-
16.08.22 |
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
-
15.08.22 |
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
-
15.08.22 |
Вячеслав Володин: Украина потеряла финансовую самостоятельность
-
13.08.22 |
Сдал ГТО - получи надбавку к зарплате!
-
12.08.22 |
Вячеслав Володин: Действия Вашингтона и киевского режима несут опасность ядерной катастрофы
-
12.08.22 |
Безликим тут не место!
-
12.08.22 |
В Москве открылся фестиваль «День Индии»
-
12.08.22 |
Тверские мотоциклисты привезли проект «ЯмамНет» в Севастополь
-
11.08.22 |
Для большей объективности в уголовный процесс нужно, наряду с обвинительным заключением, вводить заключение стороны защиты
-
10.08.22 |
Комментарий В.И.Пискарева по итогам заседания Национального антитеррористического комитета
Пакет законопроектов, направленный на системное противодействие коррупции, внесли в Госдуму
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 июля 2019, 15:27
Сегодня, 19 июля, пакет законопроектов, направленный на системное противодействие коррупции, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, Ольгой Епифановой, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым. Парламентарии намерены установить жесткий антикоррупционный контроль в отношении активов должностных лиц.
Прежде всего, понятие «незаконное обогащение» трактуется как «значительное превышение стоимости активов должностного лица» над размером его законных доходов. Согласно инициативе, значительным считается превышение более, чем на 5 млн рублей. Разница в более 10 млн признается незаконным обогащением в крупном размере, более 20 млн - в особо крупном размере.
Минимальное наказание по статье - штраф, до пяти раз превышающий сумму незаконного обогащения. Максимальная мера наказания - за деяние в особо крупном размере, - лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Сопутствующим законопроектом вводится обязанность должностных лиц отчитываться о доходах и расходах совершеннолетних детей. А также о собственных доходах и расходах - в течение еще трех лет после увольнения с должности.
Кроме того, чиновникам запрещается без правовых оснований пользоваться чужим имуществом (недвижимостью, земельными участками и т.д.) стоимостью более 500 МРОТ.
Статья о незаконном обогащении соотносится с нормами международного права, в частности, со ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, указывает Миронов. "Эту Конвенцию наша страна ратифицировала еще в 2006 году, однако статья о незаконном обогащении до сих пор считается необязательной к исполнению. Хотя именно эта норма позволяет наносить масштабные упреждающие удары по бастионам коррупции. Вовремя выявлять и наказывать любого чиновника, который начинает жить не по средствам. Сегодня только на фоне громких арестов и точечных "посадок" мы узнаем о несметных богатствах должностных лиц. А ведь эти тайные сокровища копятся годами. Нужна особая статья Уголовного кодекса, которая позволяет установить постоянный антикоррупционный контроль за доходами и активами любого чиновника", - отметил Миронов.
![]()
|

- 16 августа 2022
- 16 августа 2022
- 15 августа 2022