• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
В ЛДПР предлагают топ-менеджеров "опустить на землю" по зарплатам

9 июня в Госдуму внесен законопроект установления соотношения максимального и минимального размеров средней заработной платы работодателя и работников организации. Законопроект внесен членами фракции ЛДПР Сергеем Катасоновым, Вадимом Деньгиным, Александром Курдюмовым.
 
Авторы инициативы предлагают в Трудовом кодексе закрепить соотношение максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя и работников организации в пределах 10 к 1. Причем эта кратность будет включать в себя различные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты. Требование не будет распространяться на работодателей-физических лиц и их работников.
 
В настоящее время в России работодатели самостоятельно определяют уровень заработной платы своих работников.
 
В качестве яркого примера необоснованного дисбаланса заработных платах топ-менеджеров с результатами их деятельности, депутаты привели пример ОАО «НК «Роснефть». Как отмечают депутаты, «эта организация является не только лидером нефтяной отрасли страны, но и лидером по беспрецедентной величине разрывов в уровне оплаты труда топ-менеджеров и персонала компании. Заработная плата Президента (Председателя правления) указанной компании И.И.Сечина превысила в 2013 году среднюю заработную плату ее работников более чем в 1700 раз».
 
Чуть меньший разрыв в зарплатах между первым лицом компании и ее среднестатистическим работником был зафиксирован в 2013 году в Газпроме и ВТБ - 1000-кратный. В остальных компаниях наблюдаются хотя и меньшие разрывы, но также весьма существенные, исчисляющиеся сотнями. Экспертные исследования по банкам показывают, что если в одних кредитных организациях соотношение уровня оплаты труда топ- менеджеров и остальных категорий работников исчисляется лишь десятками, то в других - сотнями. Лидером по дифференциации заработной платы стал банк Хоум Кредит. Среднее денежное вознаграждение топ-менеджера превысило среднюю зарплату работника банка в 458 раз. Помимо указанного банка существенные разрывы в уровне оплаты труда топ-менеджмента и остального персонала были зафиксированы в Банке Москвы (271 раз), ВТБ 24 (254 раза), в Сбербанке (247 раз), Альфа-Банке (201 раз), Абсолют-банке (119 раз) и других.
 
Аналогичная ситуация, только в более мелких масштабах, сложилась в рамках государственных и иных учреждений. Например, разрыв в заработных платах отдельных ректоров учебных заведений является существенным: заработная плата ректора достигает семизначных цифр, в то время как рядовой преподаватель получает в среднем 15 тыс. рублей.
 
Депутаты полагаю целесообразным закрепить норму об установлении зависимости средних заработных плат внутри одной организации между разными уровнями заработных плат. Как они полагают, с одной стороны это позволит избежать в будущем необоснованных выплат и увеличения заработной платы руководящего звена, а с другой стороны, будет мотивировать руководителя в росте эффективности работы организации и, как следствие, в увеличении размера средней заработной платы персонала организации.
 
Кроме того, введение данной нормы в федеральное законодательство, по их мнению, закрепит единообразный принцип ограничения заработной платы, окажет положительное влияние на рынок труда, в частности, повысит конкурентоспособность, привлечет профессионалов в различные сферы, повысит уровень ответственности работников, исключит личностный фактор при определении оплаты труда, а также повысит реальные доходы многих категорий граждан, некоторые из которых перешагнут черту бедности.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума рассмотрит меры по обеспечению права работников на получение заработной платы удобным для него способом

Госдума рассмотрит меры по  обеспечению права  работников на получение заработной платы удобным для него способомПакет законопроектов, направленный на защиту прав работников в выборе зарплатного банка, правительство РФ внесло в Госдуму.

Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде

Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде21 сентября в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР) внесен законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников.

Коммунисты предложили дополнительные меры по обеспечению достойной зарплаты педагогам

Коммунисты предложили дополнительные меры по обеспечению достойной зарплаты педагогамЗаконопроект, устанавливающий дополнительные гарантии более высокой заработной платы педагогов, внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).

Олег Шеин нашел простой способ компенсации инфляции

Олег Шеин нашел простой способ компенсации инфляцииЗаконопроект об обязательной индексации зарплат на уровень инфляции внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.

Госдума определяет предельный уровень зарплаты для некоторых категорий служащих

Госдума определяет предельный уровень зарплаты для некоторых категорий служащихВ настоящее время предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы работников в кратности от 1 до 8 установлен для руководителей и работников федеральных государственных учреждений и для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных государственных унитарных предприятий.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука