Денис Мантуров рассказал депутатам о ситуации в промышленности и торговле » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Денис Мантуров рассказал депутатам о ситуации в промышленности и торговле

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 24 мая 2017, 14:43


В Госдуме в рамках «правительственного часа» выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
 
Где был рост
 
По его словам, в прошлом году рост на уровне 4 процентов продемонстрировали станкостроение, судостроение, лесопромышленный комплекс. Позитивную динамику свыше 5 процентов мы отмечаем в химическом комплексе, тяжелом и нефтегазовом машиностроении.
 
Более чем на 10 процентов прибавили ОПК, авиастроение, радиоэлектроника, энергомаш, медицинская промышленность и фармацевтика.
 
При этом дополнительные меры поддержки спроса, оказанные правительством в прошлом году, позволили достичь более существенных результатов в сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении.
 
Вышла в плюс легкая промышленность, подчеркнул Мантуров.
 
В автопроме производство автобусов увеличилось на 48,5 процента. Это по грузовикам - 15, и почти на 10 процентов вырос легковой коммерческий автотранспорт.
 
Министерство намерено переломит негативный тренд в легковом, наиболее проблемном легковом сегменте в 2016 году мы постарались минимизировать спад.
 
За первые четыре месяца производство автомобилей по всем сегментам выросло на 21 процент. Мы осторожно оцениваем этот результат, так как рынок в целом демонстрирует пока только первые сигналы восстановления, увеличившись на 3,6 процента.
 
Динамика первых четырех месяцев этого года практически во всех секторах обрабатывающей промышленности положительная, за исключением металлургии.
 
На эту отрасль негативно влияет рост протекционизма на внешних рынках и фактор укрепления рубля.
 
Чтобы повысить устойчивость традиционных отраслей министерство стремится наращивать производство высоких переделов.
 
Например, в цветной металлургии в рамках утверждённого правительством плана прорабатывается создание Алюминиевой долины в Красноярском крае с дальнейшем масштабированием этого формата в Волгоградской области и Республике Хакасия.
 
Такая же политика мы проводится и в химическом секторе, в котором сегодня осуществляется более 90 инвестиционных проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.
 
По лесопромышленному комплексу уже завершено 36 приоритетных инвестиционных проектов с глубокой переработкой сырья и ещё 92 находятся в стадии реализации.
 
В высокотехнологичных секторах главным вектором развития является планомерное увеличение локализации.
 
Например, в фармацевтике господдержка сфокусирована на разработке новых лекарств на базе отечественных субстанций. К этим же отраслям нужно отнести и российскую лёгкую промышленность, которая сегодня производит не только верхнюю одежду и обувь, но и высокотехнологичные ткани и нетканые материалы для строительства автодорог, сельского хозяйства и медицины, выпускают специапьную кожу для автомобильной, авиационной и мебельной промышленности.
 
Активное развитие отечественного легпрома привлекают ведущие транснациональные бренды, такие как "Икеа", "Зара", "Декатлон", "Баон", которые сегодня увеличивают своё контрактное производство в России. При этом успешно развивают свои сети магазинов и становятся всё более узнаваемыми отечественные бренды, такие как "Сударь", "Трувар", "Юничел", "Ред Фокс", "Ральф Рингер".
 
В машиностроительных отраслях основные усилия направлены на воссоздание компетенции по широкому спектру технологических направлений.
 
Министр в пример привел развитие двигателестроения, без которого в современном мире невозможно быть конкурентоспособным.
 
По авиадвигателю ПД-14 подготовлено серийное производство, и идет второй этап испытаний на летающей лаборатории. С прошлого года начали проектировать двигатель большой тяги ПД-35. На НПО "Сатурн" в присутствии Президента России запущено производство газотурбинных двигателей для боевых кораблей, которые до недавних пор производились на Украине.
 
Новый механизм "квота под киль"
 
По словам министра, продолжает расширяться и линейка новых образцов техники в гражданском судостроении. Помимо проектов новых атомных ледоколов, обеспечивается поддержка в создании шельфовой морской техники. «Новый механизм "квота под киль" дает возможность строительства массового по траулерам и сейнерам для нового рыбопромыслового флота», - сказал Мантуров. Кроме того, состоялась закладка двух комфортабельных пассажирских круизных лайнера класса "река - море". Министр отметил, что это произошло впервые в истории современной России и Советского Союза, поскольку по социалистическому разделению труда эти суда строились в Германии и Польше.
 
Про авиастроение
 
В авиастроении в нынешнем году выводится на летные испытания среднемагистральный самолет МС-21. В следующем году поднимется в воздух модернизированный военный ракетоносец Ту-160, в 2019-м - региональный самолет Ил-114 и дальнемагистральный модернизированный Ил-96-400М.
 
Новые приоритеты
 
Министерство ставит перед собой задачи по новым отраслевым приоритетам. В первую очередь это машиностроение для пищевой перерабатывающей промышленности. Несмотря на то, что треть российского оборудования сейчас идёт на экспорт, внутри страны уровень зависимости от импорта составляет 86 процентов. Правительство утвердило меры по развитию этой отрасли, и в текущем году планирует добиться роста отечественного производства на 25 процентов, а к 2025 году вернуть себе как минимум половину рынка, как это уже сделали в сельхозмашиностроении.
 
Про средства реабилитации
 
Ещё один сектор с высокой долей импорта, ориентированный на поддержку инвалидов и других маломобильных групп населения, это индустрия средств реабилитации. Уже подготовлено к внесению в правительство стратегия развития этой отрасли. С нынешнего года предоставляется комплексная поддержка, благодаря которой к 2020 году будет увеличена доля российских производителей в этой социально значимой индустрии до 50 процентов.
 
Планы импортозамещения выполнены
 
Министра сообщил, что по другим гражданским отраслям годовые показатели планов импортозамещения выполнены. Сроки аналогичных план-графиков в оборонно-промышленном комплексе также жёстко соблюдаются.
 
Процесс импортозамещения активизировал вложения частного бизнеса в наиболее перспективные сегменты промышленности. За два года компании инвестировали более 270 миллиардов рублей, а государство, со своей стороны, выделило 105 миллиардов рублей через госпрограммы и Фонд развития промышленности, а также задействован механизм специальных инвестиционных контрактов.
 
Касаясь повышения инвестиционной активности в регионах, министр отметил, что на сегодня заключено восемь крупных федеральных специнвестконтрактов (СПИКов), большинство субъектов Федерации реформировали свою нормативную базу под СПИКи и уже начали их заключать на местном уровне.
 
При этом благодаря принятым Госдумой поправкам в Налоговый кодекс, появилась возможность обнуления для инвесторов федеральной и региональной составляющей налога на прибыль, а к покупателям продукции применять ускоренную амортизацию.
 
Фондом развития промышленности за два года поддержано более 200 проектов
 
Так, уже заработали 20 новых предприятий, а в 24 субъектах Федерации созданы свои региональные фонды, с которыми Федеральный фонд развития промышленности осуществляет софинансирование проектов, позволяющих нарастить промышленный потенциал на местах.
 
В целом же по промышленности главным стратегическим вектором является модернизация мощностей с повышением экологичности производств, ресурса и энергосбережения.
 
Начинается строительство пяти пилотных перерабатывающих комплексов в Московской области и в Татарстане.
 
В ближайшие три-пять лет Министерство будет развивать переданную в ведение Минпромторга отрасль переработки промышленных и бытовых отходов. Уже в этом году, в Год экологии, в рамках приоритетного проекта "Чистая страна" начинается строительство пяти пилотных перерабатывающих комплексов в Московской области и в Татарстане.
 
В дальнейшем планируется создать несколько экотехнопарков, работающих по полному циклу. Это даст возможность, с одной стороны, развивать современную отрасль мусоропереработки, чтобы обнулить накопленные отходы. С другой, есть планы расширить производство соответствующего оборудования в тяжёлом машиностроении на наших предприятиях.
 
Необходимо обеспечить и комплексное внедрение технологии цифрового проектирования, автоматизации производственных процессов и промышленного Интернета. Об этом также сказал Мантуров.
 
Работа в этом направлении ведется в рамках утвержденной в этом году "дорожной карты" "Технет", а организационную основу министерство видит в инжиниринговых центрах, которые созданы совместно с Минобразования на базе лучших технических вузов нашей страны. Они уже выполняют заказы предприятий и постепенно начинают восполнять пробел между фундаментальной, прикладной наукой и производством.
 
«Все названные мной стратегические направления призваны всесторонне наращивать технологический уровень реального сектора. Это базовая основа конкурентоспособности российской продукции на глобальном рынке», - подчеркнул министр.
 
Для поддержки экспорта ориентированного развития промышленности утвержден комплекс мер с финансированием в 20 миллиардов рублей в этом году.
 
Он предусматривает компенсацию затрат на транспортировку, сертификацию высокотехнологичной продукции, адаптацию под требования внешних рынков и регистрацию патентов.
 
В этом же ключе министр считает необходимым продолжить работу по созданию инфраструктуры для продвижения на мировые рынки продукции компаний среднего и малого бизнеса через каналы электронной торговли.
 
О торговле
 
Торговля формирует сегодня 16 процентов ВВП страны, но в последние два года сжимается из-за сокращения потребительского спроса.
 
В прошлом году Государственной Думой приняты поправки к закону "О торговле", установившие четкие правила взаимодействия торговых сетей с производителями. Они вступили в силу совсем недавно, с 1 января этого года. Министр считает, что и торговле, и поставщикам необходимо дать возможность поработать по новому закону, накопить, таким образом, правоприменительную практику и адаптироваться к новым изменениям.
 
Совместно с ФАС постоянно идет мониторинг этой ситуацит при активной поддержке межотраслевого экспертного совета, отвечающего за саморегулирование.
 
Дальнейшее развитие торговой сферы видится в создании благоприятных условий для конкуренции за счёт многопрофильных каналов сбыта несетевой розницы и, прежде всего, мобильной и нестационарной торговли.
 
«Мы предлагаем упростить избыточное требование в отношении розничных рынков, количество которых с 2010 года сократилось в 3 раза, а также облегчить проведение ярмарок. Рассчитываем, что после внесения правительством соответствующих законопроектов они получат вашу поддержку», - сказал Мантуров. Тем самым, по его словам, будут созданы стимулы к увеличению производства малыми и средними сельхозпроизводителями в интересах населения.
 
Заслон контрафакту
 
Мантуров также рассказал, что благодаря принятому в прошлом году закону успешно реализован пилотный проект по маркировке изделий из меха. С этого года аналогичный механизм запущен по лекарственным средствам. И далее планируется его распространить на обувь, древесину, авиакомпоненты и другую промышленную продукцию. «Такая практика полностью отвечает утверждённой стратегии по противодействию контрафакта и должна стать основой для создания единой общенациональной системой маркировки промышленной продукции. Весь комплекс действий по противодействию незаконного оборота товаров мы стараемся максимально синхронизировать с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. С Республиками Беларусь и Армения уже подписаны соответствующие документы, с Казахстаном и Киргизией мы планируем их заключить до конца этого года», - рассказал глава министерства.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Счетная палата:  Сроки обновление  парка школьных автобусов  были нарушены, автобусы закупались по цене выше рыночной Счетная палата: Сроки обновление парка школьных автобусов были нарушены, автобусы закупались по цене выше рыночной
Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности расходования Минпромторгом России бюджетных ассигнований федерального бюджета на закупку школьных автобусов российского производства, а также расходов, связанных с обеспечением их доставки до конечного потребителя в 2016 году.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх