•                     


Сенаторы считают, что все категории граждан, выезжающих с Крайнего Севера, должны получить жилищные субсидии

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 октября 2015, 13:52

Накануне вечером члены Совета Федерации Олег Казаковцев, Вячеслав  Тимченко и Анатолий Широков  внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».  Действующим законом установлена следующая очередность предоставления субсидий:  в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам; в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.
 

Авторы отметили, что до 2012 года такие сертификаты выдавались в основном гражданам первой  очереди в соответствии с установленной очерёдностью. При этом другие категории граждан обеспечивались сертификатами только после обеспечения ими полностью граждан первой очереди.  С 2012 года высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации на основании решения законодательного (представительного) органа государственной власти данного субъекта было предоставлено право направлять на предоставление гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий во вторую - четвертую очереди, не более 30 % средств федерального бюджета, выделенных субъекту Российской Федерации на предоставление жилищных субсидий. Подобное квотирование, безусловно, позволило субъектам в несколько большем объеме удовлетворить потребности граждан второй-четвертой очереди. Однако установление конкретного  процентного предела привело к тому, что при полном исчерпании 30%ной квоты и отсутствии заявителей первой очереди неиспользованные денежные средства субъекты были вынуждены возвращать в федеральный бюджет. 

 

Члены СФ считают целесообразным  соответствующий пункт закона  изложить в новой редакции:  «Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации после удовлетворения права на получение жилищной субсидии гражданами, отнесенными к первой очереди и изъявившими желание получить жилищную субсидию в текущем году, вправе увеличить объем финансирования, направляемый в соответствии  с настоящей частью на предоставление гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий во вторую - четвертую очереди, на сумму неиспользованных бюджетных средств, выделенных  на основании федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период данному субъекту Российской Федерации на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года».

 

Предлагаемая редакция, отмечают авторы,   предоставит субъектам Российской Федерации право после удовлетворения потребностей  граждан первой очереди распределять недоиспользованные денежные средства, выделенные целевым образом на предоставление жилищных субсидий, между  второй-четвертой очередью нуждающихся граждан. Таким образом, граждане, отнесенные к третьей-четвертой очереди, получат реальную возможность реализовать предоставленное им государством право на получение социальной выплаты.





Еще по теме:
Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации

Совершенствование пенсионного законодательства в отношении проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Совершенствование пенсионного законодательства в отношении проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
4 июня в Госдуму внесен законопроект по обеспечению права на алименты нетрудоспособных лиц предпенсионного возраста, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Кто получит субсидии  на переезд с  Крайнего Севера? Кто получит субсидии на переезд с Крайнего Севера?
Депутаты 24 февраля обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх