-
20.11.24 |
Уход президента Абхазии: конец кризиса или временное затишье?
-
20.11.24 |
-
20.11.24 |
Учебная нагрузка старшеклассников: превышение норм на 30% вызывает беспокойство
-
20.11.24 |
-
19.11.24 |
Как будут наказывать владельцев за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника
-
19.11.24 |
Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
-
18.11.24 |
Госдума предложила правительству 10 неотложных мер для ужесточения миграционной политики
-
18.11.24 |
США разрешили Украине наносить удары по территории России: новая стратегия Байдена
-
18.11.24 |
Штрафы за громкие автомобили и нарушения тонировки: как изменятся правила
-
18.11.24 |
Депутаты Госдумы обеспокоены повышением цен на электричество
Борис Титов предложил Владимиру Путину расширить возможности трудовой миграции в Россию из стран Юго-Восточной Азии
- Раздел: Запрос депутата
| - Опубликовано: 27 сентября 2023, 19:53
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением упростить механизм трудовой миграции для граждан так называемых «визовых» стран (тех, которым для въезда в Россию требуется предварительно оформленная виза). В первую очередь речь идет о странах Юго-Восточной Азии, уточняет уполномоченный.
«Рост экономики сталкивается с беспрецедентным уровнем дефицита кадров, который достиг максимальных значений за всю историю наблюдений, - отмечает Борис Титов. - Поскольку удовлетворить потребность в трудовых ресурсах за счёт граждан СНГ уже не представляется возможным, одним из способов насыщения рынка, по нашему мнению, может являться расширенное привлечение иностранной рабочей силы из стран с визовым режимом въезда (сейчас на их долю приходится только около 4,49% от всех трудовых мигрантов)».
В частности, Титов предложил не учитывать граждан визовых стран при определении квоты на иностранную трудовую силу в той или иной отрасли. Взамен предлагается использовать механизма определения и согласования работодателем и государством невозможности замещения конкретных вакансий российскими работниками (так называемый тест рынка труда, уже используется для неквотируемых профессий). Для работников из визовых стран, прибывающих в Россию на срок менее года (и претендующих на уровень зарплаты не выше средней по стране) – разрешение на работу заменить выдачей патента (по аналогии с так называемыми «безвизовыми» странами - Таджикистаном, Узбекистаном, Молдавией, Азербайджаном). Для них же – установить требование медицинского освидетельствования и дактилоскопической регистрации в течении 30 дней по приезде в Россию и отменить требование по сдаче экзамена по русскому языку, истории, основам права (по аналогии с гражданами стран Евразийского экономического сообщества). Выдачу виз для групп трудовых мигрантов по заявлению работодателя перевести в онлайн-режим (с заполнением информации как на русском, так и на других языках).
«В кадровой сфере нам нужны действенные меры, - прокомментировал Борис Титов свое предложение. – Сегодня много говорится о защите национальной идентичности, на этом фоне звучат предложения, наоборот, ужесточать режим въезда для наших ближайших соседей, и так далее. Но при всех достоинствах таких шагов в культурологическом смысле, они остаются абсолютно нереалистичными, если смотреть на них трезвым взглядом экономиста. Дефицит рабочей силы уже признается основной помехой при принятии решений в денежно-кредитной политике, и, если мы не решим эту проблему, экономика зайдет в тупик».
По данным бизнес-омбудсмена, о дефиците кадров заявили почти 54% предпринимателей, опрошенных Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина. Ранее сообщалось, что основной спрос на персонал сосредоточен в профессиональных сферах со средней или минимальной квалификацией. Особенно остро проблема стоит в Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024