Участники Третьего форума регионов Беларуси и России обсудили сотрудничество в промышленной сфере » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Участники Третьего форума регионов Беларуси и России обсудили сотрудничество в промышленной сфере

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 07 июня 2016, 16:11


В рамках проходящего в Минске Третьего форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции, посвященное развитию сотрудничества двух стран в промышленной сфере.

Организаторами мероприятия стали Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Сопредседатели заседания секции – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский, заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.

Участники заседания секции заслушали и обсудили доклады и выступления представителей органов государственного управления и самоуправления РФ и Республики Беларусь, текущее состояние и перспективы сотрудничества регионов двух стран в сфере промышленного производства.

Как отмечается в принятых по итогам обсуждения рекомендациях, Республика Беларусь и Российская Федерация обладают значительным промышленным потенциалом. Промышленная продукция составляет значительную часть их внешнеторгового оборота. Республика Беларусь придает первостепенное значение развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с Российской Федерацией и ее регионами.

Сегодня прямые торгово-экономические отношения поддерживаются с 80 регионами России, в том числе с 66 регионами — на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве. В 2015 году подписаны соглашения о сотрудничестве с восемью регионами (Камчатским краем, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Орловской, Пензенской, Сахалинской, Тюменской и Ярославской областями). В 2015 году основными торговыми партнерами Республики Беларусь являлись Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская и Ленинградская области, города Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан.

Региональное сотрудничество является одним из наиболее результативных направлений белорусско-российского взаимодействия. Установление межрегиональных отношений позволяет упрочить взаимовыгодные экономические связи, объединить промышленный и интеллектуальный потенциалы для обеспечения прогресса наших государств, отмечается в рекомендациях.

Наибольший потенциал развития – у промышленной кооперации между предприятиями Республики Беларусь и Российской Федерации, особенно в машиностроении. В различных формах кооперации с российскими предприятиями задействовано около половины белорусских промышленных организаций.

Так, в результате выполнения мероприятий научно-технической программы Союзного государства «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения», разработано 140 типономиналов импортозамещающей электронной компонентной базы специального и двойного применения. Потребителями продукции являются более 80 российских и белорусских предприятий.

В рамках программы «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе» разработано 14 образцов спецтехнологического оборудования для производства изделий микросистемотехники и 9 образцов микросистемотехнических устройств. Эти изделия и устройства используют более 60 предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и Республики Беларусь.

Продолжается реализация программы «Разработка современной
и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения».

Участники заседания секции отметили, что развитие промышленного производства в Республике Беларусь и России является фундаментом роста национальных экономик и Союзного государства в целом.

Этому способствует объединение усилий двух государств как на республиканском и федеральном, так и на региональных уровнях.  Необходимы совершенствование и разработка новых действенных мер законодательного, финансового, организационного и кадрового обеспечения промышленных комплексов наших стран и их регионов.

Участники заседания секции рекомендовали включить в проект Итогового документа третьего Форума регионов Беларуси и России ряд положений.  В частности, рекомендуется определить развитие сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в инновационной, научно-технической и образовательной сферах в качестве приоритетного направления промышленной политики государств и их регионов.

Предложено расширять инвестиционное сотрудничество, выработать меры по продвижению совместной продукции на рынки третьих стран, устанавливать и поддерживать прямые связи между субъектами хозяйствования, в том числе малого и среднего предпринимательства.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх