•                     Мы в соцсетях  


Скифы против мифов: древнейшая цивилизация станет драйвером нового мирового порядка



22 декабря на заседании «Скифы — создатели современной цивилизации» обсуждалась важность скифской культуры как одного из ключевых формирующих факторов современного мира. Эксперты подчеркнули, что наследие скифов отразилось не только на народах России и Евразии, но и на культурах Китая, Ирана, Индии и других стран. В течение долгого времени скифскую культуру недооценивали, но сегодняшняя реальность вернула её значимость.


Московский скифский клуб собрал экспертов из разных стран. Историков, политиков, писателей и культурологов, стремящихся к глубокому пониманию исторических процессов и их влияния на современность.


Центральное событие — презентации книг

  • «Скифская империя» Кристофера Беквита, усилившая интерес к древним скифам и их влиянию на формирование мировых цивилизаций. Беквит, присутствующий онлайн, подчеркнул, что его исследование разрушает старые мифы и открывает новые горизонты понимания истории.
  • Второе издание книги «Новые скифы» Павла Зарифуллина, погружающее читателя в концепцию современного скифского единства и его потенциала для формирования будущего.

«Россия, отвергнув западные шаблоны, возвращается к своим древним мировоззренческим корням. История нашей Родины началась задолго до Владимира Киевского и уходит корнями в тысячелетия. Скифы, легендарный народ Евразии, оставили свой след как в генетическом, так и культурном развитии многих народов, включая угро-финнов, осетин и даже народов Монголии и Ирана. Идеология, собранная из культурных и философских фрагментов, предлагает России и миру светлое и справедливое будущее», — отметил писатель, автор книги «Новые скифы» и директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин.


«Процесс деколонизации нашего сознания от западных мифов продолжается. Мы должны гордиться нашей историей и интерпретировать её сами, чтобы вдохновить молодёжь. Сложносоставная цивилизация, процветавшая 3000 –4000 лет назад на территории Евразии, стала основой для культурного подъёма в Китае, Индии, Иране и Европе. Эта цивилизация — наш истинный источник культурного наследия», — уверен депутат Государственной думы, писатель Олег Матвейчев.


Политолог и координатор Движения «Новые скифы» в Республике Беларусь Алексей Дзермант подчеркнул актуальность скифского наследия для самопознания современной евразийской цивилизации и возможность на его основе разработать метатеорию, обеспечивающую духовный суверенитет.


Лингвист, ведущий программы «Полиглот» на канале «Культура» Дмитрий Петров предложил задуматься о создании ново-скифского языка — «скифского эсперанто» — как средства глобального общения на базе языков стран БРИКС, подчеркивая важность сотрудничества и дружбы народов.


Профессор и публицист Илья Бражников напомнил о важной роли скифов в русской культуре. Отметив, как романтизм и славянофильство оказывали влияние на формирование скифской темы в литературе. Это, по его словам, позволяет увидеть в скифах не только «варваров», но и культурных основателей.


Профессор Института Индианы, автор книги «Скифская империя» Кристофер Беквит представил свои исследования, утверждая, что первыми философами были не греки и китайцы, а скифы, такие как Анахарсис и Лао-цзы. Он отметил, что их учения, имеющие древние корни, до сих пор актуальны. «Скифы создали разнообразную философскую традицию задолго до всех остальных», — заключил он.


Заседание стало не просто академическим обсуждением, а мощным стимулом для переосмысления нашей идентичности и культурных корней, вдохновляя на активное участие в формировании будущего.


Вечером в концертном зале «Брюсов-холл» прошла лекция-мистерия Павла Зарифуллина «Эпоха Любви». Спикер деликатно переплетал исторические факты и философские размышления, приглашая зрителей задуматься о роли любви как движущей силы цивилизации. Его рассказ сопровождался визуальными и звуковыми эффектами, создавая погружение в уникальную атмосферу мистерии.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
БРИКС: в зеркале времен БРИКС: в зеркале времен
Когда и почему начался неформальный диалог между странами БРИКС? Где находятся корни общей истории стран объединения? Почему важна популяризация социально-гуманитарных наук для развития межкультурных связей стран БРИКС? Об этом рассказали эксперты в области политологии, философии, истории, культурологии, востоковедения и международных отношений в рамках проекта «БРИКС: в зеркале времен».

Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Воспитывать и развивать сознание мира Воспитывать и развивать сознание мира
Социальное выравнивание, ограничение потребления, возвращение к истинным ценностям, единство с планетой и морские союзы – точки сборки нового мира.

8 июня – Всемирный День Океанов 8 июня – Всемирный День Океанов
Изменения климата и преображения облика Земли на фоне эволюции сознания в эру Водолея

В Государственной Думе открылась выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций» В Государственной Думе открылась выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций»
23 января 2018 г. в Государственной Думе состоялась торжественная церемония открытия выставки «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций», посвящённой славным страницам Отечественной истории, героическим победам русского народа под знаменем православия и вкладу русской культуры в мировое художественное наследие.

Читайте также:
Количество самозанятых в России достигло 12,2 миллионов
  • 22 января 2025
  • 14:34


По данным ФНС, на конец декабря 2024 года в России зарегистрировано уже 12,2 млн самозанятых, в то время как 6 месяцев назад это число составляло 11 млн. Эксперты отмечают, что количество самозанятых в 2025 году продолжит стремительно расти.
Минтруд готовит приятный сюрприз: Увеличение пенсий для мам
  • 22 января 2025
  • 14:30


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд) подготовило законопроект, предусматривающий существенные изменения в правилах расчета страхового стажа для будущих пенсий. Согласно предложению, в страховой стаж будут засчитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком, а не только ограниченное количество лет.
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
  • 22 января 2025
  • 14:15


Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на усиление защиты детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров. Новый закон вводит серьезную административную ответственность за нарушение установленных ограничений.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх