Член комитета ГД по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление
Дональда Трампа, которое он сделал 1 июня, о том, что США отказывается от участия в Парижском соглашении по климату.
«Отказ США от участия в Парижском соглашении по климату говорит о том, что новый глава Белого дома любыми способами стремится избавиться от наследия администрации Обамы. Дональд Трамп следует в русле своего видения развития американской промышленности и увеличения количества рабочих мест, поэтому поступает, как бизнесмен, просчитавший расходы и убытки США от соглашения. Президент Америки демонстрирует своим традиционным партнерам, что больше не намерен финансировать совместные проекты на несправедливых, по мнению Трампа, условиях и будет их менять. При этом рассчитываем, что действия США не будут означать полный отказ страны от ответственного подхода к вопросам экологической безопасности и защиты окружающей среды», - заявил Сергей Железняк.
По мнению политика: «Выход Америки из соглашения может в определенном смысле снизить эффективность международной деятельности в области изучения климатических изменений и предотвращения возможных глобальных катастроф. Этот факт не может не настораживать.
Ответы на такие серьезные вызовы, как предотвращение глобального потепления, борьба с загрязнением окружающей среды и сохранение природного разнообразия, так же как противодействие терроризму и эпидемиям, все страны должны находить сообща, подходить к их решению системно и комплексно.
Россия ответственно относится к проблемам экологии, большие усилия осуществляются в сфере защиты окружающей среды, изучения климата, сохранения растительного и животного разнообразия, экологического просвещения, чтобы оставить будущим поколениям живую планету. Рассчитывать, что и другие страны будут вести ответственную политику в этих жизненно важных направлениях».
Для справки (по материалам Википедии).
Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотскому протоколу в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.
Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.
Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет.
В тексте соглашении не предусматривается каких-либо санкций в случае недостижения сторонами декларированных ими целей, а в международно-правовом смысле какие-либо сокращения эмиссии вообще не являются для них обязательными. В связи с этим известный климатолог Джеймс Хансен назвал соглашение «мошенническим».
Парижское соглашение используется активистами экологических групп как формальное основание для требований, направленных на снижение эмиссии СО2.
Соглашение подписано Российской Федерацией[14], но еще не ратифицировано. Летом 2016 года бизнес-сообщество призвало президента Владимира Путина не утверждать документ. В РСПП заявили, что реализация соглашения негативно отразится на темпах экономического роста, а обязательство довести выбросы в атмосферу ниже уровня 1990 года Россия уже перевыполнила
К ноябрю 2016 года Парижское соглашение по климату было подписано 192 странами, 113 из которых ратифицировали его. Россия, занимая третью строчку по выбросам парниковых газов среди участников Парижского соглашения (по данным ООН), была единственной, кто не ратифицировал документ из 15 ведущих по выбросам стран.
Поделитесь новостью с друзьями