Сенаторы решили, что денег на научные разработки в ОПК надо выделять больше » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сенаторы решили, что денег на научные разработки в ОПК надо выделять больше

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 29 апреля 2016, 14:12


Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел заседание Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при СФ на тему «Научно-технологические основы оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы».


«Принят ряд важных решений: повышен статус органа, определяющего государственную политику в этой сфере — Военно-промышленная комиссия переподчинена Президенту. В целях реализации единой военно-технической политики восстановлен институт генеральных конструкторов. Для решения задач опережающего развития созданы Фонд перспективных исследований, Агентство стратегических инициатив, Фонд развития промышленности, Корпорация развития малого и среднего бизнеса», — сказал вице-спикер СФ.


По его словам, в России сформирована нормативно-правовая база, направленная на стимулирование развития научных технологий и инноваций в оборонно-промышленном комплексе. Так, в 2015 году Советом Федерации одобрено 19 законов, призванных совершенствовать правовые отношения в сфере ОПК. СФ также осуществляет мониторинг практики применения этого законодательства.

 

«Опираясь на итоги выполнения государственного оборонного заказа в 2015 году, есть основания говорить о достижениях в области внедрения новейших научных разработок в реальные образцы техники и вооружений», — подчеркнул Юрий Воробьев. Создан новый высокотехнологичный вид вооруженных сил – Воздушно-космические силы, призванные обеспечить решение всех оборонных задач в воздушном и космическом пространстве.


При этом Воробьев подчеркнул, что «на фоне положительных тенденций потенциал научно-технологической сферы оборонно-промышленного комплекса России в обеспечении достижения стоящих перед государством современных военно-политических целей и задач реализуется не в полной мере». Такое положение обусловлено, по его мнению, рядом причин. В первую очередь, это недостаточное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах ОПК в сравнении с объемами финансирования стран с развитой рыночной экономикой. Низкие темы модернизации и незавершенность инновационного переоборудования предприятий ОПК на выпуск современных образцов вооружений и техники, отсутствие эффективной системы взаимодействия военного и гражданского секторов экономики в интересах оборонного комплекса, нехватка специалистов. Это использование в производстве вооружения и военной техники импортных комплектующих, отсутствие заинтересованности некоторых поставщиков в инновациях.


  Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии – заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Юрий Михайлов отметил, что современный этап развития вооружений характеризуется резким возрастанием роли науки и современных технологий: «Это обусловлено тем, что тактико-технические характеристики оружия, полученные на основе известных физических эффектов и технических решений, практически себя исчерпали. Поэтому перспектива дальнейшего совершенствования вооружений напрямую зависит от состояния научно-технического потенциала российского ОПК».


В принятых по итогам мероприятия рекомендациях Федеральному Собранию предложено при корректировке показателей федерального бюджета в 2016 году предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования на НИОКР в интересах ОПК.


Правительству рекомендовано разработать и внести в Государственную Думу проект закона, предусматривающего меры по стимулированию разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, обеспечивающей импортозамещение изделий и материалов для производства вооружения, военной и специальной техники.


Также Правительству предложено разработать проект закона о целевой контрактной подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. В проекте государственной программы вооружения на 2018–2025 годы рекомендовано предусмотреть финансирование НИОКР не ниже уровня развитых стран, а в проекте стратегии научно-технологического развития России – отдельную главу, посвященную инновационному развитию ОПК.


Участники мероприятия предложили Правительству принять меры, направленные на неуклонное наращивание научно-технического и производственно-технологического потенциалов в интересах создания новейшего вооружения, военной и специальной техники, на развитие базовых и критических промышленных и военных технологий как основы создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.


Генеральной прокуратуре России предложено продолжить надзорную деятельность за исполнением законодательства в сфере государственного оборонного заказа. О результатах проинформировать Совет Федерации при представлении доклада о состоянии законности и правопорядка и о проделанной работе по их укреплению.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх