В Госдуму внесен законопроект об учете военной службы на Севере при определении северного стажа, дающего право на досрочную пенсию

опубликовано: 28.01.2016


Депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Иван Грачев и Андрей Крутов предлагают внести изменения в закон «О страховых пенсиях» (в части учета военной и приравненной к ней службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы, дающего право на досрочное назначение пенсии).
 

Комментируя законопроект, Оксана Дмитриева заявила: «В действующем пенсионном законодательстве периоды прохождения военной службы засчитываются в общий страховой стаж наравне с периодами работы. Это важно для граждан, досрочно уволенных с военной службы и не имеющих права на военную пенсию за выслугу лет.

 

В то же время, в пенсионном законодательстве не предусмотрен зачет периодов военной службы на Севере в специальный северный стаж, дающий право на досрочную пенсию: женщинам в 50 лет, мужчинам – в 55.

 

Поэтому бывший военнослужащий (сотрудник органов внутренних дел и т.п.), прослуживший в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, досрочно уволенный и не достигший выслуги, и далее работавший в северных регионах, де-факто заслужил, а де-юре не имеет никаких пенсионных льгот. У него нет ни тех пенсионных льгот и повышений, которые приобретают военнослужащие (право на пенсию при наличии выслуги независимо от возраста, учет районных повышающих коэффициентов при выезде на местожительство из северных регионов и др.), ни тех, которые имеют граждане за работу в этих регионах (досрочное назначение пенсий, повышенный размер фиксированной выплаты и т.п.). При этом военная и приравненная к ней служба – это разновидность трудовой деятельности, и суровые северные природно-климатические условия одинаково негативно воздействуют на здоровье человека независимо от того, проходит он военную службу или работает.

 

В связи с этим, мы предлагаем внести в Федеральный закон «О страховых пенсиях» изменения и дополнения, которые позволяют при определении специального северного трудового стажа для досрочного назначения страховой пенсии в случае отсутствия права на военную пенсию за выслугу лет, суммировать периоды военной службы с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

 

Еще по теме:

Законопроект, расширяющий круг лиц, которые смогут претендовать на получение звания «ветеран труда», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»

Законопроект, расширяющий круг лиц, которые смогут претендовать на получение звания «ветеран труда», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»Такое право предлагается предоставить лицам, продолжительно и добросовестно трудившимся в экстремальных природно-климатических условиях, и имеющих трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин


Депутаты предложили включить в страховой стаж период прохождения военной службы по призыву

Депутаты предложили включить в страховой стаж период прохождения военной службы по призывуЗаконопроект об учете прохождения службы в армии при назначении страховой пенсии внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР


Законопроект о возможности гражданам со средним образованием заключать контракты о прохождении военной службы

Законопроект о возможности гражданам со средним образованием заключать контракты о прохождении военной службыГосдума во втором чтении приняла поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».


Расширение мер социальной поддержки лицам, получившим инвалидность при прохождении военной службы

Расширение мер социальной поддержки лицам, получившим инвалидность при прохождении военной службыЗаконопроект, приравнивающий по мерам социальной поддержки инвалидов вследствие заболевания, полученного при прохождении военной службы к инвалидам вследствие военной травмы (травмы, увечья, полученных при прохождении военной службы), внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.


Работников противопожарных служб различного уровня предложено уравнять в пенсионном вопросе

Работников противопожарных служб различного уровня предложено уравнять в пенсионном вопросеЗаконопроект о праве досрочного назначения страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов РФ, внесло в Госдуму заксобрание Архангельской области.

Наверх