-
11.11.24 |
В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной
-
11.11.24 |
-
11.11.24 |
Борис Титов принимает участие в Индийско-Российском бизнес-форуме в Мумбаи
-
10.11.24 |
-
09.11.24 |
Иностранцам грозит лишение гражданства России за отказ от присяги
-
08.11.24 |
-
07.11.24 |
Россия и Турция укрепляют межпартийное сотрудничество и культурные связи
-
07.11.24 |
-
06.11.24 |
Василий Пискарев прокомментировал обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы в США
-
05.11.24 |
Минтранс предлагает ужесточить штрафы для нарушителей на платных дорогах
Законопроекты об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 28 февраля 2023, 20:19
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации рассмотрел проекты законов об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим. Об этом заявил председатель Совета Павел Крашенинников.
С учетом проведения «специальной военной операции» все больше людей обращаются по поводу пропавших без вести солдат. В связи с этим, возникают юридические проблемы, которые необходимо решать, а общие нормы не всегда для этого подходят. На сегодняшний день военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий. Таким образом, в настоящее время вопросы по признанию граждан умершими в большинстве случаев не могут быть своевременно решены. Это создает юридическую неопределенность для семьи военнослужащего, пропавшего без вести. Семья не может получать выплаты, социальные льготы, вступить в наследство, -- прокомментировал Павел Крашенинников.
Для устранения бюрократических проволочек, законопроект предлагает в более короткие сроки признавать военнослужащих безвестно отсутствующими, а также устанавливает срок для объявления гражданина умершим в три месяца со дня признания безвестно отсутствующим. Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предлагает предусмотреть особенности применения соответствующих правил ГК, установив специальный срок для объявления умершим участника «специальной военной операции».
Изменения в законодательство, которые предлагаются данными проектами, представляют чрезвычайную важность и актуальность. Они обеспечат защиту прав и законных интересов семей военнослужащих, в том числе призванных на военную службу в рамках мобилизации, погибших при исполнении своего долга. Однако мы не должны забывать и о правах самих военнослужащих, судьба которых неизвестна по объективным причинам, но остается вероятность того, что такой гражданин может быть жив. Совет имеет ряд замечаний, которые необходимо учесть при разработке соответствующих поправок в законодательство, -- заявил Павел Крашенинников.
По мнению Совета, если нормы пенсионного или иного социального законодательства не позволяют назначить выплаты или предоставить льготы членам семьи военнослужащего, относительно которого нет сведений о месте его пребывания, необходима корректировка именно этих норм, включение в перечень оснований для предоставления льгот не только решения суда об объявлении гражданина умершим, но также решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или документа о пропаже военнослужащего при выполнении воинских обязанностей.
Также, по заключению Совета, в законопроекте прослеживается двойственность. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим предполагает, что такой гражданин может быть жив, соответственно его имущественные и неимущественные права и охраняемые законом интересы продолжают защищаться. В случае, если гражданин оказывается жив, по возвращении он может снова владеть своим имуществом, сохраненным для него. При этом действующее законодательство предоставляет механизмы сохранения такого имущества.
В то же время решение суда об объявлении гражданина умершим предполагает, что этот гражданин умер. В этом случае наступает универсальное правопреемство, в наследство вступают родственники погибшего. Если же гражданин впоследствии оказался жив, а по суду объявлен умершим, в подавляющем большинстве ситуаций он не сможет восстановить свою имущественную сферу, так как унаследованное его родственниками имущество может быть продано на законных основаниях добросовестным приобретателям, разделено между родственниками и не сохранено в натуре и т.д., и истребовать его назад невозможно.
Учитывая это различие, разработчикам следует максимально осторожно относиться к изменению оснований и последствий признания граждан безвестно отсутствующими и объявления их умершими, -- прокомментировал Павел Крашенинников.
Сомнение Совета вызвало то, что законопроект подразумевает признание безвестно отсутствующим только тех лиц, которые проходили государственную службу в рядах Вооруженных сил РФ, и не распространяется на иные госорганы, направившие своих служащих в зону военных действий (например, в МВД России, МЧС России, ФСБ России и др.). Также он не распространяется на иных («гражданских») лиц, хотя и не принимавших участия в военных действиях, но находившихся на территории их проведения. При этом обстоятельства, при которых перечисленные лица пропали без вести на территориях проведения военных действий, могут быть тождественными. Причина именно такого перечня лиц разработчиками не раскрывается.
Совет также высказал ряд юридико-технических замечаний к проектам. Например, из положений законопроекта о внесении изменений в ГК РФ невозможно определить момент, с которого начинается отсчет срока для признания гражданина безвестно отсутствующим.
Поднятая разработчиками проблема, вне всякого сомнения, является важной, однако для ее разрешения требуется комплексный анализ различных положений российского законодательства и обеспечение их согласованного применения. С учетом приведенных доводов Совета актуальность корректировки положений ГК РФ представляется весьма сомнительной, а предложенное решение – не соответствующим интересам граждан, относительно которых нет сведений о месте их пребывания, - заключил Павел Крашенинников.
Исходя из изложенного, Советом предлагается за основу взять законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и доработать его с учетом замечаний Совета.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 11 ноября 2024
- 11 ноября 2024
- 11 ноября 2024