-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
Запрет на рекламу магов и гадалок - правительство против законопроекта
-
10.07.25 |
-
10.07.25 |
Цены на бензин взлетят? Кабмин поставил нефтяникам ультиматум
-
09.07.25 |
-
09.07.25 |
-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
-
08.07.25 |
Российский опыт представлен на Форуме по управлению интернетом в Норвегии
- Раздел: События
| - Опубликовано: 01 июля 2025, 18:33

В Норвегии завершился 20‑й юбилейный Форум по управлению интернетом (IGF 2025) – крупнейшая площадка для многостороннего диалога в сфере цифровой государственной политики.
IGF 2025 собрал более 9000 участников из 170 стран: представителей правительств, международных организаций, бизнеса, а также гражданского и технического сообществ.
Главная тема форума – «Building Digital Governance Together» («Строим цифровое управление вместе») – подчеркнула важность объединения усилий всех заинтересованных сторон для создания цифрового пространства, основанного на уважении достоинства, равенстве возможностей и защите прав человека.
За 5 дней на IGF 2025 прошло более 260 сессий, посвященных вопросам развития искусственного интеллекта, цифровой инфраструктуры, кибербезопасности, защиты данных, доступа к интернету и роли технологий в укреплении мира, инклюзивности и устойчивом развитии.
В работе форума приняла активное участие российская делегация, объединившая экспертов Координационного центра доменов .RU/.РФ, Центра глобальной ИТ-кооперации, СПбГУТ и НИУ ВШЭ.
Заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Ирина Данелия выступила на сессии «Содействие ответственным практикам в инфраструктуре интернета». Участники обсудили необходимость укрепления доверия и устойчивости цифровой среды на всех уровнях. Отдельное внимание было уделено критически важным элементам интернет-инфраструктуры: системе доменных имен (DNS), каналам передачи данных и точкам обмена интернет-трафиком, которые становятся все более уязвимыми как к техническим сбоям, так и к политическому воздействию.
Ирина Данелия подчеркнула, что для эффективного противодействия противоправной деятельности в доменном пространстве необходима профессиональная экспертиза. «Регистратуры и регистраторы не всегда обладают достаточными ресурсами и компетенциями для надежного установления фактов незаконного использования доменов. Именно поэтому мы развиваем сотрудничество с профильными организациями, обладающими соответствующими знаниями и инструментами», – добавила она.
Эксперты Центра глобальной ИТ-кооперации приняли участие в сессиях, посвященных цифровым трансформациям в агропромышленном секторе и Арктическом регионе, а также динамическим коалициям в управлении интернетом.
Старший менеджер проекта поддержки ИТ-экспорта Центра глобальной ИТ-кооперации Алина Устинова рассказала о потенциале использования ИИ в трансформации глобальных продовольственных систем на примере инициатив Россельхозбанка, открывающих новые рынки для российских стартапов и позволяющих запускать пилоты в сфере агротеха.
Менеджер Центра глобальной ИТ-кооперации Алим Хапов представил комплексный российский подход к развитию цифровой инфраструктуры, энергетики и международного сотрудничества в Арктике. В числе ключевых инициатив – развертывание более 100 ИТ-стойбищ в труднодоступных районах Севера, которые обеспечивают доступ к интернету и цифровым сервисам для кочевых и малочисленных народов.
Заместитель директора Центра глобальной ИТ-кооперации Василий Зудин подчеркнул значимость коалиционного подхода в глобальной цифровой повестке и пригласил коллег к сотрудничеству на российских площадках многостороннего взаимодействия.
Кроме того, на площадке форума работала «IGF Village», где руководитель группы по связям с общественностью Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Алейников проводил интерактивную викторину «Изучи интернет – управляй им!». Участники смогли проверить свои знания интернета, цифровых технологий и кибербезопасности.
Также на IGF 2025 состоялась презентация восьмого издания книги «Управление интернетом» директора фонда DiploFoundation и главы Geneva Internet Platform Йована Курбалийи. По словам автора, к выпуску нового издания его подтолкнула растущая сложность и неопределенность в сфере цифровой политики на фоне бурного развития ИИ и обсуждения концепций управления интернетом в течение последних двух лет.
Книга «Управление интернетом» впервые была издана на русском языке Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2010 году. Ее выпуск был приурочен к проведению Первого российского форума по управлению интернетом (RIGF 2010). Координационный центр также планирует выпустить перевод нового издания на русский язык.
«20-й Форум по управлению интернетом еще раз подтвердил: обеспечение открытого, безопасного и инклюзивного интернета – наша общая ответственность. Даже спустя 20 лет с момента проведения первого IGF важно сохранять стремление к диалогу и международному сотрудничеству, совместно отвечая на глобальные вызовы, – отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. – Мы ожидаем продление Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре этого года мандата IGF. Уверен, что укрепление международного диалога с опорой на национальные приоритеты, уважение к культурному и технологическому многообразию станет важным шагом к формированию безопасного цифрового пространства».
Оставить комментарий
![]()
|

- 11 июля 2025
- 11 июля 2025
- 11 июля 2025