-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
ФСО получит полномочия, уже предоставленные другим силовым ведомствам
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 февраля 2017, 12:14

Примечательно, что закон, был принят еще в 1996 году, а изменения, касающиеся полномочий органов госохраны, в него не вносились с 2011 года.
«Время не стоит на месте, и новые события постоянно вносят коррективы как в нашу жизнь, так и в законодательство, - сказал председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР). – Законы должны отвечать новым возникающим вызовам и угрозам безопасного и беспрепятственного осуществления государственной власти в России, что требует своевременного и адекватного реагирования, в том числе, и со стороны органов государственной охраны».
По его словам, цель законопроекта – предоставить органам государственной охраны для исполнения возложенных на них полномочий соразмерные возможности, которые уже предоставлены другим силовым ведомствам: «На протяжении 6 лет закон «О государственной охране» существенно не модернизировался, и, безусловно, уже возникли некоторые правовые пробелы, которые не дают возможности полноценно и эффективно выполнять поставленные перед органами государственной охраной цели и задачи, что требуют законодательного решения».
Cреди основных нововведений Пискарев отметил возникновение у ФСО по аналогии с ФСБ России, войсками национальной гвардии, таможенными и пограничными органами, права на использование на безвозмездной основе в случае необходимости аэропортов, аэродромов, вертодромов, посадочных площадок, морских и речных портов (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности), а также возможность получать на безвозмездной основе обеспечение полетов и судовождения.
Кроме того, более детально регламентированы основания применения сотрудниками органов госохраны оружия и иных спецсредств.
Еще одним важнейшим положением стало ужесточение требований при приеме на службу в органы государственной охраны. По словам Пискарева, отныне основанием для отказа в трудоустройстве и дальнейшем прохождении службы является наличие освобождения от уголовного наказания. Также отдельно прописан запрет на занятие предпринимательской деятельностью для всех категорий сотрудников госохраны.
Законопроектом устанавливается запрет размещать любую информацию в СМИ и сети «Интернет» о себе, других сотрудниках, позволяющую раскрыть принадлежность к органам государственной охраны, а также о своей служебной деятельности, деятельности органов государственной охраны:
«Сотрудники госохраны обязаны в полной мере сознавать возложенную на них государством ответственность, а потому распространяться на интернет-просторах о своей служебной деятельности и деятельности своих коллег не следует, а тем более, раскрывать детали работы с объектами государственной охраны и охраняемыми объектами, – пояснил Пискарев. – Безусловно, в России ведется серьезная работа по обеспечению информационной безопасности всех стратегических объектов страны, несмотря на это, сотрудникам госохраны теперь законодательно будет предписано избегать любого распространения сведений, подвергающих угрозе безопасность и беспрепятственное осуществление государственной власти в Российской Федерации».
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023