•                     


Принят закон о сокращении сроков объявления пропавшим без вести


Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении законы, которые сокращают сроки для признания безвестно отсутствующим и для объявления умершим участников СВО, а также предусматривают специальный порядок  подтверждение факта смерти и упрощают процедуры получения социальных выплат для их родственников. Об этом заявил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на очередном заседании.

В настоящее время очень важным является правовая поддержка участников СВО и их семей. Законы призваны защитить имущественные интересы военнослужащих в период, когда нет информации о месте их нахождения, и обеспечить защиту прав и законных интересов семей военнослужащих, погибших при исполнении долга, если установить факт смерти в силу определенных обстоятельств по действующему порядку не возможно. Принятие этих законов поможет семьям в оперативном оформлении документов, необходимых для получения  социальных и страховых выплат, оказания мер соцподдержки, для обеспечения сохранности имущества военнослужащих, возможности его наследования, – отметил Павел Крашенинников.

Для упрощения процедур, законы предлагают в более короткие сроки признавать военнослужащих безвестно отсутствующими, и объявлять гражданина умершим. Если в течение 6 месяцев отсутствуют сведения о месте пребывания военнослужащего, а командиры или сослуживцы не могут подтвердить, что непосредственно наблюдали его смерть, то в судебном порядке он может быть признан безвестно отсутствующим. После завершения процедуры, можно будет принять меры, направленные на сохранность его имущества (учредить доверительное управление имуществом таким гражданином),за счет имущества гражданина обеспечивать содержание иждивенцев.

По признанию умершим тоже сокращаются сроки, упрощается процедура. Общее правило ГК РФ об объявлении умершим по истечении двух лет с момента окончания военных действий не будет применяться. Если были события, дающие основание предполагать гибель, например, исчезновение в зоне активных боевых действий при обятоятельствах, угрожавших смертью, в суд можно также представить справку по форме, которую утвердит Правительство РФ. В этом случае гражданин может быть объявлен умершим через 6 месяцев.

После вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим откроется наследство, а члены его семьи смогут реализовать права на соответствующие социальные выплаты, гарантии и компенсации, -- отметил Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников подчеркнул, что законы также упрощают порядок выдачи свидетельства о смерти, когда факт смерти установлен, то есть во внесудебном порядке. В этом случае свидетельство о смерти будет выдаваться по упрощенной форме, установленной Правительством. Так, право выдачи документа о смерти, помимо медицинской организации будет предоставлено иным уполномоченным лицам, например военному врачу, и удостоверяться командиром.Лиц и порядок выдачи документа предстоит определить Правительству РФ.

Ко второму чтению в оба закона мы внесли ряд значимых изменений. Что касается закона, регламентирующего признание гражданина безвестно  отсутствующим и объявления умершим (№ 313921-8). Во-первых, расширили категорию лиц, на которую распространяются новые правила. Это не только военнослужащие, но и служащие иных ведомств (ОВД и других правоохранительных органов), лица, не относящихся к категории госслужащих соответствующих ведомств, граждане, находящихся на этих территориях временно, например, корреспонденты и т.п., – заявил Павел Крашенинников.

Во-вторых, мы добавили еще одно основание для объявления лица умершим. Если лицо, которое подпадает под новые правила, было признано судом безвестно отсутствующим и с момента вступления в законную силу решения суда о признании этого гражданина безвестно отсутствующим  прошло три месяца, этот гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц объявлен умершим в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, – отметил Павел Крашенинников.

Важно отметить, что эта норма распространяется и в случае признания лица безвестно отсутствующим по правилам ст. 42 ГК (нет сведений о лице в течение 1 года), и в случае признания безвестно отсутствующим по новым правилам ст. 23 Закона о введение в действие ГК РФ (нет сведений о лице 6 месяцев).

В части поправок, касающихся применения ГК РФ, сохраняется судебный порядок признания безвестно отсутствующим и объявления умершим. В отличие от действующей редакции ГК РФ законом сокращаются сроки: для безвестного отсутствия 6 месяцев вместо 1 года; для объявления умершим – 6 месяцев, если были обстоятельства, свидетельствующие о возможной гибели или 3 месяца с момента вынесения решения суда о признании безвестно отсутствующим лица, участвующего в СВО, а также относящегося к указанным в законе категориям лиц.

По закону, уточняющему правила о подтверждении факта смерти военнослужащих (№ 313908-8), также были учтены важные моменты.

Перечень лиц, в отношении которых возможно подтверждение факта смерти в специальном порядке также расширен. Нормы распространяются на сотрудников ОВД, Росгвардии, лиц, заключивших контракт с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Но это могут быть только лица, прямо указанные в соответствующих  законах, расширительного толкования здесь не должно быть, – пояснил Павел Крашенинников.

Также, более четко прописывается, что документ о смерти, выдаваемый Правительством, предоставляется только в случае, если выдача медицинского свидетельства не возможна, и только в отношении вышеназванных лиц, участвующих в СВО или погибших в ходе провокаций на границе с новыми субъектами РФ.

Напомню, что указанного документа о смерти, выдаваемого в порядке, определяемом Правительством, должно быть достаточно для получения соответствующих льгот и гарантий семьям погибших при исполнении долга лиц. Он будет являться основанием выдачи свидетельства о смерти (ЗАГСами или МФЦ), а при обращении за соответствующими гарантиями и выплатами может предъявляться вместо или на ряду со свидетельством о смерти, – заявил Павел Крашенинников.

Хочу отметить, что нормы закона в части признания безвестно отсутствующим, объявления умершим и подтверждения факта смерти в специальном порядке имеют обратную силу и будут применяться к правоотношениям, возникшим с даты начала СВО,
 т.е. с 24 февраля 2022 года, – подчеркнул Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые сокращают сроки признания безвестно отсутствующим и объявления умершим участников СВО Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые сокращают сроки признания безвестно отсутствующим и объявления умершим участников СВО
Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые сокращают сроки признания безвестно отсутствующим и объявления умершим участников СВО и упрощают процедуры получения социальных выплат для их родственников.

Законопроекты об уменьшении сроков для  признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим Законопроекты об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации рассмотрел проекты законов об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх