Возмещение морального вреда после смерти виновника: новые правила для исков к наследникам
  •                     Мы в соцсетях  


Возмещение морального вреда после смерти виновника: новые правила для исков к наследникам

Представьте себе ситуацию: близкий человек зверски убит, но убийца, избежав суда, умирает в СИЗО. Казалось бы, на справедливости можно поставить крест. Однако, Конституционный суд РФ (КС) поставил точку в этом вопросе, открыв возможность взыскать компенсацию морального вреда с наследников виновника, даже если он скончался, не дождавшись приговора.


Это решение стало ответом на непростую историю жителей Башкирии, чья мать пала жертвой жестокого убийства от руки собственного мужа. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого, а суды отказались удовлетворить иск о возмещении морального вреда, сославшись на то, что страдания испытывала сама жертва, а не ее дети.

КС счел такой подход несправедливым. Суд подчеркнул, что смерть близкого человека – это глубочайшая травма, которая напрямую затрагивает эмоциональное состояние родственников. Отказ в праве на возмещение морального вреда в подобных случаях лишает граждан эффективной судебной защиты, гарантированной Конституцией.


Теперь суды будут обязаны оценивать, действительно ли смерть близкого человека нанесла непоправимый урон психическому здоровью и эмоциональному состоянию родственников. Важно понимать, что речь идет не о наследовании права на компенсацию морального вреда, а о самостоятельном праве родственников на возмещение собственных страданий, вызванных трагедией.


Нововведение может повлечь за собой определенные последствия. С одной стороны, это справедливость для пострадавших, возможность хоть как-то залечить душевные раны. С другой – определенные риски для наследников, которые, вступая в наследство, могут не знать о грядущих судебных тяжбах и неожиданных финансовых обременениях, связанных с моральным вредом и ответственностью их умершего родственника. Теперь, прежде чем принять наследство, необходимо тщательно изучить прошлое наследодателя, чтобы оценить потенциальные риски, связанные с исками о возмещении морального вреда. Это создаёт определённую правовую неопределённость.


Несмотря на возможные трудности, решение КС – это важный шаг к защите прав потерпевших и признанию ценности человеческих страданий. В каких именно случаях моральный вред будет признан достаточным для получения компенсации, предстоит определить судебной практике. Но теперь у людей, потерявших близких, появился шанс на справедливость, даже если виновник трагедии уже никогда не предстанет перед судом.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Принят закон о сокращении сроков объявления пропавшим без вести Принят закон о сокращении сроков объявления пропавшим без вести
Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении законы, которые сокращают сроки для признания безвестно отсутствующим и для объявления умершим участников СВО, а также предусматривают специальный порядок подтверждение факта смерти и упрощают процедуры получения социальных выплат для их родственников.

Наследственное право в новых субъектах РФ Наследственное право в новых субъектах РФ
Законопроект об особенностях применения части третьей ГК РФ к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях внесен сегодня в Госдуму председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх