Сергей Миронов: В России необходимо создать министерство геологии

опубликовано: 19.02.2016


Пожалуй, сегодня любой пятиклассник знает, как экономика России зависит от нефти и газа, то есть, наших минерально-сырьевых ресурсов. Добывающими и геологоразведочными отраслями обеспечивается около 50% объема экспорта и почти 80% валютных поступлений страны. Но не только газом и нефтью богата России. В её недрах хранится практически вся таблица Менделеева! Это, что называется, дар свыше! А вот можем ли рачительно распоряжаться этим даром? На каком уровне у нас сейчас находится геологоразведка? Есть ли в стране деньги на геологоразведочные работы? И что надо делать в первую очередь? Обо всем этом «Информ-24» беседует с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. И не случайно. Сергей Миронов закончил Ленинградский горный институт (вообще у него несколько высших образований), несколько лет работал геофизиком в России, и Монголии.
 
А беседа с ним прошла в музее геологии им. Вернадского, в зале, где расположена выставка «Коллекция минералов Сергея Миронова». В уникальной коллекции минералов около 1,5 тысяч экземпляров, в том числе, редких. Кстати, многие минералы из российских местонахождений были сохранены от вывоза за границу.

 
Кор: - Сергей Михайлович, поскольку мы в таком замечательном музее, скажите, сколько лет Вы собирали эту коллекцию?
 
Сергей Миронов (С.М.): - Собирал всю жизнь, начиная еще с первой экспедиции, которая была на Кольский полуостров. Мне было 16 лет. Вот с 16 лет я собираю эту коллекцию.
 
Кор.: - Скажите, а какой самый-самый любимый экспонат?
 
С.М.: - На самом деле, их много. Самые любимые те, которые я сам нашел. Здесь много образцов – например, окаменелые деревья. Половина из них мною найдена лично в пустыне Гоби. Вот там образцы… Поэтому, образцов любимых много.
 
Кор.: - Сергей Михайлович, вернемся к нашей действительности – как вы оцениваете сейчас состояние геологоразведки в России?
 
С.М.: - К сожалению, состояние геологоразведки оставляет желать лучшего. Почему: я не устаю говорить, что необходимо создание профильного министерства. У нас почти 50% бюджета поступает за счет продажи либо добычи полезных ископаемых, как мы говорим – минерально-сырьевого комплекса. Так вот, для этого нужно профессиональное министерство. То, что создана Росгеология – хорошо, но это «шажочек» в верном направлении – нужно профильное министерство.
 
Кор.: - А есть ли деньги на то, чтобы проводить геологоразведку? Потому что, говорят, что в бюджете денег нет, а частные компании не хотят финансировать.
 
С.М.: - Дело в том, что – зачем нужно министерство? Частные компании никогда не будут, например, делать полномасштабную геологическую съемку 200.000 масштаба по всей территории России. Частные компании берут там, где уже что-то найдено и готовы немножко вложить, что бы начать разведку, а потому уже добычу. Поэтому, государство должно финансировать – это обязательно, если мы хотим в будущем быть богатыми с точки зрения наших природных кладовых. Мы должны пополнять запасы. Поэтому, финансы должны быть от частных компаний, но частные компании пойдут вслед за государством. Главное финансирование – со стороны государства.
 
Кор.: - Скажите, пожалуйста, неоднократно говорили те же самые нефтяники, что, практически нет вновь открытых месторождений, что высока исчерпаемость ресурсов нашей базы. Что Вы по этому поводу скажете?
 
С.М.: - Дело в том, что, к сожалению, это так. Потому что, в основном, до сих пор добыча идет по тем месторождениям, которые были открыты и найдены еще в Советском Союзе. Новых, за исключением шельфа Северного Ледовитого океана, на материке практически нет. Для того, чтобы они появились нужны сначала масштабные геологические съемки, потом, качественная современная геофизика, качественная обработка. Это все надо делать по всей площади. Опять же, частные компании, будь то «Лукойл» или «Роснефть», не хотят тратятся вообще – они хотят потратятся конкретно, поэтому, опять мы выходим на то, о чем сказали – нужно государственное финансирование и государственное управление всей отраслью.
 
Кор.: - Я точно знаю, что во время войны в Афганистане наши геологи находили там полезные ископаемые. И вообще, Россия находила полезные ископаемые и в Монголии, и в странах соцлагеря. Многие противники говорят, что уж если находили в Афганистане, то все, что было в России давно открыто и смысла тратится нет.
 
С.М.: - Ничего подобного. У нас огромные территории и, самое удивительное, не только Север или Сибирь, есть огромные территории еще не изученные даже с точки зрения классического представления о поисках и разведке ХХ века. Но сейчас новые технологии, сейчас можно пересматривать все, что было найдено и можно находить там, где прошли геологи в свое время и ничего не нашли и можно находить новые полезные ископаемые, старые известные полезные ископаемые, потому что возникают совершенно новые технологии поиска и разведки. У нас теперь есть возможность более глубокого бурения, у нас есть наклонное бурение, у нас есть масса новых технологий, которые позволяют и найти и добыть. Поэтому, к счастью, наша матушка Россия неисчерпаема в прямом смысле слова. Главное, что туда нужно вкладывать.
 
Кор.: - Недавно по ряду СМИ прошло сообщение, что в Крыму нашли большое месторождение золота – чуть ли не крупнейшее в мире, Вы что-то про это слышали?
 
С.М.: - Пока нет. Ну дай бог. На самом деле, когда говорят о большом - можно найти огромный массив горной породы, где будет 0,01 золота на тонну, но так как этих тонн там неисчисляемо, то на самом деле, его много. Задача – как его оттуда достать. Речь будет идти уже о технологии.
 
Кор.: - А может быть, какой-то законодательный акт внести в Госдуму. Может быть, вы разрабатываете или будете разрабатывать, чтобы все, что вы говорили, было воплощено в закон.
 
С.М.: - Здесь на самом деле нужен не закон – нужна политическая воля Президента, Правительства для того, чтобы управлять этой очень сложной, но очень выгодной сферой.
 
Кор.: - Спасибо.
Еще по теме:

Сергей Миронов: Геологическая политика на региональном уровне сегодня практически отсутствует

Сергей Миронов: Геологическая политика на региональном уровне сегодня практически отсутствуетСергей Миронов выступил в Кремле на заседании Государственного совета, посвящённого мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов.


Сергей Миронов предложил ввести налоговые льготы в сфере геологоразведки

Сергей Миронов предложил ввести налоговые льготы в сфере геологоразведкиСергей Миронов считает, что необходимо упростить процедуру предоставления участков для геологического изучения, установить налоговые льготы для компаний, ведущих геологоразведочные работы на ранних стадиях.


Миронов о валютных ипотеках

Миронов о валютных ипотекахСергей Миронов прокомментировал законодательную инициативу фракции "Справедливая Россия" о валютных ипотеках.


Экспортерам сырой нефти и газа эсеры готовят сюрприз при возмещении НДС

Экспортерам сырой нефти и газа эсеры  готовят сюрприз при возмещении НДС14 марта фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о предусматривающий отказ от возмещения НДС экспортёрам сырья, прежде всего, нефти и газа.


Сергей Миронов: Президенту приходится принимать на себя удар за просчеты в работе Правительства

Сергей Миронов: Президенту приходится принимать на себя удар за просчеты в работе ПравительстваСергей Миронов прокомментировал состоявшуюся пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

Наверх