•                     


Нищета и загруженность судебных приставов как оправдание качества их работы


3 мая в Общественной Палате РФ прошёл круглый стол, посвящённый соблюдению прав человека в деятельности судебных приставов.
 
В ходе заседания регулярно раздавались негативные отзывы о деятельности судебных приставов, от скоропалительности и необдуманности их действий до сговора с чёрными риэлторами.
 
Наконец, выступила член Общественной Палаты Людмила Виноградова, уже со словами защиты. Виноградова выразила своё мнение, ссылаясь на свой опыт работы с судебными приставами во время работы председателем суда.
 
 

Первая причина негативных отзывов о работе судебных приставов, по ее утверждению, заключается в крайне низкой зарплате. По Свердловской области, где работала Людмила Виноградова, оклад пристава составляет 4600 рублей. Есть надбавки, коэффициенты, премии, но даже после них зарплата составляет около 15-16 тысяч рублей.
 
Вторая причина - это крайне высокая загруженность: 450-460 исполнительных производств. Если поделить это количество на 22 рабочие смены, можно посчитать, какое количество их приходится на один день.
 
Далее, как рассказала Виноградова, идёт сумма исполнительского сбора в 600 тысяч рублей, которые необходимо взыскать за полгода. Речь идёт о том, что взыскание сбора осуществляется после 5 дней неуплаты долга должником.
 
Постановление на возбуждение исполнительного производства разрослось из маленького документа на полстранички в советское время до трёх листов мелким шрифтом в наши дни. Все права взыскателя прописаны в этом документе, и, если он ими не пользуется, это уже его вина. Должник сам должен сообщить, на какие счета арест накладывать нельзя. Таким образом, невнимательность самих граждан приводит к некоторым нарушениям их же прав.
 
Далее Виноградова описала обстановку, в которой приходится работать приставам в Свердловской области: бумаги нет, краски нет, один принтер на пятерых сотрудников. Бензин, если приставы ездят на личных автомобилях, не оплачивается. Раньше существовал бесплатный проезд на общественном транспорте, сейчас проездные документы работают не во всех видах транспорта, поэтому приставам часто приходится совершать поездки за свой счёт.
 
Приказом Министра Юстиции №49 от 31.03.2017 утверждён отчёт Службы судебных приставов по РФ о выполнении плана работы и показателей деятельности ФССП за 2016 год. Доля оконченных исполнительных производств (эффективность работы) составляет 41.3% (не забываем про условия работы, в которых приходится работать приставам) за год.
 
По обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) приводы осуществляются в 94.8%. «То есть, свои 15 тысяч, надо полагать, они худо-бедно отрабатывают», - констатировала Виноградова. Она считает, что «с учётом предоставленной информации, мы своё мнение о представленной службе несколько поменяем».
 
Охраняют приставы по ОУПДС 2499 федеральных судов и 7487 участков мировых судей. С учётом их посписочного количества, их расставляют не менее двух человек на каждый участок, которые они должны охранять, и на выезды на охрану судебного пристава-исполнителя в некоторых регионах приставов просто не остаётся. Таким образом, «девочки», негативно упомянутые в предыдущих отзывах (докладчики ссылались на некомпетентность, отсутствие форменной одежды, крайне медленную работу с документами) идут и в трущобы, и в наркоманские притоны, исполняя судебные решения в одиночестве.
 
В соответствии с Указом Президента РФ №682 от 31.12.2015, с 01.01.2016 предельная численность работников ФССП сокращена на 8 415 единиц, включая 700 должностей судебных приставов по ОУПДС, то есть, приставов-охранников. При этом приставы по ОУПДС задержали 11 500 человек в зданиях судов при исполнении должностных обязанностей, в том числе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В 2016 году возбуждено 54 100 000 исполнительных производств. Это на 8.5 миллиона больше, чем за предыдущий год, и при сокращении штатной численности службы. Всего на исполнении находилось 79 миллионов исполнительных производств, а окончено 53 миллиона. Нагрузка на одного судебного пристава 3300 исполнительных производств в месяц. «Разделите на 20 рабочих смен, и вы поймёте, что за день-это только переложить их из одной кучки в другую, -сказала Виноградова. - А по каждому из производств надо ещё около 15 постановлений вынести».
 
Всего взыскано за 2016 год 590 миллиардов 900 тысяч рублей. Из них 450 миллиардов 700 тысяч-по судебным актам, 182 миллиарда 900 тысяч перечислено в бюджет РФ. На содержание всей службы ФССП из бюджета РФ получено 46 миллиардов 100 тысяч рублей. Таким образом, взыскали приставы вчетверо больше суммы своего содержания. «Таким образом, 136 миллиардов - чистый доход от действия такой неуклюжей, такой неумелой, такой неграмотной службы, - подвела итог Виноградова. - Давайте поищем, сколько грамотных и уклюжих служб приносит больше денег в бюджет».




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.
Федеральный политический совет «Новых людей» должен усилить ее электоральные позиции на следующих выборах
  • 18 июня 2024
  • 16:29


Об этом во время расширенного заседания Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди» заявил председатель ФПС Борис Титов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх