•                     


Вводится запрет на оборот без знака информационной продукции программ передач, перечней и каталогов


Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 11 и в статью 12 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в статью 13.21 КоАП. Документ был внесен группой депутатов-единороссов.
 
Законопроектом предлагается ввести запрет на оборот без знака информационной продукции программ теле- и радиопередач, а также перечней и каталогов информационной продукции. Корреспондирующие изменения вносятся в КоАП РФ.
 
Представила законопроект Наталья Костенко (ЕР).
 
По её словам, причиной разработки законопроекта стали законодательные ошибки и недоработки, законодательные ошибки, которые привели к штрафам сотен российских СМИ. Костенко считает, что штрафы в 200 тысяч рублей – это огромные штрафы, потому что бюджеты региональных СМИ, как правило, составляют годовые 1,5-2 миллиона. По её данным, только в 2015 году таких штрафов более сотни было наложено.
 
Она напомнила, что законом «О защите детей от информации, вредящей их развитию и здоровью» не допускается оборот информационной продукции без так называемой возрастной маркировки. Обязанность определять категорию этой возрастной маркировки и производить маркирование возложена как на производителей информационной продукции, так и на распространителей.
 
Если речь идет о телепередачах, транслируемых по телеканалам, то здесь с определением субъекта ответственности не возникает проблем. То есть, телеканалы или вещатель выступает и в роли производителя информационной продукции, и в роли её распространителей. Но, если речь идет о распространении информации о телепередачах через другие виды СМИ, то всё гораздо сложнее, так как закон точно не указывает, что программа телепередач, распространяемая через СМИ, является информацией, вредящей здоровью и развитию детей. Кроме того, в процессе распространения телепрограмм участвуют кроме производителя непосредственно информационной продукции телеканала еще и посредник, который покупает информацию телеканалов, компонует блоки телепрограмм и массово распространяет их по договорам печатным и электронным СМИ. Но закон не содержит никаких рекомендаций по маркировке программы телепередач. «Практика административная и судебная пошла по пути определения в качестве единственного ответственного лица за нарушение закона только непосредственно СМИ, которые распространили тираж газеты с этой телепрограммой, что, безусловно, несправедливо», - заявила Костенко. По её словам, если телеканал не промаркировал свою продукцию, не определил её категорию, то отвечать за это будет печатная газета, «районка какая-то, которая напечатала для бабушек телепрограмму». Она добавила, что освобождены от ответственности и посредники, которые массово распространяют телепрограмму.
 
Надежда Колесникова (ЕР) отметила, что законопроект был рассмотрен с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора. И уже ясно, какие поправки нужны ко второму чтению.
 
Алексей Куринный (КПРФ) сказал: «Институт маркирования всей продукции СМИ себя оправдал или нет? Сотни каналов сегодня кабельных и других, которые сегодня поставляют соответствующие контенты. И маркировать каждую программу - это будет, мягко говоря, трудоёмко, ну а, по большому счёту, скорее всего, это будет халтура. Нет ли необходимости, на ваш взгляд, сегодня отказаться от такой тотальной маркировки и сделать её общей на канал, на газету в целом, чтобы не возвращаться каждый раз к каждой программе?»
 
По словам Костенко, этот вопрос «так глубоко не изучали». Но при этом считает, что сам закон о защите детей от вредной информации с каждым днём становится всё более и более актуальным.
 
Также она уверена, что проблем с маркировкой не будет.
 
Наталья Кувшинова (ЕР) спросила о перспективе распространения положения об обязательной маркировке на контент, который находится в сети Интернет, на группы в социальных сетях, на публичные страницы?
 
Костенко ответила, что в электронных СМИ маркировка должна работать. Но, что касается социальных групп, даже «групп смерти», то невозможно. По её мнению, эти вопросы надо рассматривать отдельно.
 
Евгений Ревенко (ЕР) попросил уточнить: В законопроекте содержится ли норма ответственности печатных периодических изданий, которые публикуют программы телепередач без соответствующей маркировки?» Дело в том, что в пояснительной записке значится, что ответственность за опубликование программы телепередач без маркировки несет вещатель, и Ревенко не понял, как же быть с ответственностью печатных изданий, которые публикую эту программу?
 
«Закон предусматривает, что ответственность за маркированную или немаркированную продукцию несет, как производитель продукции, так и распространитель, и один из аргументов правительства как раз был о том, что мы освобождаем от ответственности региональные СМИ. Мы не освобождаем от ответственности региональные СМИ. Если региональное СМИ исправит маркировку, либо уберет маркировку, которую оно получит от телеканала, либо посредника, корректную, тогда оно будет отвечать перед законом», - пояснила Костенко.




Еще по теме:
Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо! Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо!
Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты

Сенаторы предложили "отрегулировать" оборот видео- и компьютерных игр Сенаторы предложили "отрегулировать" оборот видео- и компьютерных игр
Законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда

В Госдуме предложили ввести запрет на нецелевое использование закиси азота В Госдуме предложили ввести запрет на нецелевое использование закиси азота
В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на запрет оборота и рекламы закиси азота («веселящего газа») для использования не в медицинских, промышленных или технических целях

Предлагается утвердить возрастную маркировку в программах  радио- и телепередач Предлагается утвердить возрастную маркировку в программах радио- и телепередач
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который предлагает запретить распространять программы теле- и радиопередач без возрастной маркировки.

В законодательстве о СМИ может появиться понятие "региональное средство массовой информации" В законодательстве о СМИ может появиться понятие "региональное средство массовой информации"
Законопроект, направленный на поддержку региональных СМИ, внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Наталья Костенко и Ольга Тимофеева

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх