•                     


Ростехнадзор планирует в 2024 году закрепить в подзаконном акте сокращение объема требований к лицензированию опасных промышленных объектов


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Ростехнадзором», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил заместитель начальника Правового управления Ростехнадзора Олег Картавый.

 

Одним из вопросов, затронутых на круглом столе, стала процедура лицензирования малых котельных на природном газе, которыми располагает немалое количество субъектов бизнеса. Согласно Приложению №1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», если в составе сети газопотребления есть газопровод с давлением выше 0,005 Мпа (даже длиной 1 метр и менее), такая котельная относится к опасным производственным объектам (ОПО) и ей присваивается III класс опасности. 

Все ОПО в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов, для чего, в свою очередь, требуется получить в Ростехнадзоре лицензию на эксплуатацию такого объекта.

 

«Представьте себе заводик, на котором работают человек 50, и есть небольшая котельная, - предложила первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. – Чтобы получить оборудование, нужно иметь описание всего оборудования, всех процессов, всю документацию по опасным объектам, причем без разделения – по каким объектам какой набор надо иметь. Может быть, можно воспользоваться типовым единым пакетом документов, который будет храниться в Ростехнадзоре, выкладываться в облаке, и предприятие сможет просто присоединяться к этому пакету в облаке? Пока что процедура и затратная, и очень неудобная. Тем более что маленькие котельные, как правило, современные и безопасные». 

«В рамках второй части поставленной правительством задачи по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности мы подготовили проект постановления, где существенно пересмотрели все документы, требования и сроки по регистрации ОПО в реестре, – сообщил Олег Картавый. - В том числе, например, исключается дублирование учета одних и тех же устройств в рамках разных процедур. Пока занимаемся согласованием технических разногласий с Минэкономразвития.

Что касается описания типовых документов, то все они уже есть. И наша служба по выдаче лицензий на эксплуатацию ОПО была одним из первых участников эксперимента, который должен завершиться через несколько месяцев. В его рамках уже сокращено количество документов и лицензионных требований для соискателей. В первой половине следующего года планируем внести изменения в положение о лицензировании, чтобы зафиксировать результаты эксперимента на постоянной основе».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Бизнес предлагает дать испытательным лабораториям возможность исправлять выявленные экспертами ошибки еще до начала проверки Росаккредитации Бизнес предлагает дать испытательным лабораториям возможность исправлять выявленные экспертами ошибки еще до начала проверки Росаккредитации
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росаккредитацией», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова

За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции стало меньше в 20 раз За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции стало меньше в 20 раз
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росалкогольрегулированием», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил начальник управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольтабакконтроля (бывшее Росалкогольрегулирование) Александр Моисеев.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Такси для «наших людей»
  • 18 июля 2024
  • 14:57


Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх