Елена Ивановна Протогенова, краевед из Королёва, в 2011 году написала статью «Наша Клязьма».
Два года мы ходили по местам, описанным в статье, и снимали фильм. Он начинается в Тарасовке (Пушкинский район), неподалёку от Ярославского шоссе, и заканчивается в Образцово (Щёлковский район). Много исторических личностей связано с этими местами, а упомянули мы только часть из них. Потому что если отойти от реки чуть дальше, история в фильме обрастает фактами, как снежный ком. Находятся ещё и ещё достопримечательности, памятники истории, дома известных людей...
Но Елена Ивановна, родившаяся в Королёве, задумала и второй фильм. Это «обратная сторона» Клязьмы. Вернее, даже не только Клязьмы, а и с Дулёвым ручьём, который в неё впадает, и с прудами, которые в городе есть... Есть у неё мечта прийти в городскую администрацию и показать факты, которые ей кажутся вопиющими для наукограда.
Итак, нас объединяет техническое образование и давнишний опыт работы на РКК «Энергия», поэтому эмоции отбрасываем в сторону, берём велосипеды и едем. К слову, Елена Ивановна до сих пор проводит велоэкскурсии в свои 75 лет. Весной, перед Пасхой, она проводила велоэкскурсию по храмам Королёва.
Первая точка-слияние Дулёва ручья и Клязьмы. Сарайчики, в которых местные жители хранили свои вещи, мотоциклы, садовый инвентарь, частично разрушены и превратились в притоны. Судя по верёвкам, на которых развешаны тельняшки, куртки и штаны, здесь время проводят долго и со вкусом: напротив сарайчиков стоит мангал. Рядом-разломанная мебель, мусор, покрышки. В Дулёвом ручье вода течёт мутная, но без очевидных признаков нефтепродуктов. Для тех, кто не знает, краткая предыстория.
С РКК «Энергия» в 2008 году из резервуаров протекло до 500 тонн нефти, нанеся Дулёву ручью ущерб около 1.8 миллиарда рублей
http://www.oilru.com/news/64627/ После аварии грунт из пострадавшей части был вынут, берега почищены. Рыба здесь водится, что уже радует.
Обращаем внимание, что по этой территории и ниже берега обильно заросли осокой, и двигаемся выше по течению Дулёва ручья.
Рядом со Старым Болшевским кладбищем и ГСК останавливаемся.
Вода в ручье здесь ненадолго выныривает из труб и в другие трубы уходит. По качеству она примерно такая же, мутноватая, без нефтепродуктов. Напротив гаражей берега усеяны остатками тележек из супермаркета, ветками и другим мусором.
Останавливаемся ещё выше, перед ГИБДД. Тоже всё в порядке. Цвет воды не торфяной, а сероватый, похожий на глину.
Ещё выше, перед входом в Комитетский лес смотрим на место, где Дулёв ручей после РКК «Энергия», маленького участка рядом с каналом и жилых домов, оказывается на поверхности.
Я не помню, как здесь было раньше, но вода здесь стоит высоко, и, как и ниже, мутная. Посмотрев на трубу, которая приходит со стороны фитнес-клуба «Дельфин», делаем вывод: это ливнёвая канализация, и опасности она не представляет, т. к. машин здесь стоит крайне мало.
Далее едем в Горки и в Первомайский. Тут, в зарослях осоки, следы невиданных...курортников. Остатки воскресных посиделок за шашлыками, мусор, а река, шириной в этих местах до 15 метров, заросла осокой по 2-3 метра с каждой стороны.
Со стороны Дома творчества кинематографистов ещё «веселее»: бутылки из-под алкоголя и...шприцы. «Работа в области искусства...»
Поделитесь новостью с друзьями