•                     


Антитеррористическая конференция в рамках ОБСЕ 2017

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 мая 2017, 17:18

23-24 мая в Вене, столице Австрийской Республики (Конгресс-центр Ховбург), проходит Антитеррористическая конференция в рамках ОБСЕ 2017 «Предотвращение и противодействие насильственному экстремизму и радикализации, которые ведут к терроризму».
 
В международном мероприятии принимают участие более 500 экспертов из государств-членов ОБСЕ и партнёров по сотрудничеству, а также международных, региональных и субрегиональных организаций.
 
Цель конференции – всесторонне обсудить радикальные настроения, перерастающие из экстремизма в терроризм.
 
По просьбе Председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Её Превосходительства Кристин Муттен на указанную конференцию Распоряжением Председателя Госдумы Вячеслава Володина командированы депутат ГД Николай Ковалев (ЕР) – Специальный представитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму и действительный государственный советник 3 класса С.И.Карсека – начальник отдела сотрудничества с Межпарламентским союзом и информационного сопровождения межпарламентской деятельность Управления международного сотрудничества.
 
В Вене они присоединились к представительной делегации соотечественников во главе с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотовым. В её состав вошли 15 сотрудников МИД, ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки, Общественной пала-ты, Российского совета по международным делам – высококвалифицированных специалистов в области противодействия насильственному экстремизму и терроризму.
 
Первый день работы конференции проходил в прямом эфире и омрачился трагическим событием, связанным с совершением теракта в г. Манчестере Объединённого Королевства Великобритании (Спортивный комплекс «Манчестер Арена»). По этому поводу действующий Председатель ОБСЕ – Федеральный министр иностранных дел Австрийской Республики Его Превосх. Себастьян Курц открыл международный форум минутой молчания.
 
В свою очередь Её Превосх. Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен и Специальный представитель Ассамблеи по противодействию терроризму депутат Николай Ковалев распространили по масс-медийным каналам ПА ОБСЕ совместное заявление о шоке и возмущении, вызванные нападением террористов в Манчестере. Они выразили соболезнование семьям погибших, осудили теракт в предельно жёсткой форме, пожелали пострадавшим полного выздоровления. Её Превосх. К.Муттен, в частности заявила: «Это был презренный, варварский и бессмысленный акт насилия, который, как оказалось, предназначался главным образом для девочек подросткового возраста и детей».
 
Спецпредставитель Ассамблеи Николай Ковалев подчеркнул необходимость борьбы с насильственным экстремизмом и терроризмом путём согласования национальных законодательств государств-членов ОБСЕ: «Мы все должны трудиться вместе над разработкой новаторских, эффективных, совместных мер против одной из самых серьёзных общих угроз, с которыми сталкиваемся сегодня».
 
Непосредственно на конференции выступили высокопоставленные международные политики. В их числе Европейский комиссар по вопросам безопасности Сэр Юлиан Кинг, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности Г-жа Надя Мурад, заместитель премьер-министра и Министра внутренних дел Королевства Бельгия Его Превосх. Джан Джамбона, Министр безопасности Боснии-Герцеговины Его Превосх. Драган Мектика, Его Превосх. Генеральный Секретарь ОБСЕ Ламберто Заннер и др.
 
В своём докладе заместитель министра иностранных РФ О.В.Сыромолотов в частности, заявил: «…политическая и контртеррористическая разобщенность ?мирового сообщества приводят к тому, что даже когда терроризм и его лидеры в лице ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) отступают под ударами в Сирии, террористические метастазы продолжают множиться, в том числе и на пространстве ОБСЕ».
 
Николай Ковалев выразил поддержку политическим инициативам Ассамблеи, направленным на совершенствование и усиление международного противодействия экстремизму и терроризму, которые стали крайне опасными явлениями современному существованию демократических государств. Он отметил последовательную деятельность Ассамблеи по консолидации усилий стран ОБСЕ в данных сферах. Упомянул, что в текущем 2017 году ПА ОБСЕ проведены такие ответственные мероприятия, как, например, Международная конференция «Политика безопасности ОБСЕ – взгляд со стороны женщин», 23 марта в Вене, и Парламентская конференция по борьбе с международным терроризмом, организованная двумя Ассамблеями: Межпарламентской Ассамблей государств-участников Содружества Независимых Государств и Парламентской ассамблей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 28 марта;
 
Докладчик особо выделил три проблемы:
 
Во-первых, приёмы вербовки людей в ряды воинствующих экстремистов с последующим переходом в международные террористические группировки и движения. Здесь он рассказал о самом элементарном приёме, когда вербовщик подводит начинающего экстремиста к заранее выбранному помпезному частному строению и негодует о несправедливом обустройстве мира в данном месте. Затем предлагает кандидату разбить стёкла в доме, проколоть шины дорогого лимузина, избить детей владельца особняка и т.д.
Для подавляющего большинства кандидатов, так называемого «террористического мяса», – выходцев из маргинальной среды, малограмотных, не-образованных, социально незрелых и, что чаще всего, безработных молодых людей это приём действенный.
 
Во-вторых, Николай Ковалев изложил проект концептуального взгляда на организационные подходы в области предотвращения и противодействия насильственного экстремизма и терроризма. Напомнил, что на последних мероприятиях, организованных Ассамблеей в 2017 году, им предлагалось раз-работать, согласовать и ратифицировать в национальных парламентах Анти-террористический Кодекс Ассамблеи о преступлениях, связанных с террористической деятельностью. Один из разделов этого Кодекса мог бы быть от-дан противодействию экстремизму и терроризму.
Главная задача, убеждал парламентарий, в том, чтобы унифицировать национальные законодательства государств по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
 
В-третьих, Спецпредставитель Ассамблеи по противодействию терроризму обратил внимание аудитории на прежде не обсуждаемую в ОБСЕ проблему – компьютерные игры. В 2002 году, через год после подлой террористической атаки на Нью-Йорк, как бы в насмешку над горем американского народа, в США выпускается компьютерная игра «Command & Conquer: Generals:». Игра удостоена многих номинаций и признаний лучшей стратегии. Молодым людям и детям предлагается играть за террористов, именуемых Глобальной Армией Освобождения. Те, кому приглянулись террористы, виртуально совершают массовые убийства, отравляют химическими веществами, давят танками мирное население. Апофеоз игры – применение оружия массового поражения: межконтинентальная баллистическая ракета, начинённая спорами Сибирской язвы, обрушивается на города их противников. В других вариациях – ядерные боезаряды.
 
В связи с тем, что ИГИЛ (ДАИШ) для вербовки своих сторонников активно использует Интернет и социальные сети, логичным является вывод, что истоки пополнения рядов этой организации, надо искать в том числе в характеристиках виртуальной Глобальной Армии Освобождения. Через Все-мирную Сеть ИГИЛ нашло террористов-смертников для осуществления тер-актов в метро Санкт-Петербурга и других городах мира. Тем самым остро встает вопрос о необходимости обеспечения безопасности с учетом деятельности социальных компьютерных сетей. Мы научились блокировать в соответствии с законом сайты, содержащие экстремистские материалы. Но как быть с социальными сетями?
 
В заключение Николай Ковалев дал оценку о действенности предпринимаемых мер в области противодействия радикализму и терроризму. Что касается ОБСЕ, то её деятельность не опирается ни на один юридически обязывающий документ. Этим она отличается, например, от Совета Европы. Вот почему необходимо подумать и прежде всего, принять юридически обязывающие документы в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом и компьютерной преступностью.
 
На конференции рассматриваются также вопросы расширения прав и возможностей молодежи в деле предотвращения и противодействия насильственного экстремизма, радикализма и терроризма. Данная тема, к слову, обсуждалась 22 мая в Государственной Думе на парламентских слушаниях «О молодёжной политике в Российской Федерации», организованных Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи совместно с Комитетом по образованию.
 
Помимо основных и секционных выступлений на конференции ОБСЕ в Вене были организованы семь полемических площадок в режиме side-events («на полях») по инициативе государств-членов ОБСЕ, международных политических Центров, Программ, Фондов и др. Российская Федерация предложила к обсуждению «на полях» тему ведущей роли правительств и государственно-частных партнёрств в противодействии идеологии и пропаганде терроризма.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Принят закон о пожизненном заключении педофилов
  • 18 января 2022
  • 16:15


Педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью, будет грозить пожизненное лишение свободы
Вячеслав Володин: многие государства, которые связали себя с США, жалеют об этом
  • 16 января 2022
  • 15:13


Председатель ГД напомнил, что после помощи со стороны Соединенных Штатов Америки у ряда стран начались проблемы
Председатель парламентского Комитета по охране здоровья принял участие в Гайдаровском форуме
  • 15 января 2022
  • 16:27


Вчера в Москве завершил работу Гайдаровский форум. В первый день одной из площадок для дискуссии стала сессия «Редкие правила». Главный вопрос, на который попытались ответить собравшиеся: как повысить эффективность системы помощи пациентам с редкими заболеваниями, и насколько важна постановка им раннего диагноза?

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх