• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Белые ночи и парадокс тарифной политики в российском порту Санкт-Петербург

Сегодня водный туризм популярен во всём мире. Белые ночи привлекают в «Пассажирский порт Санкт-Петербург» туристов со всего света.
 
В период с мая по июль поток круизных лайнеров растёт. Мы сравнили величины портовых сборов в соседних портах Северо - Запада - портах Прибалтики и Финляндии. Первое что бросается в глаза, то лоцманская услуга в зарубежных странах одна из самых дорогих сегодня, что вполне логично, так как здесь присутствует и фактор безопасности мореплавания и уникальность самой лоцманской профессии, образования, знаний и навыков лоцмана, который кроме гарантии безопасности мореплавания порой спасает человеческие жизни и экологию моря. В России лоцманский тариф оказался самым дешёвым из всех. Так, в порту Таллин лоцманский сбор с круизных судов составляет 4.789,8 евро, а в порту Хельсинки 4.250,0 евро. В России в Пассажирском порту Санкт-Петербург в горячий сезон Белых ночей лоцманский сбор с круизных судов составляет всего 89.000 рублей за судозаход, что в среднем в 4 раза дешевле, чем у иностранцев. При этом расстояние лоцманской проводки в Санкт-Петербурге 24 мили, а в Таллине и Хельсинки порядка 6 миль.  
 
Как пояснили в Некоммерческом партнерстве «Национальное Объединение Лоцманских Организаций», причина такого парадокса тарифной политики в беспрецедентной борьбе за рынок портовых услуг со стороны ФГУП «Росморпорт», который всеми силами создаёт дискриминационные условия для негосударственных компаний, практикуя запрещённое законом перекрёстное субсидирование с необоснованно завышенных других портовых сборов, как например навигационного, канального и маячного. В российских морских портах до сих пор нет порядка ведения раздельного учёта доходов/расходов по различным видам портовых сборов, которых у нас насчитывается 9 (корабельный, канальный, ледокольный, лоцманский, маячный, навигационный, причальный, экологический и транспортной безопасности акватории морского порта). Назначение сбора за транспортную безопасность потребителям портовых услуг остается загадкой. В российских портах, как ни в одном зарубежном порту количество сборов или как их ещё называют иностранцы поборов намного больше, чем в зарубежных портах. И ещё проектом изменений в федеральный закон «О морских портах» планируется ввести сбор за готовность аварийно-спасательной службы в порту.
 
Такие возможности Росморпорту даёт политика Минтранса, который не исполняет требования ст. 8 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 19 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указа Президента России от 28.04.1997, № 426, постановлений Правительства РФ от 13.10.1999 № 1158, от 23.04.2008 № 293 и от 22.09.2008 № 707 в части утверждения порядка ведения раздельного учёта доходов и расходов по видам деятельности субъектами естественной монополии, оказывающих услуги в морских портах.
 
«Портовые сборы составляют не более десятой части стоимости судозахода, стоимость которого в наши порты такие как Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Луга в среднем на 20-50% ниже стоимости захода в соседние порты Прибалтики, такие как Рига, Таллин, Вентспилс, Клайпеда, и почти в 3 раза ниже, чем в порты Хельсинки и Копенгаген. В других регионах наши порты тоже не отличаются дороговизной тарифов в сравнении с зарубежными.
 
Очевидно, что точечная индексация убыточных услуг практически не окажет никакого влияния на количество и стоимость судозаходов в наши порты, а вот отечественные портовые предприятия из ямы вытянет. А это в первую очередь - повышение уровня обслуживания, сервиса и сокращение времени обработки судов, в чём как раз проигрывают наши порты. На возражения оппонентов регулятор тарифов в целях обеспечения справедливости мог бы уравнять рентабельность всех регулируемых портовых сборов, тем самым обеспечив стабильность стоимости судозахода в наши порты, либо его общее повышение на экономически обоснованную величину.
 
НП «НОЛО» добивается введения обязательного саморегулирования в сфере лоцманских услуг, экономического обоснования и целевого назначения портовых сборов и платежей, добросовестной конкуренции и единого тарифа на одной акватории. Почему бы не уравнять рентабельность всех портовых сборов?
 
Хочу особенно подчеркнуть, что повышение качества и эффективности оказания портовых услуг будет иметь для России определяющее значение в решении государственной стратегической задачи - привлечь грузопотоки между Европой и Восточной Азией на выгодное для бизнеса направление Севморпути», - прокомментировала руководитель отдела по связям с общественностью НП «НОЛО» Анна Горнова.
 
Напомним, что 30 мая вступил в силу приказ ФАС от 10.03.2016 N 223/16 «Об утверждении правил применения ставок портовых сборов в морских портах Российской Федерации». В новой редакции правил применения ставок портовых сборов в морских портах Российской Федерации, в частности, произошли следующие изменения:
- уточнены правила взимания отдельных портовых сборов;
- пересмотрен перечень категорий судов, освобождаемых от уплаты портовых сборов;
- установлен порядок оплаты портовых сборов для пассажирских накатных судов;
- изменены правила взимания экологического сбора; - установлены правила взимания сбора транспортной безопасности акватории морского порта.
 
Плата за пользование взимается со всех российских и иностранных судовладельцев или с их представителей за заход и выход судна с порта, а также его проход по акватории транзитом. Ставки портовых сборов устанавливаются за единицу валовой вместимости судна, указанной в мерительном свидетельстве судна.
 
От портового сбора освобождены суда, осуществляющие государственные надзорные и контрольные функции, военные корабли, в том числе, военные корабли под иностранным флагом и военно-вспомогательные плавсредства.
 
В настоящее время в российских портах взимаются следующие сборы: канальный, корабельный, ледокольный, лоцманский, маячный, навигационный, экологический и сбор транспортной безопасности акватории морского порта.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ФАС уличили в создании условий для недобросовестной конкуренции в морских портах

ФАС уличили в  создании условий для недобросовестной конкуренции в морских портахВиктор Рябоконь, выступая в Госдуме на Координационном совете, провел анализ причин недобросовестной конкуренции в морских портах.

Кирилл Жаворонков: Лоцманы видят развитие в саморегулировании

Кирилл Жаворонков: Лоцманы видят развитие в саморегулировании17 мая генеральный директор лоцманской организации ООО «Альбатрос» Кирилл Жаворонков, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме РФ Координационного совета, посвящённого тематике российских портов, выразил удовлетворение тем, что в повестку заседания был включён вопрос о необходимости формирования методики экономического обоснования расчёта портовых сборов.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцевЕвгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России

У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России«Информ-24» представляет материал, подготовленный капитаном дальнего плавания, инженером по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юристом Евгением Селюковым, посвященный проблеме неналоговых сборов в морских портах России.

14 часов паром не мог зайти в порт

14 часов паром не мог зайти в портПарадоксальный случай произошёл в порту Кавказ 11 июля. Из порта Керчь в порт Кавказ вышел паром, перевозивший в основном машины и водителей грузовых фур. Однако в порт Кавказ паром зашёл спустя более чем 14 часов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука