Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов прокомментировал находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект "Справедливой России" о запрете микрофинансовой деятельности.
Как отметил парламентарий, данный законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы с 2015 года, однако он до сих пор так и не был рассмотрен. «Микрофинансисты – это самое злостное, самое алчное воплощение тех торговцев-ростовщиков, которых еще Христос призывал изгнать из храма, – заявлял ранее Олег Нилов. – Сегодня этот грабительский бизнес, построенный на безвыходности и беззащитности миллионов беднейших граждан страны, должен быть поставлен вне закона!»
По словам эсера, в настоящее время в России насчитывается более 5 миллионов россиян, которые не в состоянии выплачивать потребительские кредиты и займы или же погашают их с большими задержками, при этом получая растущие в геометрической прогрессии пени и штрафы. Человек, опутанный долговыми оковами, попадает в беспощадную зависимость от воли кредиторов и коллекторов и во многом перестает быть свободной личностью. Люди по 3–4 раза выплачивают сумму основного долга и всё равно в долгах. Кредитная кабала ломает судьбы людей и лишает жизненных перспектив.
По мнению Олега Нилова свою ответственность за эти внушительные цифры несет Центробанк. «Огромное количество граждан действиями, а также бездействием Центробанка оказались в кабале у микрофинансовых организаций, – отмечает депутат. – То есть ЦБ решил избавить банковскую систему страны от тех граждан, у кого низкие доходы, нет нужных залогов, и направил их к настоящим ростовщикам-мироедам, закрыв глаза на их действия. При этом госпожа Набиуллина является ярой защитницей микрофинансовых организаций и уже заявила, что их запрет может спровоцировать появление «черных кредиторов». А как тогда назвать нынешних кредиторов, белыми?»
Главными жертвами микрофинансистов, по мнению словам эсера, стали самые незащищенные категории – пенсионеры, малоимущие семьи. Такои? вид заи?мов предназначен в первую очередь для людеи?, которые в связи с низким уровнем ежемесячного дохода не смогли бы получить кредит в банке. Но далеко не все потребители осознают, к каким тяжелым материальным последствиям могут привести микрозаи?мы под два и более процента в день. В итоге получается, что деньги были получены под 450–1000 процентов годовых, а это полностью не соответствует здравому смыслу и правилам цивилизованного поведения на банковском рынке.
По словам Олега Нилова, сегодня более 60 миллионов россиян имеют долг перед однои? или несколькими кредитными организациями. В кабале у банков оказалась буквально каждая россии?ская семья, задолжав в среднем по 100 тысяч рублеи?, каждыи? пятыи? кредит на сегодня имеет просрочку более чем на 30 днеи?. Условия, в которые поставлены россияне, стали возможными также благодаря высокои? ставке по кредитам (не в пример тому, что существует за рубежом).
Олег Нилов еще в 2015 году внес законопроект об ограничении ставки потребкредитов до 30%. Инициатива до сих пор также не была рассмотрена. «Ограничение максимальнои? ставки банки работать, а не жировать, – уверен парламентарий. – Прибыль россии?ских банков в 2016 году выросла в пять раз и составила 930 млрд рублей, прогнозируют, что в 2017 году она станет рекордной и составит 1.2 трлн рублей. И все это на фоне тоже рекордного, но только обнищания народа».
Напомним, комментируя деятельность микрофинансовых организаций, Владимир Путин сравнил их со старухой-процентщицей из «Преступления и наказания» Достоевского. «Она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками», – сказал президент России. Ранее Патриарх Кирилл, выступая в Государственной Думе, заявил: «Подобные "бизнесмены" не могут названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающие идею общественной справедливости».
Поделитесь новостью с друзьями