•                     


Пакет законопроектов, направленный на системное противодействие коррупции, внесли в Госдуму


Сегодня, 19 июля, пакет законопроектов, направленный на системное противодействие коррупции, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, Ольгой Епифановой, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым. Парламентарии намерены установить жесткий антикоррупционный контроль в отношении активов должностных лиц.


Прежде всего, понятие «незаконное обогащение» трактуется как «значительное превышение стоимости активов должностного лица» над размером его законных доходов. Согласно инициативе, значительным считается превышение более, чем на 5 млн рублей. Разница в более 10 млн признается незаконным обогащением в крупном размере, более 20 млн - в особо крупном размере.


Минимальное наказание по статье - штраф, до пяти раз превышающий сумму незаконного обогащения. Максимальная мера наказания - за деяние в особо крупном размере, - лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.


Сопутствующим законопроектом вводится обязанность должностных лиц отчитываться о доходах и расходах совершеннолетних детей. А также о собственных доходах и расходах - в течение еще трех лет после увольнения с должности.


Кроме того, чиновникам запрещается без правовых оснований пользоваться чужим имуществом (недвижимостью, земельными участками и т.д.) стоимостью более 500 МРОТ.


Статья о незаконном обогащении соотносится с нормами международного права, в частности, со ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, указывает Миронов. "Эту Конвенцию наша страна ратифицировала еще в 2006 году, однако статья о незаконном обогащении до сих пор считается необязательной к исполнению. Хотя именно эта норма позволяет наносить масштабные упреждающие удары по бастионам коррупции. Вовремя выявлять и наказывать любого чиновника, который начинает жить не по средствам. Сегодня только на фоне громких арестов и точечных "посадок" мы узнаем о несметных богатствах должностных лиц. А ведь эти тайные сокровища копятся годами. Нужна особая статья Уголовного кодекса, которая позволяет установить постоянный антикоррупционный контроль за доходами и активами любого чиновника", - отметил Миронов.





Еще по теме:
Пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за фальсификацию материалов уголовных дел и увеличивающих компенсации за необоснованное уголовное преследование внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за фальсификацию материалов уголовных дел и увеличивающих компенсации за необоснованное уголовное преследование внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
Наказание – не самоцель наших предложений. Инициатива направлена прежде всего на то, чтобы все, кто причастен к следствию и правосудию, работали более ответственно перед гражданами, перед законом, и не забывали о гуманности. А люди, подвергшиеся незаконному преследованию, получали в качестве возмещения ущерба не символические суммы

Законопроект, направленный на повышение стипендий, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Законопроект, направленный на повышение стипендий, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
Согласно поправкам, минимальная стипендия не может быть ниже прожиточного минимума региона, в котором находится образовательное учреждение

Законопроект об отмене курортного сбора внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Законопроект об отмене курортного сбора внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
Парламентарии предлагают отказаться от взимания курортного сбора с 1 января 2020 года

Массовые жалобы автомобилистов нашли отклик Массовые жалобы автомобилистов нашли отклик
В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленный на защиту интересов автомобилистов

Сергей Миронов предложил ввести в УК новый состав преступления - "Незаконное обогащение" Сергей Миронов предложил ввести в УК новый состав преступления - "Незаконное обогащение"
Пакет антикоррупционных законопроектов вносят в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия", сообщил лидер партии Сергей Миронов журналистам.

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх