Законопроект, уточняющий требования к федеральным государственным образовательным стандартам, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин

опубликовано: 29.09.2015


Законопроект, уточняющий требования к федеральным государственным образовательным стандартам, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.
 
Парламентарий предлагает дополнить федеральные государственные образовательные стандарты (ФОГСы) базисным учебным планом и базовым содержанием основных образовательных программ по обязательным учебным предметам, курсам и дисциплинам, освоение которого является обязательным условием успешного прохождения обучающимися, осваивающими соответствующую образовательную программу, промежуточную или государственную итоговую аттестацию.
 
Кроме того, законопроект устанавливает, что ФОГС среднего общего образования также включает в себя результаты освоения основной образовательной программы, достижение которых необходимо для успешного прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета.
 
Документ также предусматривает, что учебники, включенные в перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы, должны в полной мере представлять базовое содержание основных образовательных программ по соответствующим учебным предметам, курсам и дисциплинам.
 
Смолин обратил внимание на то, что сейчас ФОГСы начального общего, основного общего и среднего общего образования не включают в себя никаких требований к содержанию образования, за исключением общих требований к структуре образовательных программ. «Стандарты не содержат также каких-либо конкретных показателей результатов освоения образовательных программ, которые должны быть достигнуты обучающимися для успешного прохождения промежуточных аттестаций и государственной итоговой аттестации по завершении образовательных программ основного общего и среднего общего образования», - указал парламентарий. «Вследствие этого нарушается единство образовательного пространства Российской Федерации и у обучающихся могут возникать проблемы при переходе из одной образовательной организации в другую, а тем более при переезде в другой регион страны», - обеспокоен депутат.

Еще по теме:

Кто выбирает учебник?

Кто выбирает учебник?10 мая в Госдуму поступил законопроект, касающийся обеспечения образовательных организаций учебниками и учебными пособиями.


Лицо от 16 лет может управлять автомобилем в присутствии опытных водителей

Лицо от 16 лет может управлять автомобилем в присутствии опытных водителейДепутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин внес в Госдуму законопроект о "юношеских водительских правах"


Сохранение социального статуса педагогических работников сельских образовательных организаций, проживающих на селе

Сохранение социального статуса педагогических работников сельских образовательных организаций, проживающих на селеЗаконопроект, направленный на сохранение социального статуса педагогических работников сельских образовательных организаций, проживающих на селе, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.


Совершенствование правовой защиты инвалидов в области получения высшего образования

Совершенствование правовой защиты инвалидов в области получения высшего образованияЗаконопроект, направленный на совершенствование правового обеспечения получения инвалидами высшего образования, внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).


Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭЗаконопроект о праве выпускников 2008 года поступать в вузы без сдачи ЕГЭ внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.

Наверх