Мировой кризис виноват в том, что ситуация развитием конкуренции в России «не очень хорошая» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Мировой кризис виноват в том, что ситуация развитием конкуренции в России «не очень хорошая»

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 16 ноября 2016, 13:27


Об этом сказал депутатам глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

 Если по защите конкуренции у нас более или менее дела обстоят  неплохо, то в смысле развития конкуренции у нас ситуация, прямо скажем, не очень хорошая.  И, наверное, не Российская федерация в этом виновата, а, прежде всего, в этом виноват мировой кризис, который сложился за пределами Российской Федерации, но очень сильное влияние оказал на Россию и на состояние дел с конкуренцией в России. Ну, собственно, и мы, наверное, были не во всем эффективны. И есть еще много резервов для того, чтобы улучшить свою работу», - пояснил Артемьев. благополучно.

 Он сказал, что частный сектор сокращается в последние годы. А доля контролируемых  государством государственных корпораций и компаний, по его словам,  существенным образом выросла.  «И  целый ряд пробелов в законодательстве приводили к тому, что частное здравоохранение, например,  или частное образование, или другие частные услуги в различных сферах подвергались серьезной дискриминации. Мы пытались защитить частные компании, но не всегда это было успешно», – рассказал он. При этом глава ФАС отметил, что происходили системные изменения, а усилия ФАС поэтому были маленьким ручейком по сравнению с полноводной рекой государства.

 Артемьев подчеркнул, что «одной из самых опасных тенденций в области монополизации рынков мы считаем картолизацию российской экономики». По его словам,  вступление в ценовые сговоры, в сговоры по разделу рынков  приобрели массовый характер.  Особенно это характерно для сферы гос. закупок.

 Только в системе госзакупок государственных лекарственных препаратов для нужд больниц, детских дошкольных и школьных учреждений было зафиксировано более 1 тысячи  торгов, которые имеют признаки соответствующих картелей и по ним сейчас ведется расследование. Аналогичная ситуация при проведении аукционов на поставку вещевого имущества для нужд МВД и ФТС. И  в строительстве, и в капитальных вложениях такие сговоры часто имеют место, рассказал Артемьев.  

 Он подчеркнул, что картели, согласно мировой практике, считаются самыми опасными экономическими преступлениями. За них в РФ предусмотрена ответственность по статье 178 УК, «Но несмотря на многочисленные усилия, мы не смогли добиться качественного перелома в этой сфере», - сказал Артемьев.

 Он обратил внимание на дыры в законе о госзакупках. «очень легко обойти все конкурсные процедуры и аукционы, передав простую субсидию в адрес ГУПов и МУПов, отметил он. По его словам, это уже почти легальный способ обойти все конкурентные процедуры.  При этом Артемьев обратил внимание на то, что с 1 января лазейка закрывается – соответствующие изменения в закон приняты.  Однако он  сказал, что  «все     конкурсы сегодня идут в виде конвертов, в виде бумаги, можно вскрыть этот конверт,  посмотреть и опять заклеить, то есть, идет манипуляция на этом уровне. Артемьев считает, что давно пора к электронным торгам перейти.

 ФАС также волнует то, что увеличивается количество единственных поставщиков, когда компания вдруг назначается единственным поставщиком на 3-5 лет, а остальные заводы отстраняются от госзаказа, некоторые из них даже погибают, становятся банкротами.

«По нашим расчетам, примерно 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, на сегодня это имитация торгов, по сути это единственные поставщики, завуалированные под различные псевдопроцедуры», — заявил Артемьев. Он отметил, что закон № 223, в рамках которого закупают  госкомпании, «не работает».

 Чтобы изменить ситуацию, подготовлены поправки в законодательство, которые предусматривают ликвидацию лазеек.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх