•                     


Лицензирование на водном транспорте предлагают отменить

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 апреля 2016, 20:52

13 апреля в Госдуму внесён законопроект об отмене лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и опасных грузов внутренним водным и морским транспортом, а также по осуществлению буксировки. Авторы законопроекта – сенатор Николай Власенко и депутат Александр Меткин (ЕР).
 
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что из анализа аварийности судов на морском и внутреннем водном транспорте следует, что наличие лицензии в целом не влияет на уровень обеспечения безопасности мореплавания и судоходства на внутренних водных путях.
 
Авторы законопроекта полагают, что современная система портового контроля, основанная на системе управления рисками, регламентирует периодичность проведения необходимых проверок и не выпустит в плавание судно, в отношении которого выявлены несоответствия нормативам. Кроме того, осуществление перевозок регулируется правилами судоходства и правилами перевозок пассажиров и грузов. Таким образом, упразднив процедуру лицензирования, будет исключено дублирование контрольно-надзорных функций, осуществляемых различными ведомствами. Причины и предпосылки внесения данной новеллы Информ-24 прокомментировал эксперт проекта «Морские порты» Виктор Цымбал.
 
- Морской и внутренний водный транспорт является одной из самых консервативных систем. И это традиция, вытекающая из бережного отношения к многолетнему опыту обеспечения жизни на море многих поколений мореплавателей. Такой консерватизм позволил сохранить флот и отлаженную эффективную систему безопасности его деятельности.
В последнее десятилетие эта система начала давать сбои, прежде всего, на внутреннем водном транспорте из-за его сезонной деятельности и низкой доходности, а также из-за недостаточного государственного участия и поддержки этого важного сектора экономики в течение более чем 15 лет. Речники фактически были брошены на произвол судьбы и выживали, как могли в новых рыночных условиях.
После серии аварийных происшествий на флоте с катастрофическими последствиями Минтрансом России был принят ряд важных решений, позволяющих обеспечить восстановление системы обеспечения безопасности на морском и, прежде всего, на внутреннем водном транспорте в новых экономических условиях.
На внутреннем водном транспорте комплекс мер обеспечения безопасности судоходства был дополнен введением системы управления безопасностью (СУБ), требований к обязательному заключению судовладельцами договоров страхования ответственности за причиненный пассажирам вред, и вред, причиненный загрязнением с судна нефтепродуктами и другими веществами на внутренних водных путях, а также системы портового контроля, осуществление которого поручено созданным администрациям бассейнов, которые ранее на внутреннем водном транспорте не применялись.
В соответствии с ч.3 ст.2 ФЗ от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» «к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием».
В настоящее время можно констатировать, что лицензирование на морском и внутреннем водном транспорте свою роль уже выполнило и требует отмены. Зная становление этой процедуры из глубины, скажу, что в российской действительности она, к большому сожалению, в ряде случаев всё чаще становится порочной практикой использования административного ресурса и коррупционных проявлений.
Подчеркну, что действующее государственное регулирование видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте осуществляется сегодня на комплексной основе и исключает выход в море, либо эксплуатацию на внутренних водных путях судов, не отвечающих нормативным требованиям. Поэтому логично, что система портового контроля в морских портах и на внутренних водных путях, основанная на системе управления рисками и ответственности инспекторов портового контроля должна и будет играть основную роль в предотвращении аварийности на морском и внутреннем водном транспорте.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Виктор Дерябкин: Современной альтернативой лицензированию стало расширение государственного портового контроля Виктор Дерябкин: Современной альтернативой лицензированию стало расширение государственного портового контроля
20 февраля состоялось заседание Секции морского и речного транспорта при Комитете Госдумы по транспорту и строительству, посвященное оптимизации контрольно-надзорной деятельности на морском и внутреннем водном транспорте.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх