•                     Мы в соцсетях  


ЦОП «БПК» выступил в защиту руководителей компаний «ЛЕД-Эффект Крым» и «Дельта Групп»


Эксперты общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») рассмотрели два обращения по уголовным делам в отношении предпринимателей.

 

Обращение генерального директора ООО «ЛЕД-Эффект Крым» (г. Севастополь) Александра Изосимова. Обвиняется по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Мера пресечения – подписка о невыезде. 

ООО «ЛЕД-Эффект Крым» выполняет электромонтажные работы.

В июне 2020 года компания заключила с ФГУП «102 предприятие электрических сетей» Минобороны России контракт на поставку стройматериалов для строительства линии электропередач на сумму более 65 млн рублей. Авансовый платеж, согласно договору, составлял 80% стоимости контракта. Однако после проведения платежа заказчик расторг контракт по своей инициативе.

Управление МВД России по г. Севастополю возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств ФГУП, 13 февраля 2023 года Александр Изосимов был привлечен по нему обвиняемым. По версии следствия, он похитил 57 млн рублей, выданные ООО «ЛЕД-Эффект Крым» в качестве аванса, не выполнив предусмотренные контрактом работы.

Между тем, в феврале 2021 года «102 предприятие электрических сетей» подало в Арбитражный суд города Севастополя иск о взыскании предоплаты и процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. Суд удовлетворил требование, и это решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Сам заявитель указывает, что он предлагал представителям ФГУП произвести взаимозачеты с целью возмещения части задолженности (ФГУП имеет долги по исполненным контрактам перед другими компаниями, принадлежащими Изосимову), однако те отказались.

Эксперты ЦОП сошлись во мнении, что квалификация состава преступления по ст. 159 УК РФ вызывает сомнения, поскольку следствие никак не поясняет, в чем именно заключались «обман и злоупотребление доверием». Компания «ЛЕД-Эффект Крым» работает с 2014 года, на ее счету немало реальных работ, выполненных в Севастополе для военных подрядчиков. Полученный аванс частично был израсходован на покупку материалов для исполнения контракта, что подтверждается документацией.

Решено обратиться в органы прокуратуры с просьбой не допускать нарушений закона при рассмотрении уголовного дела судом и учесть позицию предпринимателя при поддержании позиции государственного обвинителя.

 

Обращение руководителя группы компаний «Дельта Групп» (г. Москва) Ирины Голубевой. Обвиняется по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).  Мера пресечения – запрет определенных действий.

«Дельта Групп» занимается торговлей. В июле 2017 года Главное следственное управление СК России по г. Москве возбудило уголовное дело по факту неуплаты налогов одной из компаний группы. Впоследствии уголовные дела возбуждены по фактам неуплаты налогов иными юридическими лицами, входящими в группу.

По версии следствия, компании «Дельта Групп» ввозили на территорию Калининградской области иностранные товары по заниженной таможенной стоимости, а затем путем совершения мнимых сделок купли-продажи между аффилированными организациями увеличивали стоимость товара, что в дальнейшем повлекло увеличение вычетов по НДС. В результате противоправной деятельности ГК «Дельта Групп» недоимка по НДС и налогу на прибыль составила около 1,5 млрд рублей.

Заявитель указывает, что, несмотря на длительное расследование уголовного дела, экономическая экспертиза до настоящего времени не проведена. Исследование, проведенное заявителем по своей инициативе, показало, что налоговыми органами совершены ошибки при доначислении налогов, а фирмами-однодневками признаны крупные компании, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Общественный совет ЦОП БПК принял решение обратиться в прокуратуру с обжалованием действий следователя в порядке ст. 124 и 125 УПК РФ. «Предоставленные документы в очередной раз подтверждают тот факт, что правоохранительные органы часто нарушают положения законодательства по делам о налоговых преступлениях, отказывая в проведении экспертиз, - говорится в экспертном заключении по делу. - Поскольку следователи часто не обладают специальными знаниями для правовой оценки действий обвиняемых, назначение экспертизы в подобных случаях является необходимым следственным действием».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел очередные обращения бизнесменов ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел очередные обращения бизнесменов
26 февраля в Центре Международной Торговли на Красной Пресне состоялось заседание общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял под контроль «Дело Осипова» ЦОП «Бизнес против коррупции» взял под контроль «Дело Осипова»
25 апреля на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение Георгия Осипова в защиту своего брата, руководителя ООО «Дельта-Строй» А.С.Осипова.

Читайте также:
Маткапитал защитят от мошеннических схем
  • 24 июля 2024
  • 13:27


Госдума вводит новые механизмы для защиты средств материнского (семейного) капитала. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит в ряде случаев отказать родителям в разрешении использовать МСК при приобретении жилья.
Госдума одобрила закон о повторном использовании оружия
  • 24 июля 2024
  • 12:53


Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, вносящий поправки в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии РФ", который позволяет государственным военизированным организациям повторно использовать оружие и патроны, предназначенные для уничтожения.
Обязательная экспертиза РАН для школьных учебников: контроль качества и научной точности
  • 24 июля 2024
  • 12:41


Госдума приняла важное решение: теперь участие Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников станет обязательным. Поправки к федеральным законам «Об образовании в Российской Федерации» и «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывают РАН проверять учебные пособия на научную обоснованность и достоверность.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх