-
20.11.24 |
Уход президента Абхазии: конец кризиса или временное затишье?
-
20.11.24 |
-
20.11.24 |
Учебная нагрузка старшеклассников: превышение норм на 30% вызывает беспокойство
-
20.11.24 |
-
19.11.24 |
Как будут наказывать владельцев за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника
-
19.11.24 |
Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
-
18.11.24 |
Госдума предложила правительству 10 неотложных мер для ужесточения миграционной политики
-
18.11.24 |
США разрешили Украине наносить удары по территории России: новая стратегия Байдена
-
18.11.24 |
Штрафы за громкие автомобили и нарушения тонировки: как изменятся правила
-
18.11.24 |
Депутаты Госдумы обеспокоены повышением цен на электричество
МВД согласилось с предложением Бориса Титова продлить срок действия трудового патента для мигрантов
- Раздел: Запрос депутата
| - Опубликовано: 15 марта 2023, 21:14
Министерство внутренних дел России согласно с предложением уполномоченного при президенте России Бориса Титова внести изменения в федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые увеличили бы предельный срок действия трудового патента для иностранных граждан. Об этом говорится в письме в адрес Уполномоченного за подписью заместителя министра Андрея Храпова.
Ранее Титов направлял в правительство предложение увеличить срок действия такого патента с 12 до 36 месяцев. «Несмотря на то, что установленный законом №115-ФЗ срок для рассмотрения заявления о выдаче патента не может превышать 10 дней, еще до 20 дней уходит у мигрантов на сбор и оформление необходимых для его получения документов, - отмечал уполномоченный. - В результате иностранные работники ежегодно на месяц выпадают из экономического оборота, предприниматели несут убытки от их простоя, а бюджет недополучает НДФЛ. Продление действия патента до трех лет позволит в условиях дефицита рабочей силы не тратить столько времени впустую».
Другое предложение касалось механизма реабилитации тех иностранных работников, которым уже успели вынести запрет на въезд в Россию. «Такие запреты на срок от 3 до 5 лет получают как курьеры, несколько раз нарушившие правила дорожного движения, так и квалифицированные работники, совершившие мелкие административные правонарушения, - комментировал Титов. - И страдает от этого в первую очередь малый бизнес, если бизнес-процессы у него держатся на отдельных ключевых сотрудниках. Можно законодательно дать добросовестным работодателям право подавать в органы внутренних дел ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам».
По поручению аппарата правительства МВД собрало отзывы на предложение уполномоченного у ведомств, причастных к формированию миграционной политики.
ФСБ и Минфин возражений не выразили.Министерство иностранных дел согласно на послабления, если Таджикистан и Узбекистан усовершенствуют процедуры так называемого оргнабора (подразумевающего централизованный набор трудовых ресурсов для конкретных российских компаний и оформление большей части документов еще на территории стран-партнеров).
Минтруд предложения не одобрил, заявив, что задержка до 30 дней возникает по вине как самих иностранных работников, так и их работодателей, которые не разъяснили тем нормы миграционного законодательства.А возможность для работодателей подавать ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам приведуттолько к увеличению количества правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, полагают в ведомстве.
Что касается самого Министерства внутренних дел (которое и является уполномоченным федеральным органом в этой сфере), то МВД, по словам Андрея Храпова,«готово сократить срок выдачи патента с 10 до 5 дней, одновременно увеличив период его действия при условии соблюдения всех необходимых требований в рамках миграционного контроля». К возможности работодателей подавать ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам замминистра отнесся настороженно, выразив опасение, что это «несет риски появления юридических лиц-«однодневок», созданных специально для открытия въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам, в том числе без намерения дальнейшего осуществления трудовой деятельности как у данного работодателя, так и в целом в Российской Федерации».
«На наш взгляд, последняя проблема решается достаточно легко, - отозвался Борис Титов. – Во-первых, мы не случайно сделали акцент на добросовестных работодателях. Это означает определенный опыт реальной работы, отсутствие серьезных проблем сконтролирующими органами и бюджетом. Никакие заявления от фирм-пустышек приниматься, разумеется, не должны, только от настоящих работодателей. Во-вторых, в случае задействования механизма открытия въезда можно сопроводить его дополнительной мерой контроля, подтверждающей, что работник в течение срока действия патента работает именно у того работодателя, который обращался с ходатайством».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024
- 20 ноября 2024