•                     Мы в соцсетях  


Обратная сторона Клязьмы



Елена Ивановна Протогенова, краевед из Королёва, в 2011 году написала статью «Наша Клязьма».
 
Два года мы ходили по местам, описанным в статье, и снимали фильм. Он начинается в Тарасовке (Пушкинский район), неподалёку от Ярославского шоссе, и заканчивается в Образцово (Щёлковский район). Много исторических личностей связано с этими местами, а упомянули мы только часть из них. Потому что если отойти от реки чуть дальше, история в фильме обрастает фактами, как снежный ком. Находятся ещё и ещё достопримечательности, памятники истории, дома известных людей...
 
Но Елена Ивановна, родившаяся в Королёве, задумала и второй фильм. Это «обратная сторона» Клязьмы. Вернее, даже не только Клязьмы, а и с Дулёвым ручьём, который в неё впадает, и с прудами, которые в городе есть... Есть у неё мечта прийти в городскую администрацию и показать факты, которые ей кажутся вопиющими для наукограда.
 
Итак, нас объединяет техническое образование и давнишний опыт работы на РКК «Энергия», поэтому эмоции отбрасываем в сторону, берём велосипеды и едем. К слову, Елена Ивановна до сих пор проводит велоэкскурсии в свои 75 лет. Весной, перед Пасхой, она проводила велоэкскурсию по храмам Королёва.
 
Первая точка-слияние Дулёва ручья и Клязьмы. Сарайчики, в которых местные жители хранили свои вещи, мотоциклы, садовый инвентарь, частично разрушены и превратились в притоны. Судя по верёвкам, на которых развешаны тельняшки, куртки и штаны, здесь время проводят долго и со вкусом: напротив сарайчиков стоит мангал. Рядом-разломанная мебель, мусор, покрышки. В Дулёвом ручье вода течёт мутная, но без очевидных признаков нефтепродуктов. Для тех, кто не знает, краткая предыстория.
 

С РКК «Энергия» в 2008 году из резервуаров протекло до 500 тонн нефти, нанеся Дулёву ручью ущерб около 1.8 миллиарда рублей http://www.oilru.com/news/64627/ После аварии грунт из пострадавшей части был вынут, берега почищены. Рыба здесь водится, что уже радует.
 
Обращаем внимание, что по этой территории и ниже берега обильно заросли осокой, и двигаемся выше по течению Дулёва ручья.
 
Рядом со Старым Болшевским кладбищем и ГСК останавливаемся.
 
Вода в ручье здесь ненадолго выныривает из труб и в другие трубы уходит. По качеству она примерно такая же, мутноватая, без нефтепродуктов. Напротив гаражей берега усеяны остатками тележек из супермаркета, ветками и другим мусором.
 
Останавливаемся ещё выше, перед ГИБДД. Тоже всё в порядке. Цвет воды не торфяной, а сероватый, похожий на глину.
 
Ещё выше, перед входом в Комитетский лес смотрим на место, где Дулёв ручей после РКК «Энергия», маленького участка рядом с каналом и жилых домов, оказывается на поверхности.
 
Я не помню, как здесь было раньше, но вода здесь стоит высоко, и, как и ниже, мутная. Посмотрев на трубу, которая приходит со стороны фитнес-клуба «Дельфин», делаем вывод: это ливнёвая канализация, и опасности она не представляет, т. к. машин здесь стоит крайне мало.
 
Далее едем в Горки и в Первомайский. Тут, в зарослях осоки, следы невиданных...курортников. Остатки воскресных посиделок за шашлыками, мусор, а река, шириной в этих местах до 15 метров, заросла осокой по 2-3 метра с каждой стороны.
 
Со стороны Дома творчества кинематографистов ещё «веселее»: бутылки из-под алкоголя и...шприцы. «Работа в области искусства...»
 
На этом мы объезд заканчиваем, не найдя серьёзных источников слива канализации и нефтепродуктов, однако имеем в виду, что до нас таких «пиратских» сливов нашли https://www.youtube.com/watch?v=Ua8uIoGjtio   https://www.youtube.com/watch?v=aVyqT83nGsE https://www.youtube.com/watch?v=YMDmfTprH3oна очереди могут оказаться Бурково, Мальцево и Образцово. Хотя смотреть придётся пристально: река заросла и там.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ракетно-космическая история России: Быть ли музею А.М. Исаева в "квартале на Фрунзе"? Ракетно-космическая история России: Быть ли музею А.М. Исаева в "квартале на Фрунзе"?
В Королёве после проведения в июне 2017 года публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки города возник спор по поводу сноса целого квартала малоэтажных домов, ограниченного улицами Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Вокзальный проезд.

Стратегия развития энергетического комплекса РФ свелась к охоте на активы ТСО Стратегия развития энергетического комплекса РФ свелась к охоте на активы ТСО
В России, начиная с 2012-2013 годов, идет настоящая охота за активами территориальных сетевых организаций (ТСО). Это мнение экспертов отечественного энергетического рынка.

Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие
Компания «Павловский ГОК», находящаяся в Воронежской области, впоследствии ОАО «Павловск-неруд» - крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.

Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке
16 апреля, в Международный День цирка, народный артист РФ, Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в интервью каналу «Информ-24» рассказал о своей точке зрения на ситуацию, в которой оказался российский государственный цирк.

Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»? Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»?
11 апреля Александр Ильин, бизнесмен из Тольятти, который уж много лет пытается привлечь внимание к «сомнительным», с его точки зрения, аспектам реализации своего кредитного договора с ЗАО КБ «ФИА-Банк», еще раз прокомментировал странное нежелание правоохранительных органов исполнять свои обязанности по защите законных интересов своих граждан.

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх