•                     


Накануне «правчаса» единороссы встретились с главой федерального агентства по делам национальностей

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 марта 2016, 20:20

Накануне «правчаса» единороссы встретились с главой федерального агентства по делам национальностей. В ходе встречи руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов доложил депутатам о проводимой его ведомством работе. 
 
 
Он подчеркнул, что этноконфессиональные вопросы сегодня становятся вопросами национальной безопасности страны. «За короткий период времени — менее года — удалось создать агентство, набрать людей, разработать функционал, понять механизмы, которыми мы можем работать. И сейчас мы работаем в полном объеме. Мы пытаемся реализовывать задачи, поставленные перед нами государственной стратегией по реализации госнацполитики», — рассказал Баринов. 

По его словам, ранее функционал в части нацполитики был разбросан по разным федеральным органам исполнительной власти, а какие-то блоки вообще выпадали. Еще хуже дело обстояло в регионах. «Если в национальных республиках руководство еще понимало важность этой тематики — в большинстве национальных республик были созданы профильные министерства, были региональные программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию, то в половине субъектов этого не было», - отметил глава ФАДН. 

Баринов сообщил, что на первом этапе работы нового агентства была выстроена вертикаль исполнительной власти, «чтобы темы межнациональные, межконфессиональные, коренных и малочисленных народов, казачества, федеральных национально-культурных автономий, диаспор были объединены в единый блок и были подчинены заместителю руководителя субъекта по внутренней политике». В течение 2016 года эта система должна заработать во всех субъектах Федерации. 

Еще одна задача ведомства – создание полноценной государственной программы. В настоящий момент в сфере нацполитики существует только одна ФЦП - «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». И в ней не хватает целых блоков, без которых в современных условиях реализовывать задачи национальной политики крайне затруднительно.  Например, нет социальной адаптации мигрантов, профилактики религиозного экстремизма, взаимодействия с казачеством. «Без создания полноценной государственной программы мы будем структурно ограничены», — уверен Баринов. 

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, лидер думских единороссов сообщил, что депутаты фракции готовы оказать ведомству поддержку: «Если у вас где-то не хватает территориальных органов, то у нас есть специалисты, имеющие опыт. Вся фракция — ваши помощники! Когда мы выезжаем в регионы — ставьте перед нами задачи: мы их будем выполнять!». 

Руководитель профильного думского комитета Гаджимет Сафаралиевпопросил Баринова рассказать о мерах прогнозирования и раннего предупреждения межнациональных и этноконфессиональных конфликтов. «Ситуация непростая, в том числе в связи с событиями в Сирии и в целом в мире.  Без упреждения, без знания ситуации по стране сложно реагировать и принимать превентивные меры»,— отметил депутат.
 «Мы знаем, во исполнение поручения Президента Российской Федерации агентством была разработана и совсем недавно введена в эксплуатацию система мониторинга, прогнозирования и раннего предупреждения межнациональных и этноконфессиональных конфликтов. Какова практическая польза системы на данном этапе и перспективы ее дальнейшего развития?» — спросил Сафаралиев. 

Для предотвращения этноконфессиональных конфликтов необходимо понимать ситуацию в субъектах РФ, отметил глава агентства. «Без понимания где болит и без прогнозирования тех или иных процессов в субъектах делать нечего», — сказал Баринов. 
Он напомнил, что в 2012 году после ряда конфликтных событий на межнациональной почве (Бирюлево, Кондопога, Сагра) Президентом РФ была поставлена задача создать систему, которая бы позволила оперативно на них реагировать. 
По его словам, ранее прогнозирование межэтнических конфликтов осуществлялось на основе социологических исследований. При этом эксперты могут по-разному интерпретировать процессы происходящие в регионах. 
«Данный подход также используется в нашей системе. Мы, естественно, накапливаем базу знаний о всех процессах, которые идут в этноконфессиональной сфере по стране в целом и в каждом субъекте», — рассказал Баринов. Так, ведомством были проведены социологические исследования по Дагестану, по Карачаево-Черкесии, по крымским татарам, добавил он. 
«Данные исследования загружаются в систему мониторинга и дают представление, как изменяются миграционные процессы, как в соответствии с ними изменяется этническая преступность, в каких сферах мигранты занимают нишу и как это влияет на самочувствие в том или ином субъекте», — рассказал глава ФАДН. 
«Но данный подход не позволяет реагировать на те события, которые были в Бирюлево, Манежной площади и Сагре», — признал Баринов. 
 
 
Как рассказал Баринов, в ходе разработки единой системы мониторинга межнациональных отношений и предупреждения этнических конфликтов удалось создать программный продукт, который в режиме онлайн мониторит весь Интернет (СМИ, социальные сети, блогосфера). 
«Система основана на искусственном интеллекте. Как только то или иное событие начинает приобретать этноконфессиональный оттенок, система автоматически выдает оператору сигнал», — пояснил Баринов. 
 
 Кроме того, по его словам, совместно с Генеральной прокуратурой и Роскомнадзором был отработан алгоритм по досудебной блокировки сайтов, способствующих эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов. 

Член комитета ГД по образованию Ильдар Гильмутдиновспросил, возможно ли учесть в федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)» средства на поддержку мер и мероприятий федеральных национально-культурных автономий?
Для поддержки федеральных национально-культурных автономий необходимо активнее использовать грантовый механизм, считает Баринов. «Мне удалось добиться того, чтобы те проекты, которые касаются межконфессиональной сферы, имели приоритетное право на получение гранта», — рассказал глава агентства. 

Зампред комитета ГД по труду и соцполитике Михаил Моисеевпопросил рассказать, что предпринимает ФАДН для недопущения реанимации крымско-татарской проблемы и дестабилизации национальных отношений на Крымском полуострове. «Для нас всех тема Крыма очень важна. Мы отметили двухлетнюю годовщину вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Россия — многонациональная держава. И нам права на ошибку не дано», — подчеркнул парламентарий. 
«Крым — это более 170 национальностей, народностей. В период чрезвычайно сложной международной обстановки наши оппоненты вновь пробуют испытать на прочность нашу страну и единство нашего народа. Вы хорошо знаете, что на международном уровне Россию уже обвинили в аннексии Крыма», — продолжил Моисеев. 
«Несмотря на то, что 96% крымчан и севастопольцев проголосовали за безусловное вхождение Крыма и Севастополя в состав России, нынешнее руководство Украины пытается реанимировать крымско-татарскую проблему и дестабилизировать на этой почве ситуацию в Крыму», — заявил депутат. 
 
 
Баринов отметил, что в агентстве с самого начала понимали: Крым — это один из приоритетов в работе, и выстроили конструктивное взаимодействие с региональными властями. 

«В конце прошлого года мы провели исследование, чтобы понимать: какие процессы у них внутри диаспоры, чем они живут, чем дышат, почему два года назад только 17% крымских татар пришли на референдум, что хорошего им сделала украинская власть, что они так о ней пекутся и так негативно восприняли воссоединение Крыма с Россией?» — рассказал Баринов. 

По его словам, лояльность крымских татар Украине объясняется тем, что они связывают свое возвращение в Крым после депортации с образованием государства Украина. «Несмотря на то, что за годы нахождения Крыма в составе Украины для крымских татар не было решено ни одного вопроса, они все-таки в абсолютном большинстве были лояльны именно Украине. Оказывается, у них на подсознательном уровне выработалось представление о том, что формирование украинского государства и возвращение их на исконную родину совпали между собой, и они обязаны Украине тем, что они вернулись в Крым. Теперь необходимо, чтобы каждая крымско-татарская семья почувствовала на личном опыте, что идут изменения в лучшую сторону», — сказал Баринов. 

По мнению главы ФАДН, если бы референдум проводился сейчас, то треть тех крымских татар, которая тогда негативно относилась к воссоединению (примерно 39%) уже бы поддержали воссоединение. 

Баринов также сообщил, что ведомством разработан план рекомендаций для снятия напряжения вокруг крымско-татарской диаспоры в Крыму. «В решение Совбеза должны войти несколько наших пунктов, которые мы предлагаем для устранения тех проблем, которые стоят в этноконфессиональной сфере и связаны с крымскими татарами», — рассказал он.






















 




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Игорь Баринов рассказал депутатам о приоритетах и основных направлениях работы возглавляемого агентства на ближайшее время Игорь Баринов рассказал депутатам о приоритетах и основных направлениях работы возглавляемого агентства на ближайшее время
27 января состоялось заседание комитета ГД по делам национальностей центральным вопросом повестки которого стало обсуждение планов взаимодействия парламентариев с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх