•                     


Сергей Миронов предложил ввести в УК новый состав преступления - "Незаконное обогащение"

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 29 марта 2017, 12:11

Пакет антикоррупционных законопроектов вносят в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия", сообщил лидер партии Сергей Миронов журналистам.
 
"Законопроекты мы вносим сегодня", - сказал депутат. Прежде всего, Миронов выделил инициативу по изменениям в Уголовный кодекс, в УК вводится статья "Незаконное обогащение", которая по своей сути полностью повторяет ст. 29 Конвенции ООН о противодействии коррупции. "Мы считаем, что такая статья в УК РФ должна быть, и, прежде всего, необходимо оценивать достоверность подаваемых деклараций по расходам, а не по доходам", - заявил парламентарий.
 
Так, в Уголовный кодекс РФ вводится новый состав преступления - "Незаконное обогащение", определяемый как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица. Статья предполагает дифференциацию и наличие специальных составов в зависимости от должности лица и от объема незаконного обогащения.
 
В частности, общая часть преступления карается штрафом в размере до пятикратной суммы незаконного обогащения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере не менее одной второй суммы незаконного обогащения.
 

То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления - штрафом в размере до десятикратной суммы незаконного обогащения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере не менее двух третьих суммы незаконного обогащения.
 
Такие же деяния, совершенные в крупном размере - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет и со штрафом в размере двукратной суммы незаконного обогащения, следует из документа.
 
Деяния, совершенные в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения, следует из поправок.
 
При этом под активами понимаются объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, иное имущество, принадлежащее должностному лицу или используемое им, а также обязательства имущественного характера такого лица.
 
Значительным признается превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица на сумму более 5 млн рублей.
 
Незаконным обогащением в крупном размере признается превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица на сумму более 10 млн рублей, незаконным обогащением, а в особо крупном размере – более 20 млн рублей.
 
Одновременно депутаты "Справедливой России" предлагают ввести механизм конфискации имущества не только самих коррупционеров, но и их близких родственников в случае, если те не смогут подтвердить законность происхождения активов. Схожий механизм уже действует в отношении террористов, их родственников и близких лиц. "На введении полноценного института конфискации в отношении коррупционеров настаивает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин", - напоминают авторы.
 
Кроме того, депутаты предлагают запретить должностным лицам пользоваться на безвозмездной основе имуществом, стоимостью более 500 МРОТ. Также предлагается ввести обязательное декларирование и доходов совершеннолетних детей чиновников. Расширяются возможности для проверки активов должностных лиц - запрашивать информацию о сделках, активах должностного лица и его близких родственников могут не только правоохранительные органы, органы местного самоуправления, профильные госструктуры, но и представители политических партий, общественных объединений, федеральных СМИ, следует из документов.




Еще по теме:
Пакет законопроектов, направленный на системное противодействие коррупции, внесли в Госдуму Пакет законопроектов, направленный на системное противодействие коррупции, внесли в Госдуму
Прежде всего, понятие «незаконное обогащение» трактуется как «значительное превышение стоимости активов должностного лица» над размером его законных доходов. Согласно инициативе, значительным считается превышение более, чем на 5 млн рублей

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх