-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
Сенаторы решили, что денег на научные разработки в ОПК надо выделять больше
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 29 апреля 2016, 14:12
Заместитель
Председателя Совета Федерации Юрий
Воробьев провел заседание Совета по законодательному
обеспечению оборонно-промышленного
комплекса и военно-технического
сотрудничества при СФ на тему
«Научно-технологические основы
оборонно-промышленного комплекса
Российской Федерации: состояние,
проблемы, перспективы».
«Принят ряд важных решений: повышен статус органа, определяющего государственную политику в этой сфере — Военно-промышленная комиссия переподчинена Президенту. В целях реализации единой военно-технической политики восстановлен институт генеральных конструкторов. Для решения задач опережающего развития созданы Фонд перспективных исследований, Агентство стратегических инициатив, Фонд развития промышленности, Корпорация развития малого и среднего бизнеса», — сказал вице-спикер СФ.
По его словам, в России сформирована нормативно-правовая база, направленная на стимулирование развития научных технологий и инноваций в оборонно-промышленном комплексе. Так, в 2015 году Советом Федерации одобрено 19 законов, призванных совершенствовать правовые отношения в сфере ОПК. СФ также осуществляет мониторинг практики применения этого законодательства.
«Опираясь на итоги выполнения государственного оборонного заказа в 2015 году, есть основания говорить о достижениях в области внедрения новейших научных разработок в реальные образцы техники и вооружений», — подчеркнул Юрий Воробьев. Создан новый высокотехнологичный вид вооруженных сил – Воздушно-космические силы, призванные обеспечить решение всех оборонных задач в воздушном и космическом пространстве.
При этом Воробьев подчеркнул, что «на фоне положительных тенденций потенциал научно-технологической сферы оборонно-промышленного комплекса России в обеспечении достижения стоящих перед государством современных военно-политических целей и задач реализуется не в полной мере». Такое положение обусловлено, по его мнению, рядом причин. В первую очередь, это недостаточное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах ОПК в сравнении с объемами финансирования стран с развитой рыночной экономикой. Низкие темы модернизации и незавершенность инновационного переоборудования предприятий ОПК на выпуск современных образцов вооружений и техники, отсутствие эффективной системы взаимодействия военного и гражданского секторов экономики в интересах оборонного комплекса, нехватка специалистов. Это использование в производстве вооружения и военной техники импортных комплектующих, отсутствие заинтересованности некоторых поставщиков в инновациях.
Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии – заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Юрий Михайлов отметил, что современный этап развития вооружений характеризуется резким возрастанием роли науки и современных технологий: «Это обусловлено тем, что тактико-технические характеристики оружия, полученные на основе известных физических эффектов и технических решений, практически себя исчерпали. Поэтому перспектива дальнейшего совершенствования вооружений напрямую зависит от состояния научно-технического потенциала российского ОПК».
В принятых по итогам мероприятия рекомендациях Федеральному Собранию предложено при корректировке показателей федерального бюджета в 2016 году предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования на НИОКР в интересах ОПК.
Правительству рекомендовано разработать и внести в Государственную Думу проект закона, предусматривающего меры по стимулированию разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, обеспечивающей импортозамещение изделий и материалов для производства вооружения, военной и специальной техники.
Также Правительству предложено разработать проект закона о целевой контрактной подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. В проекте государственной программы вооружения на 2018–2025 годы рекомендовано предусмотреть финансирование НИОКР не ниже уровня развитых стран, а в проекте стратегии научно-технологического развития России – отдельную главу, посвященную инновационному развитию ОПК.
Участники мероприятия предложили Правительству принять меры, направленные на неуклонное наращивание научно-технического и производственно-технологического потенциалов в интересах создания новейшего вооружения, военной и специальной техники, на развитие базовых и критических промышленных и военных технологий как основы создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.
Генеральной прокуратуре России предложено продолжить надзорную деятельность за исполнением законодательства в сфере государственного оборонного заказа. О результатах проинформировать Совет Федерации при представлении доклада о состоянии законности и правопорядка и о проделанной работе по их укреплению.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025