-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
Мировой кризис виноват в том, что ситуация развитием конкуренции в России «не очень хорошая»
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 16 ноября 2016, 13:27
Об этом сказал
депутатам глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.
Он сказал, что частный сектор сокращается в последние годы. А доля контролируемых государством государственных корпораций и компаний, по его словам, существенным образом выросла. «И целый ряд пробелов в законодательстве приводили к тому, что частное здравоохранение, например, или частное образование, или другие частные услуги в различных сферах подвергались серьезной дискриминации. Мы пытались защитить частные компании, но не всегда это было успешно», – рассказал он. При этом глава ФАС отметил, что происходили системные изменения, а усилия ФАС поэтому были маленьким ручейком по сравнению с полноводной рекой государства.
Артемьев подчеркнул, что «одной из самых опасных тенденций в области монополизации рынков мы считаем картолизацию российской экономики». По его словам, вступление в ценовые сговоры, в сговоры по разделу рынков приобрели массовый характер. Особенно это характерно для сферы гос. закупок.
Только в системе госзакупок государственных лекарственных препаратов для нужд больниц, детских дошкольных и школьных учреждений было зафиксировано более 1 тысячи торгов, которые имеют признаки соответствующих картелей и по ним сейчас ведется расследование. Аналогичная ситуация при проведении аукционов на поставку вещевого имущества для нужд МВД и ФТС. И в строительстве, и в капитальных вложениях такие сговоры часто имеют место, рассказал Артемьев.
Он подчеркнул, что картели, согласно мировой практике, считаются самыми опасными экономическими преступлениями. За них в РФ предусмотрена ответственность по статье 178 УК, «Но несмотря на многочисленные усилия, мы не смогли добиться качественного перелома в этой сфере», - сказал Артемьев.Он обратил внимание на дыры в законе о госзакупках. «очень легко обойти все конкурсные процедуры и аукционы, передав простую субсидию в адрес ГУПов и МУПов, отметил он. По его словам, это уже почти легальный способ обойти все конкурентные процедуры. При этом Артемьев обратил внимание на то, что с 1 января лазейка закрывается – соответствующие изменения в закон приняты. Однако он сказал, что «все конкурсы сегодня идут в виде конвертов, в виде бумаги, можно вскрыть этот конверт, посмотреть и опять заклеить, то есть, идет манипуляция на этом уровне. Артемьев считает, что давно пора к электронным торгам перейти.
ФАС также волнует то, что увеличивается количество единственных поставщиков, когда компания вдруг назначается единственным поставщиком на 3-5 лет, а остальные заводы отстраняются от госзаказа, некоторые из них даже погибают, становятся банкротами.
«По нашим расчетам, примерно 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, на сегодня это имитация торгов, по сути это единственные поставщики, завуалированные под различные псевдопроцедуры», — заявил Артемьев. Он отметил, что закон № 223, в рамках которого закупают госкомпании, «не работает».
Чтобы изменить ситуацию, подготовлены поправки в законодательство, которые предусматривают ликвидацию лазеек.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025