Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ



Следственный комитет РФ предложил Госдуме ввести водительские права для владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Инициатива направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение количества ДТП с участием СИМ.

Владельцев электросамокатов могут обязать получать водительские права. С таким предложением в Госдуму обратился Следственный комитет РФ, о чем сообщил в своем Telegram-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Электросамокаты – это транспорт, а пользователи – водители

СК предлагает приравнять электросамокаты к транспортным средствам, а понятие “водитель” распространить на лиц, использующих электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ).

Какие права нужны для управления электросамокатом?

Предлагается выдавать права на управление СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт с 16 лет. Более мощные устройства предлагается классифицировать следующим образом:

  • Транспорт с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт – категория “М” (мопеды).
  • Транспорт с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт – категория “А” (мотоциклы).

Володин: Правила должны соблюдаться всеми

“Все это позволит отнести СИМ к механическим транспортным средствам, а лиц, использующих их, – к водителям. Что, в свою очередь, обяжет последних к полному соблюдению Правил дорожного движения”, – написал Вячеслав Володин.

Статистика ДТП с СИМ: цифры говорят сами за себя

По данным МВД, за девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 3897 ДТП с участием СИМ, что на 47,2% больше, чем за аналогичный период 2023 года. В этих авариях погибли 44 человека и пострадали более 4000 граждан. Более трети ДТП с самокатами и другими СИМ произошли на тротуарах и в пешеходных зонах.

Что уже сделано для регулирования СИМ?

Правила для средств индивидуальной мобильности начали действовать с 1 марта 2023 года. Они содержат ограничения по скорости до 25 км/ч, а также нормы использования инфраструктуры в зависимости от возраста водителя. Кроме того, установлен приоритет пешеходов над пользователями СИМ.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Закон «О такси» требует срочной корректировки Закон «О такси» требует срочной корректировки
Депутаты, общественники и эксперты уверены, что несмотря на в целом правильную концепцию, год исполнения ФЗ-580 «О такси» показал, что он требует корректировки и улучшения, так как слабо отвечает заявленным целям — не обеспечивает безопасность водителей и пассажиров. Об этом шла дискуссия 19 сентября на расширенном межфракционном заседании в Госдуме «Год реализации Федерального закона о такси: проблемы и пути решения».

Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей
С 1 марта 2025 года в России вводится обязательная сертификация самокатов. Это решение стало ответом на растущие риски, связанные с использованием электрических средств индивидуальной мобильности (СИМ). Новые требования включают оснащение самокатов системой ГЛОНАСС, что поможет улучшить безопасность и соответствие продукции установленным стандартам.

Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.

Ответственность за управление самокатами Ответственность за управление самокатами
Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.

Профильный комитет за усиление ответственности за нарушение правил безопасности движения в состоянии опьянения Профильный комитет за усиление ответственности за нарушение правил безопасности движения в состоянии опьянения
16 апреля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх