•                     


МВД согласилось с предложением Бориса Титова продлить срок действия трудового патента для мигрантов


Министерство внутренних дел России согласно с предложением уполномоченного при президенте России Бориса Титова внести изменения в федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые увеличили бы предельный срок действия трудового патента для иностранных граждан. Об этом говорится в письме в адрес Уполномоченного за подписью заместителя министра Андрея Храпова.

 

Ранее Титов направлял в правительство предложение увеличить срок действия такого патента с 12 до 36 месяцев. «Несмотря на то, что установленный законом №115-ФЗ срок для рассмотрения заявления о выдаче патента не может превышать 10 дней, еще до 20 дней уходит у мигрантов на сбор и оформление необходимых для его получения документов, - отмечал уполномоченный. - В результате иностранные работники ежегодно на месяц выпадают из экономического оборота, предприниматели несут убытки от их простоя, а бюджет недополучает НДФЛ. Продление действия патента до трех лет позволит в условиях дефицита рабочей силы не тратить столько времени впустую».

 

Другое предложение касалось механизма реабилитации тех иностранных работников, которым уже успели вынести запрет на въезд в Россию. «Такие запреты на срок от 3 до 5 лет получают как курьеры, несколько раз нарушившие правила дорожного движения, так и квалифицированные работники, совершившие мелкие административные правонарушения, - комментировал Титов. - И страдает от этого в первую очередь малый бизнес, если бизнес-процессы у него держатся на отдельных ключевых сотрудниках. Можно законодательно дать добросовестным работодателям право подавать в органы внутренних дел ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам».

 

По поручению аппарата правительства МВД собрало отзывы на предложение уполномоченного у ведомств, причастных к формированию миграционной политики.

ФСБ и Минфин возражений не выразили.Министерство иностранных дел согласно на послабления, если Таджикистан и Узбекистан усовершенствуют процедуры так называемого оргнабора (подразумевающего централизованный набор трудовых ресурсов для конкретных российских компаний и оформление большей части документов еще на территории стран-партнеров).

 

Минтруд предложения не одобрил, заявив, что задержка до 30 дней возникает по вине как самих иностранных работников, так и их работодателей, которые не разъяснили тем нормы миграционного законодательства.А возможность для работодателей подавать ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам приведуттолько к увеличению количества правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, полагают в ведомстве.

 

Что касается самого Министерства внутренних дел (которое и является уполномоченным федеральным органом в этой сфере), то МВД, по словам Андрея Храпова,«готово сократить срок выдачи патента с 10 до 5 дней, одновременно увеличив период его действия при условии соблюдения всех необходимых требований в рамках миграционного контроля». К возможности работодателей подавать ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам замминистра отнесся настороженно, выразив опасение, что это «несет риски появления юридических лиц-«однодневок», созданных специально для открытия въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам, в том числе без намерения дальнейшего осуществления трудовой деятельности как у данного работодателя, так и в целом в Российской Федерации».

 

«На наш взгляд, последняя проблема решается достаточно легко, - отозвался Борис Титов. – Во-первых, мы не случайно сделали акцент на добросовестных работодателях. Это означает определенный опыт реальной работы, отсутствие серьезных проблем сконтролирующими органами и бюджетом. Никакие заявления от фирм-пустышек приниматься, разумеется, не должны, только от настоящих работодателей. Во-вторых, в случае задействования механизма открытия въезда можно сопроводить его дополнительной мерой контроля, подтверждающей, что работник в течение срока действия патента работает именно у того работодателя, который обращался с ходатайством».

 





Еще по теме:
Борис Титов предложил Татьяне Голиковой продлить действие трудового патента для мигрантов с года до трех лет Борис Титов предложил Татьяне Голиковой продлить действие трудового патента для мигрантов с года до трех лет
Уполномоченный при президенте России Борис Титов предложил заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой инициировать внесение изменений в федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые увеличили бы предельный срок действия трудового патента для иностранных граждан с 12 до 36 месяцев.

Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь
Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет!" предложил продлить уже существующую отсрочки по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх