-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
Амнистия хозпостроек и домов на несколько семей
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 сентября 2024, 20:35
Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона, разработанный в развитие «дачной амнистии». Предлагается оформлять в собственность в упрощенном порядке хозяйственные постройки на земельных участках и дома, поделенные для проживания нескольких семей. Одним из авторов законопроекта является председатель Комитета Павел Крашенинников.
По словам Павла Крашенинникова, с 2006 года «дачной амнистией» воспользовались более 15 млн заявителей, однако есть вопросы, требующие более детальной и глубокой проработки. Поэтому продолжается разработка документов в развитие «дачной амнистии».
Законопроект мы условно разделили на блоки. В первом речь идет об упрощенной регистрации хозяйственных построек на дачных участках – бани, сараи, летние кухни. Сейчас для этого требует выполнение кадастровых работ, подготовки декларации об объекте и так далее. Мы предлагаем упрощённый порядок, чтобы граждане тратили меньше времени и финансов на регистрацию таких объектов, – пояснил Павел Крашенинников.
Сведения о таких объектах будут вноситься в ЕГРН на основании техпаспортов или оценочной документации. При этом необходимо соблюдать следующие условия: до 1 января 2013 года постройки были учтены в техническом или государственном реестре домовладения, а также у человека должно быть право на соответствующий земельный участок.
Во втором блоке проекта закона речь идет об упрощении порядка регистрации домов, поделенных для проживания нескольких семей. В 1960-1970-х годах зачастую людям предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной. У каждой части дома свой отдельный вход, своя организация пространства и свои хозяева. Сегодняшняя проблема заключается в том, что у таких домов единый земельный участок, общая стена и общие коммуникации, в связи с чем есть определенные проблемы в регистрации прав собственности. Предлагается распространить упрощенный механизм на двухсемейные дома блокированной застройки, возведенные до 14 мая 1998 года, – прокомментировал Павел Крашенинников.
Положения законопроекта не будут распространяться на самовольные постройки, которые признаны таковыми по решению суда.
Напомним, «дачная амнистия» начала действовать в 2006 году, с тех пор ее сроки несколько раз продлевались. Сейчас действие программы продлили до 2031 года, а в ее развитие было принято несколько законов, в том числе об упрощенном порядке регистрации объектов общего пользования в СНТ.
Также в законопроекте предлагается сделать механизм по общему имуществу в нежилых зданиях по аналогии с многоквартирными домами – при поступлении первого заявления на нежилое помещение или машино-место сразу вносить запись о праве общей собственности на общее имущество. Таким образом, не потребуется отдельных заявлений и уплаты госпошлины.
Оставить комментарий
![]()
|

- 17 июня 2025
- 17 июня 2025
- 17 июня 2025