•                     Мы в соцсетях  


Антитеррористическая конференция в рамках ОБСЕ 2017

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 мая 2017, 17:18


23-24 мая в Вене, столице Австрийской Республики (Конгресс-центр Ховбург), проходит Антитеррористическая конференция в рамках ОБСЕ 2017 «Предотвращение и противодействие насильственному экстремизму и радикализации, которые ведут к терроризму».
 
В международном мероприятии принимают участие более 500 экспертов из государств-членов ОБСЕ и партнёров по сотрудничеству, а также международных, региональных и субрегиональных организаций.
 
Цель конференции – всесторонне обсудить радикальные настроения, перерастающие из экстремизма в терроризм.
 
По просьбе Председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Её Превосходительства Кристин Муттен на указанную конференцию Распоряжением Председателя Госдумы Вячеслава Володина командированы депутат ГД Николай Ковалев (ЕР) – Специальный представитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму и действительный государственный советник 3 класса С.И.Карсека – начальник отдела сотрудничества с Межпарламентским союзом и информационного сопровождения межпарламентской деятельность Управления международного сотрудничества.
 
В Вене они присоединились к представительной делегации соотечественников во главе с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотовым. В её состав вошли 15 сотрудников МИД, ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки, Общественной пала-ты, Российского совета по международным делам – высококвалифицированных специалистов в области противодействия насильственному экстремизму и терроризму.
 
Первый день работы конференции проходил в прямом эфире и омрачился трагическим событием, связанным с совершением теракта в г. Манчестере Объединённого Королевства Великобритании (Спортивный комплекс «Манчестер Арена»). По этому поводу действующий Председатель ОБСЕ – Федеральный министр иностранных дел Австрийской Республики Его Превосх. Себастьян Курц открыл международный форум минутой молчания.
 
В свою очередь Её Превосх. Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен и Специальный представитель Ассамблеи по противодействию терроризму депутат Николай Ковалев распространили по масс-медийным каналам ПА ОБСЕ совместное заявление о шоке и возмущении, вызванные нападением террористов в Манчестере. Они выразили соболезнование семьям погибших, осудили теракт в предельно жёсткой форме, пожелали пострадавшим полного выздоровления. Её Превосх. К.Муттен, в частности заявила: «Это был презренный, варварский и бессмысленный акт насилия, который, как оказалось, предназначался главным образом для девочек подросткового возраста и детей».
 
Спецпредставитель Ассамблеи Николай Ковалев подчеркнул необходимость борьбы с насильственным экстремизмом и терроризмом путём согласования национальных законодательств государств-членов ОБСЕ: «Мы все должны трудиться вместе над разработкой новаторских, эффективных, совместных мер против одной из самых серьёзных общих угроз, с которыми сталкиваемся сегодня».
 
Непосредственно на конференции выступили высокопоставленные международные политики. В их числе Европейский комиссар по вопросам безопасности Сэр Юлиан Кинг, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности Г-жа Надя Мурад, заместитель премьер-министра и Министра внутренних дел Королевства Бельгия Его Превосх. Джан Джамбона, Министр безопасности Боснии-Герцеговины Его Превосх. Драган Мектика, Его Превосх. Генеральный Секретарь ОБСЕ Ламберто Заннер и др.
 
В своём докладе заместитель министра иностранных РФ О.В.Сыромолотов в частности, заявил: «…политическая и контртеррористическая разобщенность ?мирового сообщества приводят к тому, что даже когда терроризм и его лидеры в лице ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) отступают под ударами в Сирии, террористические метастазы продолжают множиться, в том числе и на пространстве ОБСЕ».
 
Николай Ковалев выразил поддержку политическим инициативам Ассамблеи, направленным на совершенствование и усиление международного противодействия экстремизму и терроризму, которые стали крайне опасными явлениями современному существованию демократических государств. Он отметил последовательную деятельность Ассамблеи по консолидации усилий стран ОБСЕ в данных сферах. Упомянул, что в текущем 2017 году ПА ОБСЕ проведены такие ответственные мероприятия, как, например, Международная конференция «Политика безопасности ОБСЕ – взгляд со стороны женщин», 23 марта в Вене, и Парламентская конференция по борьбе с международным терроризмом, организованная двумя Ассамблеями: Межпарламентской Ассамблей государств-участников Содружества Независимых Государств и Парламентской ассамблей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 28 марта;
 
Докладчик особо выделил три проблемы:
 
Во-первых, приёмы вербовки людей в ряды воинствующих экстремистов с последующим переходом в международные террористические группировки и движения. Здесь он рассказал о самом элементарном приёме, когда вербовщик подводит начинающего экстремиста к заранее выбранному помпезному частному строению и негодует о несправедливом обустройстве мира в данном месте. Затем предлагает кандидату разбить стёкла в доме, проколоть шины дорогого лимузина, избить детей владельца особняка и т.д.
Для подавляющего большинства кандидатов, так называемого «террористического мяса», – выходцев из маргинальной среды, малограмотных, не-образованных, социально незрелых и, что чаще всего, безработных молодых людей это приём действенный.
 
Во-вторых, Николай Ковалев изложил проект концептуального взгляда на организационные подходы в области предотвращения и противодействия насильственного экстремизма и терроризма. Напомнил, что на последних мероприятиях, организованных Ассамблеей в 2017 году, им предлагалось раз-работать, согласовать и ратифицировать в национальных парламентах Анти-террористический Кодекс Ассамблеи о преступлениях, связанных с террористической деятельностью. Один из разделов этого Кодекса мог бы быть от-дан противодействию экстремизму и терроризму.
Главная задача, убеждал парламентарий, в том, чтобы унифицировать национальные законодательства государств по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
 
В-третьих, Спецпредставитель Ассамблеи по противодействию терроризму обратил внимание аудитории на прежде не обсуждаемую в ОБСЕ проблему – компьютерные игры. В 2002 году, через год после подлой террористической атаки на Нью-Йорк, как бы в насмешку над горем американского народа, в США выпускается компьютерная игра «Command & Conquer: Generals:». Игра удостоена многих номинаций и признаний лучшей стратегии. Молодым людям и детям предлагается играть за террористов, именуемых Глобальной Армией Освобождения. Те, кому приглянулись террористы, виртуально совершают массовые убийства, отравляют химическими веществами, давят танками мирное население. Апофеоз игры – применение оружия массового поражения: межконтинентальная баллистическая ракета, начинённая спорами Сибирской язвы, обрушивается на города их противников. В других вариациях – ядерные боезаряды.
 
В связи с тем, что ИГИЛ (ДАИШ) для вербовки своих сторонников активно использует Интернет и социальные сети, логичным является вывод, что истоки пополнения рядов этой организации, надо искать в том числе в характеристиках виртуальной Глобальной Армии Освобождения. Через Все-мирную Сеть ИГИЛ нашло террористов-смертников для осуществления тер-актов в метро Санкт-Петербурга и других городах мира. Тем самым остро встает вопрос о необходимости обеспечения безопасности с учетом деятельности социальных компьютерных сетей. Мы научились блокировать в соответствии с законом сайты, содержащие экстремистские материалы. Но как быть с социальными сетями?
 
В заключение Николай Ковалев дал оценку о действенности предпринимаемых мер в области противодействия радикализму и терроризму. Что касается ОБСЕ, то её деятельность не опирается ни на один юридически обязывающий документ. Этим она отличается, например, от Совета Европы. Вот почему необходимо подумать и прежде всего, принять юридически обязывающие документы в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом и компьютерной преступностью.
 
На конференции рассматриваются также вопросы расширения прав и возможностей молодежи в деле предотвращения и противодействия насильственного экстремизма, радикализма и терроризма. Данная тема, к слову, обсуждалась 22 мая в Государственной Думе на парламентских слушаниях «О молодёжной политике в Российской Федерации», организованных Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи совместно с Комитетом по образованию.
 
Помимо основных и секционных выступлений на конференции ОБСЕ в Вене были организованы семь полемических площадок в режиме side-events («на полях») по инициативе государств-членов ОБСЕ, международных политических Центров, Программ, Фондов и др. Российская Федерация предложила к обсуждению «на полях» тему ведущей роли правительств и государственно-частных партнёрств в противодействии идеологии и пропаганде терроризма.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Николай Ковалев назначен заместителем председателя Комитета ПА ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев назначен заместителем председателя Комитета ПА ОБСЕ по противодействию терроризму
Из Копенгагена от Председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен поступило письмо о назначении члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутата Николая Ковалева (ЕР) заместителем председателя Комитета ПА ОБСЕ по противодействию терроризму.

«Единая Россия» провела консультации с Австрийской партией свободы «Единая Россия» провела консультации с Австрийской партией свободы
26 мая «Единая Россия» провела консультации с делегацией Австрийской партии свободы (г. Линц).

Сенаторы участвуют в работе ПА  ОБСЕ Сенаторы участвуют в работе ПА ОБСЕ
Члены Совета Федерации принимают участие в работе шестнадцатого зимнего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), которое проходит в Вене 22–25 февраля.

Сергей Нарышкин: Полноформатное сотрудничество с ПАСЕ мы готовы возобновить на условиях соблюдения равных прав и возможностей Сергей Нарышкин: Полноформатное сотрудничество с ПАСЕ мы готовы возобновить на условиях соблюдения равных прав и возможностей
7 сентября в Госдуме состоялась встреча депутатов и сенаторов во главе с Председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным с делегацией руководством политических групп ПАСЕ, возглавляемой Педро Аграмунтом.

Николай Ковалев  считает, что  Нацгвардия спасет Россию от терроризма и развала Николай Ковалев считает, что Нацгвардия спасет Россию от терроризма и развала
Николай Ковалев (ЕР) в своем выступлении на заседании Госдумы рассказал о позитивной роли Нацгвардии, законопроекты о создании которой сейчас рассматриваются депутатами.

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх