•                     


Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие


Компания «Павловский ГОК», находящаяся в Воронежской области, впоследствии ОАО «Павловск-неруд» - крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.
 
Справка: Шкурлатовское месторождение гранитов, находящее в 15 км на юго-восток от города Павловск, вскрыто карьером, работающим с 1976 года. Горно-обогатительный комбинат, работающий при карьере производит высококачественные строительные материалы: щебень различной фракции и отсев.
 
Карьер начал свою работу в 1976 году, и город Павловск стал моногородом. До 2008 года условия работы были вполне хорошие: рабочие трудились в условиях, которые были непозволительны для карьеров в других регионах России, получали стабильные выплаты за вредные условия... Но после кризиса 2008 года началась череда событий, итогом которой стала смена руководства.
 
 
Бывший главный инженер Александр Николаевич Васильков и бывший Председатель совета директоров Пётр Андреевич Пойманов так рассказали о «смене курса»:
 
Александр Васильков (А.В.): - Я ушёл в июне 2014 года. Ушёл сам, потому что, когда пришла новая команда, они начали с того, что злословили всё, что было в нашу бытность, рисовали планы, как всё изменится в лучшую сторону...что будут поддерживать в том же ритме предприятие, и продолжать обновление с социальной политикой...А в начале 2013 года был назначен Мословский Владимир Владимирович, из новой команды, и он сам с нами обмолвился про грядущее сокращение порядка 1600 рабочих. После этого он сказал: «Ребята, я в такие игры не играю!». Из 3100 рабочих 1600 сократить!
Пётр Пойманов (П.П.): -Получается, что новому руководству была поставлена задача выжать из предприятия всё, заплатив поменьше налогов. Налоги на физических лиц в результате такого сокращения стали вдвое меньше. Но с точки зрения техники безопасности получилась недопустимая ситуация. Взять даже 80-кубовый экскаватор. Техника грозная, работает сутками. На ней не положено находиться одному! Но эта структура договорилась с Ростехнадзором так, что сейчас это разрешено. Получается, что человек выходит в ночь на 80-кубовой машине, где 6000 вольт...на таком напряжении работать разрешено только при наличии соответствующей группы безопасности и у машиниста, и у помощника. Но малейшая неисправность, например, порвётся тросик дергача, я уже не говорю, если подъёмный трос или напорный трос оборвался,-собирают всю толпу, руководитель подразделения сидит до утра. Это уже авария. Но что такое авария-обрыв троса? Вдвоём этот трос заменить можно, если машинист и помощник на месте. И аварией это назвать нельзя, это обычная замена в пределах регламента. А когда один человек, что он сделает? Ничего. А будет виноват руководитель подразделения, потому что он не обеспечил, чтобы оборудование было подготовленным.
Кор.: -Какие подразделения были сокращены?
А.В.: -Начну: строителей 140 человек-сразу всех.
Кор.: -Может, их перевели на какое-то другое предприятие?
А.В.: -Да вы что? Сокращение! Их вызывают и говорят: или мы вас выгоним и ничего не заплатим, или по соглашению сторон. И люди идут на это, потому что им выплачивают 2-3 месячных зарплаты.
Кор.: -Строители, кто ещё?
П.П.: -Швейный цех, там человек 30 было. Они шили форму. Сократить-то их можно, но они могли шить форму и для других организаций. А цех был прекрасный.
А.В.: -Я немножко издалека зайду. В 2010 году вот эти потенциальные новые владельцы присматривались к нам. Был визит, они на самолёте прилетели в Воронеж, их эскортом сюда доставили, был и Юрий Владимирович со своими менеджерами, посмотрел...20-22 года, пацаны. Они нам пели песни, мол, у нас всё передовое...Сергей Петрович (Пойманов) нам организовал ответный визит, мы проехали и посмотрели все их предприятия. Посмотрели уровень технологии, производства, оснащения, сравнили со своим...То, что мы увидели там, это просто каменный век! 10 предприятий, которые были в то время в ВНК, они не выполняли даже наш суммарный объём! Хотя как можно сравнивать гранит и ПГС, песчано-гравийную смесь, где нет ни буро-взрывных работ, ни серьёзных горных работ, это закопушки какие-то, понимаете? А всё это преподносилось, как самое передовое. Мы всегда гордились тем, что сохранили коллектив. Я с 1978 года здесь работаю.
Кор.: -Но речь шла ещё и о том, что специально пригласили специалистов из разных регионов, чтобы это были только профессионалы...
А.В.: -Работа с кадрами у нас осуществлялась десятилетиями! И когда Сергей Петрович пришёл, это всё продолжалось, и специалистов учили своих, посылая на обучение в московские вузы. А новые «специалисты»-ощущение того, что они пришли на месяц. Зато с громкими должностями: начальник департамента, чуть ли не президент на своём низком уровне...для чего это? Пришла директор по кадрам, выясняем, откуда. Она работала в исправительно-трудовых учреждениях в Астрахани. Ей поставили задачу убрать 500 человек-она это сделала. Через год, может, чуть меньше, выясняется, что она купила квартиру в Москве. Я вам обозначу уровень зарплат: потолок у меня, как у главного инженера, был под 40 тысяч рублей. Новые специалисты приезжают на оклад 260 тысяч и выше! По подразделениям: Виктор Иванович Некрытый, начальник подразделения, грамотный, профессионал-28-30 тысяч. Назначают со стороны начальника-250 тысяч! Ничего не соображает, пришёл, как из детского сада! Виктор Иванович знал всю номенклатуру, а это несколько тысяч наименований, наизусть! Дальше. Нас обвиняли, что у нас неправильная реализация, через московский торговый дом. Начали реализацию продукции с предприятия, а сейчас всё вернулось на круги своя, и вся реализация опять идёт через московский торговый дом. Если у московских менеджеров по реализации зарплата от 300 тысяч, о чём можно говорить? Далее. Дорога на карьер. Этот участок, где поворот на карьер, отсыпан отсевом. Он пылит, и по правилам безопасности нельзя через такой участок осуществлять пассажирские перевозки. Так теперь автобус на Шкурлат, который ходил по этому участку, ходит вокруг, через Гаврильск. Чтобы привести этот участок в порядок, нужно 5 миллионов рублей.
Кор.: -5 миллионов-это такая большая сумма?
А.В.: -Для карьера? Смешно... Копейки! Эту дорогу, от М-4 до карьера, всю! Делали раз в три года, потому что по ней проходят 400 большегрузных автомобилей, до 100 тонн, в сутки, это сумасшедшая нагрузка!
Кор.: -А сколько Вы проработали при новой команде?
А.В.: -Полтора года. Они пришли в августе 2012 года, а я ушёл в 2014-м.
Кор.: -А какие-то средства новое руководство вкладывает в развитие, в оборудование? Это же машины, они не будут просто так работать вечно...
П.П..: -Там хочешь-не хочешь, а вкладываться надо.
А.В.: -Но, если у нас по новой технике закладывалось 500-600 миллионов рублей в год, пусть мы и не осваивали их полностью, то в 2013-м году было 300 миллионов, и те не реализованы, а в 2014-м вообще вряд ли что-то было.
Кор.: -А объёмы производства изменились сейчас?
А.В.: -Затрудняюсь сказать. В 2014 году было заявлено, что сделаем 14 миллионов тонн, сделали где-то 13,6. Надо же ещё смотреть, как это увязано с кризисом, со спросом, со строительством в Воронеже, как и кому это всё отгружают...тут сложно сказать, в какую сторону изменилась ситуация. Кор.: -Но конкуренцию предприятие сейчас представляет, тому же белгородскому комбинату?
П.П..: -А он у нас единственный такой. С ним некому конкурировать по качеству продукции. Есть белорусский, украинский, но с ними отношения сейчас изменились. А так у нас нету конкурентов.
Кор.: - То есть, искусственно «завалить» производство не может ни у кого возникнуть желания?
А.В.: - Нет, это незачем делать.
Кор.: - А руководство сейчас состоит целиком из «пришлых»?
А.В.: - Почти. Остались руководители подразделений, среднее звено...а кто сюда пойдёт? Человек, который, как говорится, «с ветра», не сможет здесь работать! И я уже говорил, как это делалось: назначались руководители с окладом в 5-6 раз больше, получалось противостояние: «мы с этой команды, а вы - чужие!». И потом, мы же не просто работали, у нас был план реконструкции, план увеличения добычи, разработка дополнительных карьеров... это же дело главного инженера. Новые разработки, куда карьер пойдёт дальше, где гранит...они, конечно, идут по этому пути, потому что жизнь заставляет.
Кор.: - А запасов там на сколько лет ещё осталось?
А.В.: - Лет на 60 минимум. За запас речи никогда не шло, потому что предприятие было спланировано на 106 лет. Причём прирост запасов там почти до бесконечности можно делать.
Кор.: - А кто сейчас главным инженером работает?
А.В.: - Говоров Виктор. Молодой, он и в карьере работал, учился от предприятия в Московском Горном. Он в 2014 году, видя эту ситуацию, увольняется, и тоже его обманули. И он поехал в ассоциацию «Недра» к Журавлёву Александру Андреевичу, который объединяет ассоциацию нерудников. Он его пригласил и дал ему предприятие...ну...как дал, условно дал. Это в Ярославле, но примерно такое же, как Сычёвский комбинат. Глухомань и в плане развития, и работают одни гастарбайтеры. Пообещали зарплату ему по контракту 150, он приехал по доверчивости, а в контракте написано 70 тысяч. Ну так он и здесь их мог заработать, только здесь он был дома. И он вернулся назад. Но он теперь и главный инженер, и зам.директора по производству. Сложно так совмещать: главный инженер - это развитие, перспективы, а производство-это ходить надо ежедневно. Хотя из старых, например, Валентина Мацуева тоже совмещает: кадры, плановый отдел, экономический отдел, бюджетирование...всё на одного человека замкнули.
Кор.: - А правда, что они вахтовым методом выезжают на другие предприятия?
А.В.: - Они пытались за счёт нашего предприятия поднять вот эту разруху в других местах. Меня заставляли, я лично возил 30 человек в Вязьму, на Сычёвский комбинат. Но люди просто физиологически не выдерживали тех условий, в которые их привозили. Они убегали оттуда через два дня, а потом перестали ездить. Представьте: 2012 год, зарплата людей, которые там работают, 9400 рублей! Которые нужно отработать как минимум 240 часов, при норме 180! Понятий о технике безопасности - ноль, ситуация - как в фильме: «Ну что, граждане алкоголики, кто сегодня хочет поработать?». Человек приходит, а ему даже не могут объяснить, что ему делать. Дальше ездить отказывались. Хотя всё равно выезды были, когда человек без работы сидит, делать ему нечего, его туда. А там - пьянки, всё остальное... Страшно вспоминать. И вот приезжает он оттуда, там ему не заплатили, там не заплатили, потом начинаешь выяснять это всё...
Кор.: - А лечебница была, она осталась? П.П.: - Нет, всё оборудование продали, лечебницы больше нет. Был отличный зубоврачебный кабинет, соляная пещера...она нужна для профилактики профессиональных заболеваний, потому что карьер-это пыль, которая летит в лёгкие...
А.В.: - Когда люди столкнулись с тем, что каждый год на предприятии нужно пройти профосмотр, а за профосмотр надо платить около трёх миллионов... «у вас полис есть-вот по нему идите и проходите!». Да вы что! Остановят же! Пока это дошло...туда (показывает наверх), чудом удалось избежать остановки! По условиям бытовым...не знаю, как сейчас, мы же все бытовки отремонтировали, одну столовую почти достроили для горного цеха, выделяли 20 миллионов в год на поддержание бытовых условий. Когда всё это было, проходили комиссию от ЖБК до главных предприятий. Приехали на их предприятия - галереи стоят незастеклённые! Отопление в производственных помещениях, в цехах-там даже понятия такого нет, что комплекс должен отапливаться! Везде толстый слой пыли и грязи, люди приходят в жуткие условия!
П.П.: - А у нас в карьере старались на всю технику поставить кондиционеры, вентиляторы, потому что в карьере ещё жарче, чем на земле. Ставили даже туда, где не предусматривалось никаких кондиционеров: на экскаваторы, электровозы...И холодильники бытовые подобрали в экскаваторы и локомотивы! Мало того, когда температура превышала 28 градусов, а в карьере она ещё выше, доплата была в летнее время за сверхтемпературный режим! Мы два раза в год повышали зарплату, и, помимо повышения, индексация была. Сейчас этого нет. Я встретил одного бывшего сотрудника, которого сократили, ему 58 лет, 2 года до пенсии, а где сейчас в Павловске до пенсии можно устроиться? Негде в Павловске работать абсолютно!
Кор.: - Грустно это всё...
А.В.: - Да...сколько мы судов с Бородкиным прошли! Когда кто-то позарился...мы судились с 2006 года до 2007, до арбитража дошли! А до того тупо всё было, он показывает (пальцем наверх): «Иди к нему!» (к губернатору). Я иду к нему, вот всё сделали, а он говорит: я не могу вам подписать, лицензию не даёт.
Кор.: - Это по экологии?
А.В.: - По экологии, да. Сергей Петрович подал в суд в Москве, там говорят: нет оснований отказать! Все проверки пройдены, последняя проверка приехала-замечаний нет! Я говорю: ну как так, всё проверили, а лицензию не даёте! А лицензию не дают-нужно останавливать предприятие, Ростехнадзор уже топор поднял... Мы 10 дней работали без лицензии вообще! А остановить боятся: как можно остановить предприятие, где 3000 человек работает, и потом, там есть непрерывные процессы, которые останавливать нельзя. А придёшь к нему-он показывает: «иди к губернатору!».
Кор.: - Раньше даже праздники городские вы организовывали...
А.В.: - Было, да. 2006 год, такая сказка была! А сейчас колонна на демонстрации 9 мая от предприятия шла в самом хвосте, вслед за Станцией юных натуралистов. Стыдно...
 
Мы побывали также в храме Казанской иконы Божией Матери, где Павловский ГОК в своё время помогал с реставрацией. Отец Максим Богомолов, настоятель храма, рассказал об этой помощи:
- Я помню, в бытность Петра Андреевича ещё и колокольни не было, была пологая крыша. Из храма в первое время сделали конюшню, потом инкубатор, и общежитие какое-то время было для солдат, а в последнее время была спортивная школа. И на месте алтаря был зал тяжёлой атлетики. Все иконы были закрашены и заштукатурены. Самое главное, что мы восстановили храм по историческим материалам, вернув первозданный облик. Потом в Ярославской области закупили колокола. Самый большой колокол, благовест, весит 2 тонны. А потом уже потихоньку стали и снаружи, и изнутри, и полы залили, заштукатурили. А на месте свода была пологая крыша. Рабочие «Павловскгранита», так он тогда назывался, делали восьмерик из кирпича.
 
Уволенные люди вряд ли смогут найти работу в Павловске. Производственных предприятий там нет. С другой стороны, буровики, экскаваторщики, взрывники-слишком узкая специальность, и, как мы уже выяснили, на других карьерах ситуация обстоит ещё хуже. Вредное производство с нечеловеческими условиями и рабским трудом практически за еду. На Сычёвском ГОКе люди, столкнувшись с такой же ситуацией в 2010 году, вышли на улицы. http://zavtra.ru/content/view/2010-02-1742/ Трёхмесячные договоры с рабочими позволяют руководству предприятия не подавать сведения о численности рабочих, нанятых по таким договорам, не платить налоги и пенсионные отчисления. Все это, вкупе с размещениями счетов предприятия в офшорах, о чём можно прочитать вот здесь http://www.compromat.ru/page_36271.htm , создает достаточно безрадостную картину.




Еще по теме:
Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Хроника моногородов: базарные разговоры о жизни в Павловске и работе ГОКа Хроника моногородов: базарные разговоры о жизни в Павловске и работе ГОКа
Воронежская область. Павловск. Местный рынок.

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх