-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
Запрет на рекламу магов и гадалок - правительство против законопроекта
-
10.07.25 |
-
10.07.25 |
Цены на бензин взлетят? Кабмин поставил нефтяникам ультиматум
-
09.07.25 |
-
09.07.25 |
-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
Лесопромышленники Красноярского края предлагают разрешить увеличение нагрузки на ось лесовозов в зимний период
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 22 декабря 2023, 23:11
Об этом в ходе круглого стола на тему «Ключевые проблемы предпринимательства и делового климата в Красноярском крае», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Институтом экономики роста имени Столыпина, заявил член подкомитета по лесному хозяйству Красноярского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», адвокат Даниил Найденов.
«Красноярский край - очень «лесной», объемы заготовки древесины велики, - отметил Найденов. - Поэтому для нас особенно важно развитие инвестиций в лесопромышленный комплекс. Но есть ряд сдерживающих факторов.
Главной проблемой была и остается логистика лесных грузов. В этом году был решен вопрос согласования заявок на транспортировку грузов по форме ГУ-12 (на перевозку грузов железнодорожным транспортом). Продукция переработки древесины была добавлена в пятую очередь, что сделало возможным обеспечить ее экспорт в тех объемах, которые позволяют сохранить рентабельность производства».
«Но по-прежнему остро стоит вопрос с доставкой грузов от предприятий до железнодорожных станций, - продолжил эксперт. - Он связан с нормативом нагрузки на ось лесовоза. У нас практически 100% парка техники на лесозаготавливающих предприятиях представлены пятиосными автопоездами (седельными тягачами с полуприцепом). Норма загрузки такого транспорта пиломатериалами – 40 кубометров. А ограничение нагрузки на ось в восемь тонне позволяет перевозить только двадцать кубометров. Хотя грунт зимой, в пик реализации продукции, промерзает на три метра в глубину, и повредить дорожное покрытие невозможно.
Транспортное плечо до ближайшей железнодорожной станции исчисляется сотнями километров. Транспортные издержки в итоге возрастают в два раза и «накидывают» процентов 10 на себестоимость».
«Какими могут быть варианты решения? Мы предлагаем либо установить сезонный мораторий на весогабаритный контроль лесовозов (с учетом упомянутого промерзания грунта), либо увеличить допустимую нагрузку на ось с разработкой компенсаторного механизма (главное, чтобы владельцы транспорта были избавлены от необходимости получать на каждый рейс отдельное специальное разрешение). Во втором случае можно зафиксировать в отдельном реестре те дороги, по которым продукция лесной промышленности может перевозиться с большей нагрузкой на ось», - резюмировал Даниил Найденов.
Оставить комментарий
![]()
|

- 12 июля 2025
- 11 июля 2025
- 11 июля 2025