•                     


Борис Титов: «Центральная Россия сильнее остальных регионов страдает от кадрового голода»


Аппарат Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова представил исследование текущего состояния рынка труда, составленное на базе данных портала HeadHunter. Выяснилось, что за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Кавказского федерального округа во всех частях страны наблюдается устойчивое превышение числа незаполненных трудовых вакансий над количеством соискателей.


«Рынок труда в этом году очень напряженный, «жесткий», - отметил автор исследования, омбудсмен по вопросам санэпиднадзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член Генерального совета Партии Роста, генеральный директор центра охраны труда «НСС Консалт» Дмитрий Порочкин. – И однозначно это рынок соискателя (по аналогии с рынком покупателя из маркетологической практики).


Например, количество вакансий на портале HeadHunter этим летом выросло на 61% по сравнению с летом «мирного» 2021-го. А количество поданных резюме – лишь на 15%. Летом 2022-го, кстати, расхождение между вакансиями и числом соискателей было еще более значительны, но тогда наблюдалось небольшое сокращение вакансий, поэтому острота проблемы еще не осознавалась. Возможно, ее заслоняли иные события на внешнеполитическом фронте, возможно, резкое падение рынка рабочей силы казалось временным явлением. Но сегодня тенденция устоялась и с ней надо что-то делать. Несмотря на то, что летом активность людей в поиске новой или дополнительной работы традиционно слабая, цифры сильно настораживают».


Исследование включает в себя анализ структуры спроса и предложения на рынке труда в разбивке по профессиональным областям (источник – HeadHunter):

 

Профессиональная область

Доля активных вакансий

Доля активных резюме

Продажи и услуги

22,6%

17%

Розничная торговля

10,9%

6,1%

Транспорт и перевозки

13%

10.7%

Строительство

14,7%

11,5%

Производство

15,8%

11,7%

 

«Как видим, во всех важнейших сферах спрос на рабочую силу превышает предложение, - констатировал Дмитрий Порочкин. - Не в разы, но ощутимо».


Общий дефицит кадров существует во всей стране, за исключением двух крупнейших мегаполисов. Вот структура спроса и предложения по регионам (опять же по данным HeadHunter):

 

Регион

Активные вакансии

Активные

Резюме

«Коэффициент кадрового голода»

 

Москва и Московская область

24,6%

32,2%

1,3

Санкт-Петербург и Ленинградская область

8,9%

10,7%

1,2

Северо-Кавказский федеральный округ

1,3%

1,6%

1,2

Южный федеральный округ

9,1%

8,8%

0,96

Приволжский федеральный округ

17,3%

15,5%

0,89

Северо - Западный федеральный округ (без СПб и ЛО)

3,1%

2,7%

0,87

Сибирский федеральный округ

11,7%

9,6%

0,82

Дальневосточный федеральный округ

4,0%

3,2%

0,8

Уральский федеральный округ

9,1%

7,2%

0,79

Центральный федеральный округ (без Москвы и МО)

10,8%

8,2%

0,75

 

«Мы вывели так называемый «коэффициент кадрового голода» по федеральным округам (определяется как соотношение активных резюме и незакрытых вакансий), - пояснил Порочкин. - За исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Кавказского ФО, предложение рабочей силы везде отстает от потребностей. Причем наиболее остро проблема стоит в той самой части страны, где располагается центр притяжения рабочей силы. Центральный ФО, если исключить из него Москву и Подмосковье, страдает от кадрового голода сильнее всего».


Что же делать?


«Помимо самого очевидного (но не самого безупречного) решения в виде завоза иностранной рабочей силы, государство могло бы стимулировать работодателей инвестировать в человеческий капитал, - полагает Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Для этого требуется субсидирование обучения и переподготовки кадров, содействие профессиональному подбору квалифицированных специалистов. Ну а работодателям я лично посоветовал бы использовать альтернативные способы повышения лояльности персонала, помимо зарплат. И это не только пресловутый соцпакет, но и новые возможности. К примеру, более активное стимулирование инициативной молодежи к развитию новых направлений в уже существующем спектре деятельности. Вплоть до опционов на долю в акционерном капитале».





Еще по теме:
Съезд партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» переизбрал Медведева председателем партии Съезд партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» переизбрал Медведева председателем партии
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев переизбран председателем «Единой России». Соответствующее решение принял 4 декабря съезд партии.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Госдума планирует установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки
  • 29 сентября 2023
  • 20:31


Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время подготовит до 15 октября предложения в правительство РФ по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
Кассационная инстанция вернула дело о деприватизации ставропольских санаториев в Мосгорсуд для устранения формальных недочетов
  • 29 сентября 2023
  • 20:27


В июне Мосгорсуд отменил решение Гагаринского районного суда, который в прошлом году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении сотен имущественных объектов на Кавказских Минеральных Водах в собственность государства. После этого прокуратура подала кассационное представление на постановление апелляционной инстанции.
Россия подпишет с ПАРЛАСЕН соглашение о статусе наблюдателя
  • 29 сентября 2023
  • 20:21


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с Председателем ПАРЛАСЕН Амадо Серрудом Асеведо. Кроме того, будет создана комиссия высокого уровня

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх