•                     


Частные судебные эксперты критически оценили проект закона о судебно-экспертной деятельности


Об этом в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав и интересов предпринимателей в свете изменений в федеральный закон о судебно-экспертной деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявила президент Палаты судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова (СУДЭКС), доктор юридических наук Елена Россинская.

На мероприятии удалось собрать выдающихся представителей как науки, так и практики в  сфере экспертизы. Обсуждали проект изменений в закон о судебно-экспертной деятельности.  Де-юре – это поправки, но де-факто – практически новый закон.

«Представленный сейчас текст трудно назвать поправками, скорее приходится говорить о совершенно новом законопроекте, - отметила Елена Россинская. – Вопросов у специалистов к нему очень много.

Среди прочего, например, вызывает недоумение попытка дать в законе определение «заведомо ложных заключения или показания эксперта». Всем известно, что соответствующая статья 307 УК РФ – «мертвая», не работающая. Именно по той причине, что доказать заведомость ложного заключения практически невозможно. Но в законопроекте говорится не только о действии, но еще и о бездействии. Это вообще как?

«Заведомо ложные заключения или показания эксперта – умышленные действия или бездействие, направленные на дачу заключения или показаний, в которых эксперт дает заведомо недостоверные выводы или не дает ответов на поставленные перед ним вопросы о существенных для дела обстоятельствах, которые были установлены им в ходе исследования», написано в законопроекте. Экспертные ошибки - это тема кандидатских и докторских диссертаций. Они бывают субъективные и объективные. Но что предлагается делать следователю? Разбираться в том, что эксперт должен был установить, но не установил? Это вопрос компетентности, а не уголовной ответственности.

У нас уже были случаи, когда в арбитражном процессе недовольный истец заявлял, что экспертиза – это услуга, и регулируется законом о защите прав потребителей. Конечно, Верховный суд поправил такую точку зрения, экспертиза – никакая не услуга, но «подгонять» ее под заданные условия все равно нельзя». 

Генеральный директор Союза «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова», полковник полиции в отставке Евгений Китайгородский полагает, что обязательное лицензирование всех судебных экспертов приведет, к одной стороны,  к формализации этой деятельности, а с другой – к росту коррупции. «Есть ли у меня знания, нет ли – никого волновать не будет, достаточно будет выданной бумажки, - пояснил он. –Вместо этого нужен профессиональный стандарт судебного эксперта, чтобы можно было определять уровень его работы по закону о независимой оценке квалификации».

Евгений Китайгородский призвал не переводить научно­методическое и информационное обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций и индивидуальных предпринимателей – судебных экспертов, на договорную основу (как это формулируется в законопроекте), а сделать основную часть методик общедоступной.

«Самое главное – привлечь к разработке закона специалистов, включая частных экспертов, которые смогут выработать грамотный, правильный документ», - резюмировал он.

Практически все участники обсуждения согласились с целесообразностью создания палаты, однако и ее формирование и порядок функционирования должны быть четко определены, и, совершенно точно, учитывать армию частных экспертов, которая, исходя из приведенных на круглом столе данных, обеспечивает более 60 процентов проводимых судебных экспертиз.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.
Новый законопроект, который запрещает усыновление российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола
  • 13 июля 2024
  • 20:26


Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, который запрещает усыновление и опекунство российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола. Это решение получило широкую поддержку среди депутатов и соответствует государственной политике России по защите традиционных ценностей и детства.
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх