•                     


Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые сокращают сроки признания безвестно отсутствующим и объявления умершим участников СВО


Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые сокращают сроки признания безвестно отсутствующим и объявления умершим участников СВО и упрощают процедуры получения социальных выплат для их родственников. Об этом заявил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на очередном заседании.

В настоящее время очень важным является правовая поддержка участников СВО и их семей. Группой депутатов и сенаторов 14 марта 2023 года в Госдуму внесены 2 законопроекта, направленные на защиту прав семей пропавших без вести участников СВО – поправки в ГК РФ (№ 313921-8) и сопутствующие поправки в ГПК РФ и отдельные законодательные акты (№ 313908-8). Законопроекты должны обеспечить защиту прав и законных интересов семей военнослужащих, в том числе призванных на военную службу в рамках мобилизации, погибших при исполнении своего долга, а также тех, кто мог находиться на территории проведения СВО или проживал там. Считаю, что мы должны законодательно оказать помощь семьям в оперативном оформлении документов, необходимых для получения  социальных и страховых выплат, оказания мер соцподдержки, для обеспечения сохранности имущества военнослужащих, возможности его наследования, -- отметил Павел Крашенинников.

Для упрощения процедур, законопроекты предлагают в более короткие сроки признавать военнослужащих безвестно отсутствующими, и объявлять гражданина умершим. Уточняется ряд положений законодательства.

Если в течение 6 месяцев отсутствуют сведения о месте пребывания военнослужащего (а командиры или сослуживцы не могут подтвердить, что непосредственно наблюдали смерть гражданина), такой гражданин в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим (по общим правилам ГК -  для этой процедуры требуется не менее 1 года). В суд при этом будет представляться только справка об обстоятельствах исчезновения гражданина, по форме, которую утвердит Правительство РФ.

После завершения процедуры, можно будет за счет имущества гражданина обеспечивать содержание иждивенцев, погашать задолженность по другим обязательным платежам.

По признанию умершим тоже сокращаются сроки и упрощается процедура. Общее правило ГК РФ об объявлении умершим по истечении двух лет с момента окончания военных действий не будет применяться. Если были события, дающие основание предполагать гибель, например, исчезновение в зоне активных боевых действий, в суд можно также представить справку по форме, которую утвердит Правительство РФ. В этом случае гражданин может быть объявлен умершим через 6 месяцев.

После вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим откроется наследство, а члены его семьи смогут реализовать права на соответствующие социальные выплаты, гарантии и компенсации.

Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроекты также упрощают порядок выдачи свидетельства о смерти, когда факт смерти установлен, то есть во внесудебном порядке. В этом случае свидетельство о смерти будет выдаваться в специальном порядке и по упрощенной форме, которые установит Правительство. Так, право выдачи документа о смерти, помимо медицинской организации будет предоставлено иным уполномоченным лицам, например военному врачу, и удостоверяться командиром.

Тема законопроектов деликатная, так как касается участников СВО. У членов семей пропавших без вести солдат возникают юридические проблемы, которые необходимо незамедлительно решать, но не всегда это возможно сделать при помощи общих норм. Из-за бюрократических проволочек они не всегда могут во время получать выплаты, социальные льготы, вступить в наследство. Нам всем нужна правовая определенность в этом вопросе, чтобы права семей военнослужащих были соблюдены и защищены, -- заявил Павел Крашенинников.

Важно отметить, что положения законопроектов имеют обратную силу, то есть будут распространяться и до дня вступления законов в силу.





Еще по теме:
Комитет по безопасности и противодействию коррупции встретился  с Министром МЧС России Александром Куренковым Комитет по безопасности и противодействию коррупции встретился с Министром МЧС России Александром Куренковым
Комитет по безопасности и противодействию коррупции встретился с Министром МЧС России Александром Куренковым накануне отчета Правительства РФ в Госдуме

Законопроекты об уменьшении сроков для  признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим Законопроекты об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации рассмотрел проекты законов об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022
В начале октября нынешнего года число субъектов Российской Федерации возросло на четыре: Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области вошли в состав страны, увеличив число её субъектов до 89.

Госдума на пути к упрощению порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим Госдума на пути к упрощению порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении изменения в статью 278 ГПК РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх