•                     


В КПРФ предложили «Образование для всех»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 мая 2016, 14:17

Депутаты от КПРФ во главе с  Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект «Об образовании для всех». Документ предполагает  повышение  зарплат учителям, устанавливает надбавки за классное руководство, возвращает льготы для детей-сирот и инвалидов при поступлении в вузы, увеличивает размер стипендии и делает добровольной сдачу ЕГЭ.

  В пояснительной записке отмечается, что  законопроект синтезирует все лучшее, что было создано в процессе законопроектной деятельности в области образования за последние два десятилетия. Имеются в виду такие документы, как: закон РФ  «Об образовании» в редакциях 1992 и 1996 годов, закон  «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»,  а также законы  «О дополнительном образовании»,  «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» и  некоторые другие.

  Внесенный законопроект устанавливает в качестве государственных гарантий приоритетности образования ежегодное выделение финансовых средств на  нужды образования в размере не менее 7% ВВП и не менее 7% расходов федерального бюджета на финансирование высшего и послевузовского образования, за счет которых в федеральных вузах должны обучаться не менее 220 студентов на каждые 10000 человек, проживающих в РФ.

  Предусматривается, что образовательные организации независимо от их организационно-правовых форм в части дохода от деятельности по реализации образовательных программ на возмездной основе, а также от деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных организаций, освобождаются от уплаты всех видов налогов.

  Отдельная глава  посвящена положению педагогических работников.  Так, предполагается, что размер средней ставки заработной платы учителей и других педработников должен превышать средний размер оплаты труда в соответствующем субъекте РФ и быть не меньше, чем средний размер оплаты труда в России.

 Мастера производственного обучения и педработники из числа преподавательского состава государственных и муниципальных профессиональных образовательных учреждений должны получать заработную плату, не менее чем в полтора раза превышающую средний размер оплаты труда в соответствующем регионе, и быть не меньше полуторного среднего размера оплаты труда в РФ.  Размер ставки педагогических работников из числа профессорско-преподавател ьского состава государственных и муниципальных образовательных учреждений должен не менее чем в два раза превышать средний размер оплаты труда в регионе и быть не ниже двукратного размера средней заработной платы в РФ.

  Кроме того, в законопроекте устанавливается ежемесячные надбавки педагогическим работникам, имеющим ученые степени: 15000 рублей – докторам наук, 8000 рублей – кандидатам наук, что должно стимулировать приход в школу и профессиональные образовательные организации педагогических работников высшей квалификации.

  Предусматривается и  ежемесячная надбавка за классное руководство и кураторство студенческих групп в размере 3000 рублей.

  Что касается  стипендий, то  их  размеры  для учащихся колледжей и техникумов не может быть менее 60% размера прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ, а для студентов вузов – не менее 80% размера прожиточного минимума.

  Отметим, что сегодня стипендия студентов вузов составляет менее 15% прожиточного минимума, а стипендия учащихся колледжей — около 8%.

  Разработчики также считают, что «Размер социальной стипендии не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения в Российской Федерации, а для учащихся из числа инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, инвалидов военной травмы или вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, а также проходившим не менее 3 лет военную службу по контракту увеличивается на 50%».

  Законопроект, отмечается в пояснительной записке,  направлен  и на стимулирование демографического роста и поддержку многодетных семей.  Так, восстанавливается  ранее действовавшие ограничения по размеру родительской платы за присмотр и уход за детьми – не более 20% затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10% указанных затрат.

  С этой же целью устанавливается высокий уровень компенсации родительской платы за содержание детей в государственных (муниципальных) дошкольных образовательных учреждениях и в негосударственных дошкольных образовательных организациях: на первого ребенка – 40%, на второго ребенка – 70%, на третьего ребенка – 100%.

    Что же касается ЕГЭ, то  документ   предлагает  установить ЕГЭ как одну из возможных форм итоговой аттестации и конкурсных испытаний при приеме в вузы, предоставляя право выбора таких форм абитуриенту.

 При этом запрещается  какой-либо конкурсный отбор и какие-либо испытания (тестирования) при поступлении детей в дошкольные образовательные организации и в общеобразовательные школы. В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

  Законопроект восстанавливает действовавшие до 1 сентября 2013 года льготы при поступлении в высшие учебные заведения для детей-инвалидов, инвалидов и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Восстанавливается выборность ректоров государственных и муниципальных вузов, усиливается демократический характер управления государственными и муниципальными вузами. 

    Также увеличивается срок, на который образовательные организации получают государственную аккредитацию — до восьми лет по образовательным программам профессионального, высшего и послевузовского образования и до 15 лет по общеобразовательным программам.

  Плановые проверки образовательных учреждений органами по контролю и надзору в области образования не могут проводиться чаще одного раза в три года и носить комплексный характер, говорится в пояснительной записке. Устанавливается закрытый перечень оснований для внеплановых проверок.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг: Доступная Среда Национальный Рейтинг: Доступная Среда
По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх