, что в будущем придётся отказываться от этого «дешёвого» синтетического полимера на правительственном и межправительственном уровне, время покажет. В любом случае, экология планеты, здоровье океана и человека важнее.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024