•                     


Эксперт Уполномоченного рассказал о том, как отличить вымогательство от законных действий по защите своих интересов


К наиболее частым составам УК, по которым возбуждаются дела в отношении предпринимателей, относятся мошенничество (ст.159 УК РФ), растрата (ст.160 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст.ст. 198, 199 УК РФ), сокрытие имущества от уплаты налогов (ст.199.2 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204, 204.1, 204.2 УК РФ).

Об этом в ходе семинара на тему «Порядок действий предпринимателей при взаимодействии с правоохранительными органами», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», сообщил председатель адвокатской коллегии «Ермаков и партнеры» Кирилл Ермаков.


Статья 204 УК РФ определяет коммерческий подкуп как незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в организации, денег, иного имущества, услуг имущественного характера и т.д. за совершение им действий или бездействий в интересах дающего или иных лиц (если эти действия входят в должностные полномочия такого лица, либо оно может им способствовать).

В равной степени состав преступления распространяется и незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции, предмета коммерческого подкупа за действия, описанные выше.

Однако не могут быть квалифицированы как коммерческий подкуп действия, описанные выше, если они были совершены законно, то есть на основании закона или договора.

Стоит отметить, что если речь идет о коммерческом подкупе сотрудника частной (не государственной и не муниципальной) организации, то уголовное дело не может быть возбуждено без заявления руководителя организации (если эти действия не повлекли причинения вреда другим организациям или гражданам).

 

Ст. 160 УК РФ описывает преступление в виде присвоения/растраты. Спецсубъект – материально ответственное лицо. Предмет – имущество, которое оказалось в ведении лица в силу трудовых или иных отношений. Обязательный признак – корысть. Считается оконченным, когда лицо начало совершать действия, направленные на обращение имущества в свою пользу.

Однако не может быть речи о присвоении или растрате, если материальная компенсация и ее размер изначально согласованы с компетентным лицом. Документы не подписывались «задним числом», они не сфальсифицированы (то есть их содержание не менялось путем подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих смысл, или ложных сведений). Основания для выплаты также должны наступить реально.

 

Что касается статьи о вымогательстве, то угроза носит незаконный характер, если это угроза применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, угроза распространить позорящие сведения, либо сведения распространение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего.

Имущество лицу в данном случае не принадлежит, никаких прав на него лицо не имеет.

В свою очередь, угроза носит законный характер, если лицо намерено решить проблемы с помощью закона: путем переговоров в досудебном порядке, обращения в суд или в правоохранительные органы. Лицо в данном случае обладает правами на имущество или обоснованно считает, что обладает ими.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023 Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Мэров Июнь-Июль 2022 Национальный Рейтинг Мэров Июнь-Июль 2022
Сергей Собянин (город федерального значения Москва) подвергся санкциям Евросоюза. До сей поры в активе Сергея Собянина были только санкции США, под которые он попал в апреле, так что теперь у него – полный комплект.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2021 Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2021
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх