•                     Мы в соцсетях  


Госдума не хочет отказываться от введения социальных норм на электричество

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 июня 2016, 14:59


21 июня на заседании Госдумы Иван Грачев (СР) представил законопроект, который предусматривает  отказ от введения соц. норм на электричество. Законодательная инициатива была внесена в Госдуму группой  депутатов-эсеров.  

Грачев подчеркнул, что введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не создает возможности снижения тарифов на электроэнергию, а, наоборот, вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы. И это  станет еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг. Кроме того, введение социальных норм вступает в противоречие с существующими рычагами и механизмами контроля над тарифами естественных монополий и ЖКХ.  Грачев доказывал, что попытки ввести социальные нормы потребления в отдельных регионах показали трудности администрирования и учета социальных норм потребления. В «пилотных» регионах соцнорма с 1 сентября 2013 года была установлена на следующих уровнях: 1) Владимирская область - 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,98/3,76 р); 2) Нижегородская область - 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,72/4,84 р); 3) Забайкальский край - 65 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,28/3,78р); 4) Красноярский край - 75 кВт.ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт.ч на абонента в месяц (1,83/2.97 р); 5) Ростовская область - 96 Квт.ч/1 чел1мес (3,50/3,89 р); 6) Самарская область -150 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,80/3,50 р); 7) Орловская область - 190 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,96/3,68 р).

 Главное в том, что  соцнормы были установлены региональным властям без какого-либо экономического обоснования. Так, уже в рамках эксперимента в «пилотных» Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза. Основными целями, которые ставило перед собой Правительство, являлось снижение и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения и побуждение населения экономить электроэнергию.  Но, во-первых, так называемое «перекрёстное субсидирование» промышленными предприятиями энерготарифов для населения не составляет существенных величин. Население потребляет всего 11-12% от всей продаваемой электроэнергии и платит за нее на 20% меньше прочих потребителей. Большая часть приходится на промышленность, сферу услуг, органы власти и бюджетные организации. Во-вторых, цель стимулировать население к экономии электричества противоречит идее ухода от перекрестного субсидирования, ведь в таком случае население будет расходовать меньше энергии и меньше за нее платить. Кроме того,  заявил Грачев, население России итак очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США: россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше чем  финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни. «Люди просто не могут себе позволить большое жилье, оснащённое современной техникой, да и саму эту технику перестанут покупать. Таким образом, введение социальных норм ведет к еще большему снижению уровня жизни населения», - сказал Иван Грачев.

 Представители оппозиционных фракций законопроект поддержали.  Они заявляли, что закон еще больше увеличит бедность в стране, так как нормы потребления мизерные. Если у человека есть холодильник, телевизор, утюг и стиральная машина, то он превысит эту норму потребления. Борис Шерин (ЛДПР)  назвал позором тот факт, что страна вырабатывает на 36% больше, чем потребляет, но при этом вводит социальные нормы на потребление электричества.  Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что  «если мы хотим заниматься импортозамещением, то надо начинать с базы, с электроэнергетики: чем цена на электричество ниже, тем предприятие конкурентноспособнее». Недобрым словом он помянул Чубайса, который придумал реформу электроэнергетики по указке США.  

 Но председатель комитета по энергетике Павел Завальный (ЕР) заявил, что комитет и «Единая Россия» законопроект не поддерживает.  Сам Завальный был против социальных норм, признался он. Но если где-то эксперимент удался, то его надо продолжать. «Социальная норма – элемент рыночной экономики,  норма не пошла в тех регионов, где норму занизили, а там, где была около 100 квт на человека, то в этот норматив попадает около  90% населения. И опыт в таких регионах решено продлить,  заявил Завальный.  

 Елена Николаева (ЕР) сказала, что  «социальная норма потребления введена в целях социальной защиты граждан».  Она назвала «одиозными» нормы в 50 квт на человека, так как они, действительно, низкие.  По её словам, социальные нормы обязательно  положит конец перекрестному субсидированию. «Ни один губернатор не будет вводить нормы, которые ухудшают положение граждан», также считает она.

 В заключительном слове Иван Грачев сказал, что после введения таких норм цена на электричество сразу вырастает: и одномоментно, и в динамике. «Мы ведь что хотим? Чтобы всякими хитрыми способами нельзя было поднимать цену  на электричество выше инфляции», - заключил он. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Законопроект о предельном уровне цен на товары естественных монополий Законопроект о предельном уровне цен на товары естественных монополий
Законопроект о предельном уровне цен (тарифов) на товары естественных монополий, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия", сообщил лидер партии Сергей Миронов.

Сергей Жигарев: Законопроект о введении госрегулирования инвестиционной деятельности естественных монополий рекомендован к первому чтению Сергей Жигарев: Законопроект о введении госрегулирования инвестиционной деятельности естественных монополий рекомендован к первому чтению
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект № 50224-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях" и статью 29 Федерального закона "Об электроэнергетике"

Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы
30 мая состоялось заседание комитета ГД по финрынкам, на котором обсуждались последствия истребования просроченной задолженности в ЖКХ в соответствии с новой законодательной инициативой.

Эсеры  предлагают  ограничить рост тарифов уровнем прогнозируемой инфляции Эсеры предлагают ограничить рост тарифов уровнем прогнозируемой инфляции
19 ноября депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Валерий Зубов внесли в ГД проект ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части установления предельного уровня роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий, не превышающего прогнозируемый уровень инфляции».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх